プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポーランドを鉄道で移動したのち、プラハには2泊しました。暑くて、歩き回ってたら疲れましたが、楽しかったです。<br />見どころ多いし、治安もさほど心配ないし、プラハの人気がわかる気がしました。<br />写真はペトシーン公園内にあるトリックアート?鏡の迷路です。<br /><br />7/16 成田ーポーランド・ワルシャワ(直行便) ワルシャワ旧市街散策<br />7/17 鉄道でマルボルク城、グダンスク日帰り<br />7/18 午前中、ワルシャワ旧市街散策 昼の鉄道でクラクフ移動、クラクフ旧市街散策、ヴィエリチカ岩塩坑見学<br />7/19 クラクフ観光(ヴァベル城、聖マリア教会など)クラクフープラハ夜行列車で移動<br />7/20 早朝プラハ到着、プラハ城など観光<br />7/21 終日プラハ市内観光<br />7/22 プラハーワルシャワ、ワルシャワー成田と乗り継いで帰国<br /><br />2016/7現在ポーランドの通貨 1ズオティ≒27円 4ズオティ≒1ユーロ<br />     チェコの通過   1コルナ≒4.5円

2016夏休み ポーランドとチェコの鉄道旅~プラハで人気のペトシーン公園

2016/07/16 - 2016/07/23

りんごうさぎ

りんごうさぎさん

写真はペトシーン公園内にあるトリックアート?鏡の迷路です。

7/17 鉄道でマルボルク城、グダンスク日帰り
7/20 早朝プラハ到着、プラハ城など観光
7/21 終日プラハ市内観光

チェコの通過   1コルナ≒4.5円

プラハでは、公共交通乗り放題で、いろんな観光スポットが無料あるいは割引になるプラハカードを利用してあちこち回りました。
    2泊すると、結構いろいろ楽しめます。
    高台にあって見晴らしがいいというペトシーン公園に行くことに。
    トラムを使って、ケーブルカーの最寄り駅に向かいます。

こちらの停留所には複数の路線が停車します。
    お宿から近く、プラハ城にもいける22番のトラムを利用しました。

歩いて数分でケーブルカーが発着する停留所へ。

トラムもこちらのケーブルカーもプラハカードで利用できます。

ケーブルカーは時間帯にもよりますが、10-15分毎。

ケーブルカーに乗ると、ぐんぐん上昇します。
    緑や芝生がいい感じに広がってますね。親子連れやカップルがのんびり過ごしています。

途中、停車駅がありますが、終点まで行きます。

10分弱で終点ペトシーン駅到着です。

バラなどの花園もあるし、ベンチもたくさんあって、市民の憩いの場所、といったようすですね。のどかです。

ペトシーン公園、いろいろ見どころがありそう。
    また、こちらからプラハ城にも歩いて行けるそうです。

なんちゃってエッフェル塔も見えてきました。
    こちらは展望台です。

展望台のたもとには、チェコ名物のビアガーデンです。

こちらのなんちゃってエッフェル塔展望台もプラハカードでOKです。
    が、自力で階段を上るコースになります。
    エレベーターを使いたい人は別料金。6コルナだったかな?
    なお、こちらの窓口は現金のみの決済でした。

階段はこんな感じです。隙間から地上が見えて、少々怖いですが、木製の階段なのでわりと乗降しやすいかな。

こちらは第一展望台。
    窓はなく、開放的です。

第一展望台からの眺め。

あ、プラハ城の聖ヴィート教会の尖塔が見えます。

なお、ペトシーン公園もしっかり見下ろせます。

さらに第二展望台?まで到達しました。こちらは窓ガラスがあるのですが、何か所か窓が開放されているので、その隙間から皆頑張って撮影します。
    カレル橋、モルダウ川の流れ。

夕方6時過ぎですが、まだまだ明るいので、景色を楽しめます。
    夏場はよる22時までとか。

似たような写真ですが、頑張って階段上ったのでたくさん撮影しました。

これは窓越しに撮影。

プラハの街を眺めるのなら、ペトシーン公園の展望台いいですね。
    階段疲れるけど。

こちらの展望台、日の長い夏場は長時間営業です。

お次は、歩いてすぐのところにある鏡の迷路です。
    こちらもプラハカードでOKです。

鏡の迷路 こちらの建物はディズニーランドのお城みたいな感じです。

時間もあるし、せっかくなので入ります。

どんなところなのか、と思ったら、こんなだまし絵のような世界。
    面白いです。

どっちに進めばいいのか、迷う・・

お次はゆがみを実感できる不思議なマジックミラー??

びろ〜〜ん。ちょっとびっくり、面白い。

近くに教会があったようで・・こちらは外観だけ。

では、下界に?戻ります。ケーブルカーを待ちます。

時系列ではありませんが、ユダヤ人地区も行ってみたので写真を載せます。
    旧市街から歩いてすぐ。

なんか高級ブランド商店街のようですが・・

あ、それらしい一角が見えてきました。

この辺りにはユダヤ教会・シナゴーグが集中しているそうです。
    プラハカードを提示すると、すべてのシナゴーグなどユダヤ関連の施設に入れるチケットを発行してくれます。

若い人たちが多いですね。
    プラハもユダヤ関連の施設が多いそうです。

オリジナルグッズを売るお店が並んでました。
    これは手作りのゴーレムです。
    かわしい・・買おうと交渉している観光客のおばちゃんがいたので背後からこっそり写真撮りました。お値段は不明です。
    白とベージュ、サイズもさまざま。

ユダヤ人墓地。

でも、よく見たら写真撮影禁止という張り紙がありました。
    屋外なんですけど・・

シナゴーグ内部ももちろん見学できます。

クラクフでもキンキラの装飾にびっくりしましたが、プラハのシナゴーグも豪華です。

なんかイスラム風の装飾にみえたりして。

信仰心はないので、普通に写真バシバシ取ってきました。
    熱心に見学している若者が多くて、ユダヤ系でしょうか。

厳粛な感じですね。

模様が細かい。

ステンドグラスも独特ですね。
    ユダヤ人地区にまとまって存在するので、この辺りの観光もおススメです。

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 600円/日~

チェコの料金プランを見る