プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目夜、クラクフから夜行寝台列車でプラハへ移動。プラハには2泊します。<br />お天気よすぎて暑いほどでしたが、プラハカードという観光に便利なICカード使って街歩きしました。<br />写真はプラハ城の展望台?からの眺め。<br /><br />7/16 成田ーポーランド・ワルシャワ(直行便) ワルシャワ旧市街散策<br />7/17 鉄道でマルボルク城、グダンスク日帰り<br />7/18 午前中、ワルシャワ旧市街散策 昼の鉄道でクラクフ移動、クラクフ旧市街散策、ヴィエリチカ岩塩坑見学<br />7/19 クラクフ観光(ヴァベル城、聖マリア教会など)クラクフープラハ夜行列車で移動<br />7/20 早朝プラハ到着、プラハ城など観光<br />7/21 終日プラハ市内観光<br />7/22 プラハーワルシャワ、ワルシャワー成田と乗り継いで帰国<br /><br />2016/7現在ポーランドの通貨 1ズオティ≒27円 4ズオティ≒1ユーロ<br />     チェコの通貨   1コルナ≒4.5円<br />

2016夏休み ポーランドとチェコの鉄道旅~プラハへ プラハ城やカレル橋

2016/07/16 - 2016/07/23

りんごうさぎ

りんごうさぎさん

写真はプラハ城の展望台?からの眺め。

7/17 鉄道でマルボルク城、グダンスク日帰り
7/20 早朝プラハ到着、プラハ城など観光
7/21 終日プラハ市内観光

チェコの通貨   1コルナ≒4.5円

今回利用したプラハカードです。ホテルのフロントで買えるかな?と思ったのですが買えず、ツーリストインフォメーションで買いました。
    2-4日洋画あります。
    プラハのバス、トラム、地下鉄を使い放題。
    ほかにもプラハ城、数々の美術館(ミュシャ美術館は除外)、特定の市内ツアー、高台のペトシーン公園の見どころなど無料で行けます。
    市民会館など割引になります。
    2日間用は48ユーロで、約5700円。

クラクフから夜行寝台で到着したプラハ本駅はこのような表記です。

美しい建築があふれているプラハ。
    こちらはプラハ駅です。アールヌーボーの見事さ。普通使われているホームからは離れているような?

駅ですからもちろん無料で見ることができます。おススメの端正な美しさ。

プラハで外せない名所といえばプラハ城。
    プラハカードでは、プラハ城も見学できます。一般的なBコースを利用できます。
    チケット売り場でカードを見せて、チケットを発行してもらいます。

プラハ城の城門近くで。

観光客たちが勝手に一緒に撮影中。

プラハ城名物の兵隊さん。交代の時間のようです。

巨大なゴシック建築聖ヴィート教会です。
    大きいです。

ステンドグラスがまばゆいです。

内部は割とシンプルでステンドグラスが引き立つような。

バラ窓もありました。

観光客ばかりです。

光が差し込んで神秘的ですね。

巨大な聖ヴィート教会が突き刺さるような晴天です。

こちらもBコースで入場できる聖イジー教会です。

内部はこぢんまりした感じ。

こちらはロマネスク方式だそうです。

聖ヴィート教会もすごいし、こちらも落ち着く美しさです。

豪華です。

プラハには世界中から観光客が押し寄せてきます。
    ポーランドではあまり見かけなかったイスラム圏からの観光客もたくさんいました。
    プラハ城は高台になっているので、眺めもお見事です。

プラハ城に行くには、旧市街から坂を頑張って登ってきてもいいし、トラムで近くまで行くこともできます。今回はプラハカードがあるので乗り放題だし、トラム22番を利用しました。頻繁に運行されている路線のようで便利。

プラハ城見学には、黄金小路という商店街?みたいなところも含まれます。
    別に有料ゾーンにしなくてもいいんじゃないか、という感じですが。

狭い、いかにも観光客向け。

日陰になっているのでちょっと楽ちんです。

プラハ必見の旧市街広場にて。
    プラハ名物天文時計。すっごく有名ですが、正時ごとの仕掛けがちょこっと動く程度で・・まあ一度は見ておいたほうがいいでしょうね。

朝は9時からです。

聖ミクラーシュ教会の外観です。

聖ミクラーシュ教会。
    こちらは内部撮影可能でした。

こちら聖ティーン協会。
    裏からぐるっと回って入場できます。撮影不可。

街並みの美しいチェコでは、中国からの?写真撮影部隊もちらほら。

こういう観光客に人気のエリアなのでいろんな大道芸人さんが集まるようです。

プラハのモルダウ川にかかるカレル橋。

カレル橋:英語記載ではCharles Bridgeになってました。

カレル橋袂の塔。こちらも撮影名所。

朝のカレル橋です。昼間は飛んでもない大混雑になります。

まだ朝早いのでそれほどの人出ではないようですね。

カレル橋を守る聖人たちのうち、特に人気の ヤン・ネポムツキーの像です。

台座の犬をなでるとご利益があるとか何とか。

観光客のみなさんが行列してます。

工事中ですが、ヴァーツラフ広場。

美しい建物の並ぶエリア。でも商店街です。

プラハの街はぶらぶらしているとホテルとか、歴史的な建造物が多くて面白いですね。

トラムはあちこちを走っています。うまく利用すると楽ちんになりそう。

朝のお散歩のときは、ショーウインドーを撮影しやすくていいかも。

キラキラのボヘミアングラス。

美しいです。

案外お手頃な値段のものもあるようです。買ってませんけど。

チェコの有名な画家といえばミュシャ(ムハ)。絵葉書やら、カレンダーなどたくさん売ってました。

モグラも有名ですね。

何かの配達のトラック。何のお店でしょう。

ホテルやら、企業やら、ファッションのお店やら。

おや、観光客の多いエリアで、なにかイベントやってますね。

レンガに絵やらメッセージを描いてあるようです。

山積み。

なんかユーモラスでかわいいですね。

面白いです。

ロンドンの有名なおもちゃ屋さんのハムリーズがプラハにもありました。

趣のある建物ばかり。

細工が凝っていますね。すごい。

プラハの街にはこんなクラシックカーもお似合いです。
    クラシックカーを使った観光もできるみたいです。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る