2016/07/26 - 2016/08/02
pi_noteさん
- pi_noteさんTOP
ロカ岬からリスボンに戻ってきて、ホテルで一息。さぁ、あと1泊で帰国なので、ラストスパートです。
最初は心配だったこの時期のヨーロッパ旅でしたが、今回も楽しく行ってくることができました。やっぱり課題は英語力かなあ。でも、ま、なんとかなったのでひとまず良しとしつつも、やっぱり次回までには、もう少し向上させないと。幸い、今回も旅行の神様に微笑んでもらって、とっても良い旅行ができまました。
ポルトガル、まだまだ行きたいところもたくさんあります。いろいろ次回への楽しみを残してきたので、また行かないとです。
再び、ケーブルカー・ビッカ線を見にやってきました。
ケーブルカーと一緒に歩いて下ろうとおもったら、あっという間に行ってしまいまして。この道で、こどもたちが普通にサッカーして遊んでました。ばりばり観光地なのに。
黄色い建物が駅みたいです。
ビッカ線の乗り場を反対側から。普通のマンション?の中にあるんですね。
建物の中。乗り場です。
リベイラ市場に来てみました。写真は、カイス・ド・ソドレの駅側から撮ったものです。実際、このときは裏側から入ったので。
リベイラ市場、大きなフードコートですね。ここ、絶対楽しい。もっと早く来ればよかった。なんか食べたかったんだけど、目移りしてしまい。
市電28番線に乗ってサンタルジア展望台で下車。プール?
ここにもアズレージョ。
展望台だけあって、眺めもステキです。
ここから歩いてサンジョルジェ城を目指します。
お城のチケット購入。日本語の案内が置いてあったのに、気が付いたのはお城から出たあと。先に気づけば良かった。
お城入場。見晴らし良さそうです。
さすがの眺め。
アルカソヴァの王宮跡とのこと。けっこう迫力です。
この時間、ちょっと逆光です。
あの辺が泊ってるホテルかな〜。ホテルからもお城が良く見えます。
西日でまぶしい時間。
風が強くて旗がバタバタはためいてます。
お城の中に入ってみます。
高い所とかあるとやっぱり登ってみたくなるわけで。
眺めはいいんだけどね、高いし、風強いし。階段手すりないし。
時間のせいかな?工事中なのかな?私が少し歩き疲れてたから、道に気づけなかったのかな??お城の全体には行けなかったです。
日没後くらいが美しい時間らしいのですが、今日はこの辺で。
来た道を戻って帰ることにします。
お城の影が街を覆っています。
ポルタスドソル広場
ここの市電の停留所でしばらく待ってたんですが、なかなか市電が来ません。体感時間だと30分くらい待ったんではないかな。このままだと次に来る市電は激コミで、きっとツライ…。
しびれを切らして、歩いて帰ることに。アルファマ地区の散歩も考えたけれど、この時間から迷い人になるのは悲しいので、市電のレール沿いに来た道を歩いて戻ることにしました。この市電は私が乗ろうと思っていた方向と逆方向に向かう市電。の
カテドラルにも西日と影。
あ、やっと市電がきた。あの市電を待ってたんです。やっぱり混んでる。
歩いているうちに気が付けば平地。見覚えのある通り。
フィゲイラ広場から。さっきまでいたお城は西日に照らされて輝いてます。
さて、ごはんの時間です。目指したのはアレンテージョ会館。
アレンテージョ会館の2階のカーサドアレンテージョというレストラン。ガイドブックに載ってるとおり、内装ステキです。とりあえずビール頼んで、メニューをしばらく眺めてから指さして注文。
後から隣に座ったスペイン人らしきお嬢さん2人連れに「それなに?」と聞かれ「ラムシチュー」と返答。お肉料理なので、ワイン(ハーフボトル)もいただきました。多いかなと思ったけど、けっこういけちゃいます。
レストランの建物の中庭。なんかとってもエキゾチックです。暗くなってさらに雰囲気を増してます。
レストランの外。外観はけっこうあっさりしてます。
ロシオ広場もすっかり夜の風景。
フィゲイラ広場のマーケットはまだ賑わってます。
翌朝。ホテルの朝食のレストランから28番線の始発の停留所が見えます。本日2時すぎのフライトなので、朝少し散歩して来よう。
ホテルの朝食レストランで先日のツアーに参加されていた方々数人にお会いしました。このホテル、便利な立地なので、やはり日本人利用者も多いんですね。 -
本日もひとまず28番線へ。
せまい道を通るときは、なんかテーマパークに迷い込んだ感がありつつも、生活の風景。
そして再び、前日と同じサンタルジア展望台へ。
