クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行3日目、鉄道でワルシャワークラクフに移動します。2時間ほどかかります。<br />お昼の特急を利用して14時過ぎにクラクフ到着。お宿に荷物を置いて早速観光に出かけました。<br />クラクフ初日の旧市街と翌日のユダヤ人街の写真です。<br /><br />7/16 成田ーポーランド・ワルシャワ(直行便) ワルシャワ旧市街散策<br />7/17 鉄道でマルボルク城、グダンスク日帰り<br />7/18 午前中、ワルシャワ旧市街散策 昼の鉄道でクラクフ移動、クラクフ旧市街散策、ヴィエリチカ岩塩坑見学<br />7/19 クラクフ観光(ヴァベル城、聖マリア教会など)クラクフープラハ夜行列車で移動<br />7/20 早朝プラハ到着、プラハ城など観光<br />7/21 終日プラハ市内観光<br />7/22 プラハーワルシャワ、ワルシャワー成田と乗り継いで帰国<br /><br />2016/7現在ポーランドの通貨 1ズオティ≒27円 4ズオティ≒1ユーロ<br />     チェコの通過   1コルナ≒4.5円<br />

2016夏休み ポーランドとチェコの鉄道旅~古都クラクフの旧市街やユダヤ人街

2016/07/16 - 2016/07/23

りんごうさぎ

りんごうさぎさん

クラクフ初日の旧市街と翌日のユダヤ人街の写真です。

7/17 鉄道でマルボルク城、グダンスク日帰り
7/20 早朝プラハ到着、プラハ城など観光
7/21 終日プラハ市内観光

チェコの通過   1コルナ≒4.5円

快適な特急にてワルシャワ中央駅から約2時間、クラクフに到着しました。
    クラクフ駅は大きくて、ぐるっと回って駅舎から出てきました。これは駅直結の巨大ショッピングセンター。こちらから入って駅に行くほうが便利でした。

駅から出て、まもなくお宿が見えてきた!のですが、歩道を渡るためにぐるっと迂回・・荷物を置いてさっそく街歩きです。

さすがに歴史ある古都クラクフ、馬車がお似合いです。

こちらが駅近くにあるバルバカン。こちらから入ると旧市街へ。

バルバカンです。

旧市街のフロリアンスカ門です。

模型がありました。

フロリアンスカ門をくぐると、中世のような街並みです。

絵画を売ってます。いい雰囲気ですね。ただしこの後雨に降られて大変そうでした。

クラクフのマンホールです。

では旧市街を歩きます。観光客がたくさん。
    ワルシャワよりも古そうな感じ。

クラクフのごみ箱・・かなりシンプル?

ちょっと歩くと、クラクフ旧市街の誇る聖マリア教会が見えてきます。
    教会には翌日午後、行ってみました。

で、古都クラクフの旧市街なのですが、なんか騒々しいというか、賑やかすぎる??

レースのイベントをやっていたみたいです。
    蛍光色のカラフルなテントやら派手なユニフォームのスタッフがたくさんいて、不思議な空気です。

派手な傘を持つのはガイドさん。

旧市街広場、有名な織物会館前にショッキングピンクですかあ・・

クラクフのお土産屋さんにはドラゴンのぬいぐるみがたくさん。
    翌日のヴァヴェル城にいくと、竜の洞窟がありました。クラクフには、有名な竜の伝説の話があるそうで。

織物会館とはいえ、現在はお土産屋さんです。

織物会館。琥珀、ポーランド食器、ぬいぐるみ、寄木細工、などなど。
    観光客でにぎわってます。というか急に雨が降ってきたので雨宿りがてら品定めする人たちがたくさん。

壁には、いろんな町の紋章が飾られていました。

さて、ポーランドのワルシャワ、クラクフともショッピングセンターや街中にフランス系のスーパー・カルフールがたくさん。
    お土産の調達にも超便利、助かります。

聖マリア教会です。存在感大きいなあ。

カラフルな登りが風に泳いでいました。

これは郵便局の切手やはがき売りの出店みたいです。

とっても地味な建物ですが、現在改装のため閉館中のチャルトリスキ美術館です!
    こちらが所蔵するレオナルド・ダ・ビンチの「白てんを抱く女性」がヴァヴェル城で展示中。

フロリンアンスカ門近くの境界。外観はちょっと面白い色合いですが。

ポーランドは本当に敬虔なカトリックの国なんだなあ、と感じます。

内部に入ると、美しい、静かな世界でした。

ちょっとした裏道も楽しいクラクフ。素敵な街です。

クラクフ2日目の午後はユダヤ人街:カジミエシュ地区へ行きました。
    ヴァヴェル城から歩いて10-15分くらい。

ユダヤ教会のシナゴーグ。
    こちらはテンプル・シナゴーグです。入った瞬間、わあ金色がまばゆい、と感じます。入場料10ズオティ。

ステンドグラスも独特。

荘厳です。ほかの見学者もほお〜〜っ、とため息ついてました。

金色ですが、シックで落ち着いた色合いです。

お次のシナゴーグへ。

こちらは入場料5ズオティ。

先ほどのテンペル・シナゴーグがとても豪華だったので、こちらのシナゴーグはとても質素に感じてしまいます。

ちょっと開けた場所になりました。新広場だそうです。
    多角形の建物は、食べ物屋さんがずらり並んでます。
    昼過ぎなので、若者がランチに襲来・・?

行列していたこちらのお店に並んでみます。
    ポーランド名物のファーストフード・ザピエカンカのお店です。

オープンサンドのトーストみたいですね。

いろんな種類があり、フルサイズとハーフサイズがあります。
    ハーフサイズで十分かな。

ハーフサイズ、4番目のカントリーという種類を頼みました。
    ほかほかの香ばしいのが出てきた!
    左奥の丸い物体はなぜかオマケについてくるキャンディ。

この辺りは市場ですね。雑貨屋ら野菜を売ってます。

この辺りはおしゃれな雑貨屋さん、喫茶店が並ぶ若者に人気のエリアだそうです。

確かも面白い外観。

アクセサリーやバック、おしゃれな服の店が多かったかな。

おしゃれですね。

こちらは鶏料理のレストラン?

でも落書きもちょっと多いかな。

雑貨屋さん。

こちらの立派な建物には観光客がたくさん。
    スタラ・シナゴーグ:ユダヤ博物館です。
    おとな10ズオティ。

ユダヤ教会ゆかりものもや、ユダヤ文化を紹介する品々が並びます。

かつらやヘッドドレス?

シンドラーのリスト にちなむ写真や説明文もありました。

ユダヤのお祭りも行われているようです。

この界隈や「シンドラーのリスト」のシンドラーさんの工場があるエリアをめぐるお手軽なツアーがあるようで、このような車がたくさん走ってました。

ユダヤの墓地。ユダヤのマークがありました。

ユダヤ式のレストランもあるようで。

ガイドブックにはこのカジミエシュ地区を おススメのエリアとして紹介しているものがありましたが、なるほどな、です。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 487円/日~

ポーランドの料金プランを見る