国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あっと言う間に最終日。<br />望みは非常に薄いけれど、ヤンバルクイナが見てみたい!<br /><br />目撃情報等を事前に調べて<br />ヤンバルクイナが出現しやすい場所を絞込み。<br /><br />さて、どうなることやら。。

冬の沖縄本島へ(11)

2010/01/28 - 2010/01/31

ぷに〜た

ぷに〜たさん

あっと言う間に最終日。
望みは非常に薄いけれど、ヤンバルクイナが見てみたい!

目撃情報等を事前に調べて
ヤンバルクイナが出現しやすい場所を絞込み。

さて、どうなることやら。。

レンタカー ANAグループ 徒歩

午前3時頃、宿を出発しました。
    予め伝えてはあったけど
    オーナーさん達を起こしちゃったかな・・・。

本当にお世話になりました。

車を国頭村へと走らせます。

これはリュウキュウヤマガメ?
    このカメも交通事故死が多いのだそうです。

さて、目標ポイントへ着いたものの
    車を止めて待機出来そうなスペースがないので
    適当に走っていたら廃道へ行ってしまいました。

ナビを見るとなんとなく出れそうだったので
    そのまま走り続けたものの、対向車線が植生に埋もれて
    上からも植物が枝垂れている道。。

道幅ギリギリの真っ暗闇を10キロ以上走ったところで
    「これ、今更戻れないけど行き止まりだったらヤバイな」という不安が。

えーと、もっと早く気付こうよ自分。。

やがてスコールが降り始め、ますます心細い状況に。
    幸いナビで見たとおり脱出出来たのでホッとしました。

さて、肝心のヤンバルクイナは出現せず。。
    一台車が停車していて、山の斜面をじっと見ていましたが
    ついに目撃する事は出来ませんでした。

さっさと諦めて、次へ向かおう!

とある展望台の駐車場に着いた時にトラブル発生!!
    車のキーが抜けない!?

え〜!?何で〜!?
    しかもエンジンまで掛からなくなってるじゃない!

レンタカー会社に連絡するにしても始業時間前だし
    JAFなんかどう考えてもこの辺にないし。。
    今日は帰着日なので、飛行機の時間に間に合うのか〜!?

咄嗟に色々考えてパニック。どうしよう。
    再び雨が降ってきて、誰もこないみたいだし参ったな。。

ボンネットを開けてみたけど、自分の車じゃないし。
    ひとまず運転席でボーゼンとしてました。が・・・

何気にシフト位置に目が行った時に判明!
    何で「N」になってるんだか。
    AT車は「P」になっていないと、エンジン掛からないんだった。

落ち着け自分。

すっかり安心して、足取りも軽く階段を上がって行きます。

出たー!!ヤンバルクイナ!!
    ・・・ではなく、展望台ですね。

遠くに見えるは何の山かな?

ヤンバルクイナの内部から辺戸岬方面を望みます。

リアルな造りですね。

怪鳥:ヤンバルクイナ!!
    爪鋭っ!!

とにかくこんな山のてっぺんに
    巨大ヤンバルクイナがいる事が面白いです。

雨の音と小鳥の声だけが響きます。
    ある意味凄い朝を迎えました。

いつか本物が見られるといいな♪

続いて向かったのは「沖縄かぐや姫」
    なぜかぐや姫なのかは不明ですが。。

実は1〜5月までコスモスが見られると聞いたので来たのですが
    どうやら早咲き種は終わっているようで、次は5月頃の開花との事。

やられた感はありましたが、せっかくなのでハイビスカスを見て行こうと。

ハイビスカスも沢山品種があるんですね〜!

黄色いのや・・・

混色のもの

薄いピンクなんかもありました。

この配色のハイビスカスが気に入りました。

桜も少し咲いていました。

これはポインセチア??

と、ここでドシャ降りスコールを食らい
    折り畳み傘など無意味で、ビショビショ。。

思い起こせばズブ濡れで始まり、ズブ濡れで終わるのね。。

続いて「ヒルギ公園」へ。
    ここはマングローブが群生する慶佐次川があります。

カヌー体験などがここで出来るみたい。
    いつかマングローブの林の中をカヌーで進んでみたいな。

カニのオブジェは「シオマネキ」と言って
    片方のハサミだけ大きいカニです。

実はこのカニを見に来たのですが。。。

カヌーは楽しそうなんだけどねぇ。。

・マングローブ(ヒルギ)の群生

歩いて移動しそうな根っこですよね。

川沿いには遊歩道が整備されています。

・オヒルギ

・ヤエヤマヒルギ

それとメヒルギの3種が群生しているそうです。

シオマネキの巣穴です。

実は干潮時にしか姿を現さないらしく
    同じくトントンミーの姿も見つけられませんでした。

残念だな〜。

雨も降っているので車に戻ります。

パイナップル畑を見ながら那覇空港へ向かいます。
    最終日はちょっと消化不良でしたが
    まあ、そんな日もあるさ〜。