朝は人がいないですね。今日もいい天気。ほんと、リスボンでは青空に恵まれました。おかげでかなり日に焼けましたが。
カテドラルへ向かう途中で見つけたなんか不思議な木。
カテドラル。まだ9時前で開いてない。
ちょっと待っていたらドアが開いたので中に入ってみます。大地震にも生きのびた堅牢なつくりとのこと。
奥に入って振り返ると正面入り口にあったバラ窓。
後からバロック様式の祭壇などが付け加えられたらしいです。
カテドラルからテージョ川方面に向かって歩いて下っていきます。
くちばしの家。建築学的にめずらしいらしいです。「歩き方」には外からの見学のみとありますが、たぶん入れます。リスボンカードの冊子にも1ユーロって書いてあります。でも、この日は、まだ9時台なので開いてません。(月〜土10:00〜18:00オープンのようです。)
少し先にファド博物館がありました。建物の前は工事中。アルファマ地区を散歩しようかなぁ…とも思っていたんですが、この工事中の先に入っていけず、戻ってきてしまった小心者です。
さて逆戻りして歩いていると、ショーウィンドウに缶詰たちが。あ、ここガイドブックに載ってた缶詰屋さんだ。
たくさんの缶詰を前にして、思わず店員さんに「おすすめ」を聞いてしまったら、店員さん「もちろん全部」と言いながらも、いくつかオススメしてくれました。ありがとうございます。お土産用にいくつか購入。写真もOKもらったのでパチリと。
これはホテルで撮ったんですが、きれいに包装してくれたので。
少し歩いたところの酒屋さんで日本語発見。私が行った時間は、ちょうどオープンしたばかりで、中で掃除とかしてたので、冷やかしとしてはちょっと入りづらく。後でガイドブック見たら、遺跡の上にある酒屋さんなんですって。へぇ〜。入って見れば良かったかも。
ホテルをチェックアウトして、空港へ。タクシーも考えたんですが、時間もある(と思っていた)ので、バスを使うことに。なぜかロシオ広場での停留場がわからず、スーツケースゴロゴロ転がしてレスタウラドーレス広場から乗りました。リスボンカードのクーポンの割引で2ユーロ。運良く座れてラッキーでした。この後の乗り場からけっこう人が乗ってきて、車内けっこう混んでました。
車内に貼ってあったポスター。ん?なんか違和感!?
このバス、実際は左ハンドルですけど、写真は右ハンドル。え、画像左右反転させてる? -
リスボン空港到着。セルフチェックイン機があったので、なんとかチェックインまではできたんですが、どこで荷物を預けていいのかわからず、右往左往。
そんなときに、先日のツアーでお世話になったガイドさんとツアーに参加されていたご夫婦にばったり遭遇!ラッキーなことに同じ飛行機ということで、途中まで一緒に連れていっていただきました。本当にありがとうございました。 -
無事、セキュリティチェックを抜けて空港内へ。
搭乗時間になったので搭乗口へ向かったものの?人がいない。慌てて、モニター確認したら搭乗口が変更になってるとのこと。さきほどのご夫婦と一緒に、急いで移動です。一人じゃないのは心強いですね。
けっこう歩いて、変更になった搭乗口を発見です。 -
機内食。飲み物は白ワインをいただきました。
フランクフルト到着後、搭乗口には、ANAの係員さんが立っていて乗り継ぎの途中まで案内してくれました。行きは割と放任だったのに、手厚い待遇…ひょっとしたら、ご一緒させていただいたご夫婦がビジネスクラスだったからかしら??まぁ、なんにせよ、心強かったです。ありがとうございました。
帰りの飛行機です。そういえば、このフランクフルト便、wi-fiが15分無料なので、試しに使わせていただきました。いや〜、飛行機で無料でwi-fiが使えるなんて、時代はかわるものですね。
帰りの座席はジャンプシート。チケット買うときに空いていたので選択。ホントは、通路席を探したのですが空きがなくて、やっぱり一人旅的には、まわりに迷惑をかけずにトイレに立てる席がいいので。ジャンプシートって、前に座席がないので、開放感はありますが、テーブルやモニターを収納するスペースがある分、意外に幅が狭いかも。
機内食その1 和食 -
帰りの飛行機は寝ることメインで。朝(昼?)ごはんでも、飲み物はBeerで。
機内食その2 洋食 -
羽田到着〜。今回も楽しく旅ができました。お世話になったみなさま、ありがとうございました。
pi_noteさんの関連旅行記
リスボン(ポルトガル) の旅行記
リスボン(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~