2016/07/31 - 2016/08/05
ヒバリさん
タイ(バンコク&チェンマイ)へ女1人旅してきました☆
夏期休暇は毎年ヨーロッパを目指してますが、ことしはテロが続くヨーロッパは避け、約10年ぶりのタイにしました。
今回のメインイベントは
☆首長族に会う!
☆象に乗る!
☆バンコク~チェンマイ間の寝台列車に乗る!
☆ニューハーフショーへ行く!
☆幻想的すぎるお寺に行く!
です(^^)
- 飛行機
- JAL
今回のタイ(バンコク&チェンマイ)1人旅は、6月に導入されたばかりのJAL新型ビジネスクラス「skysuite?」を利用しました(*゚∀゚)=3
あ、もちろん自腹ではとても乗れないので、マイルでアップグレードしました。
陸マイラーばんざーい。
バンコクへは福岡からもタイ航空の直行便がありますが、この新型ビジネスクラスに乗りたいがためだけに、羽田経由のJALにしました(^^)
初日は移動がメインなので、去年利用したヨーロッパ便のskysuiteと比較しつつ、しっかりskysuite?をレポートしたいと思います! -
初めて羽田国際線のサクララウンジを利用しました。
ゆっくりしたかったんですが、羽田空港って国際線と国内線があんなに離れていると思わなくて、移動に時間がかかり、ラウンジでは軽く食べてすぐ出発しました。 -
座席配置はJAL初のヘリンボン式。
(JALのHPより画像お借りしています)
そのため、席は斜めを向いています。 -
往路は11A、復路は9Aを利用したので中央席のレポートは残念ながら出来ませんが、このようにフルフラットにした時に上下に重なるようになることで、広さが確保できるようです。
ただお分かりの通り、進行方向向かって左側の席は、かなり下の位置になります。
実際にお隣の方がフルフラットにしているのを見ましたが、びっくりするほど低い位置でした。
中央席に座るなら右側が良いと思います。 -
座った状態の眺めです。
斜めだから窓の景色は見えないかな〜と思っていましたが、バッチリ見えます。
むしろ普通は頭を横向きにしないと窓の景色は見えませんが、視線をずらすだけで窓の景色が見れる点は、高ポイントです☆ -
さらに、小物などを置けるこのスペースがとても便利でした。
意外とsky suite は小物を置けるスペースがなかったんですよね。
携帯とか雑誌をちょっと置くのに便利なスペースでした。 -
小物入れスペースはこんな所にも。
このスペースにはヘッドホンや小物を収納でき、さらに鏡がついているので、特に女性には何かと便利かと思います(^^) -
分かりにくい画像で申し訳ないのですが、
(ビジネスの中でパシャパシャ写真とるのが恥ずかしくて・・・)
通路側はひじ置きがなくて、座りにくいな〜っと思っていたんですが -
何とこのように上部へスライド出来ます。
斜め前の人がやってるの見て、「おぉっ!」と復路で気づきました。 -
座席はさすがビジネスクラスという事で、ボタンひとつでフルフラットにできます。
ここで気になった点がひとつ。
写真でお分かりの通り、背もたれ部分を倒すか戻すかのボタンしかありません。
足の部分は背もたれを倒したら連動してフルフラットになるよう上がっていきます。
つまり、映画見たりくつろぎたい時に、背もたれはそんなに倒さなくていいけど、足は伸ばして座る・・・という事が出来ません。
多分。
確かヨーロッパ線に採用されているskysuiteは、足部分のリクライニングは独立していたような気が。
この点はskysuiteに軍配です。 -
リモコンはskysuiteのタッチパネル式から、ボタン式に変更になっていました。
私はこちらの方が好きです。 -
ビジネスなので足元は余裕〜♪の広さ。
テレビ下のスペースは深いので、離着陸の時に荷物置いといていいのかな〜と思っていましたが、注意されました。
すみません(;´Д`) -
飲み物はもちろんシャンパン。
ふぅ〜、我ながら卑しい(;´Д`)
CAさんがシャンパンの銘柄??を説明してくれてたけど、全く分からなかったです。 -
定番の写真。
メインは洋食をオーダー。
張り切って機内食の事前予約までしていたという・・・
周りの人は和食が多かったです。
なるほど、やはり乗りなれている人はステーキ等につられずに、和食をオーダーするんだろうな、と納得(*´∀`)
中距離便なので機内食は1回のみ。
着陸前にアイスクリームが出ました。
今回利用したskysuite?の感想ですが、ネットでは賛否あるようですが、私は良くできたビジネスクラスだと思いました。
窓の見え方、小物スペースの充実、程よい個室感が高ポイントで、ヨーロッパなどの長距離便でもアリだと思います。 -
ほぼ定刻でバンコク着、タイ航空のチェンマイ便へ乗り継ぎます。
JAL(ワンワールド)とタイ航空(スターアライアンス)はアライアンスが違うので、荷物を一度バンコクで受けとるのかなと思っていたら、チェンマイまでスルーでした。
国際線からの乗り継ぎである事を示すシールを貼られ、意気揚々と搭乗しようとすると、ゲートでチケットをかざすと、「ピピピッ」とエラー音が・・((((;゚Д゚)))!!
首をかしげながら何度もチケットをかざす係の人。
でもエラー音がなり続け、ついには別の係の人がやって来てパソコンをカタカタ・・
えっ、えっ、わたし何かまずかったのかな((((;゚Д゚)))!!
と焦り、また私で列が止まってしまったので後ろの人たちから白い目で見られ・・
結論は席が変更されてたみたいで、無事に搭乗できました。 -
バンコク〜チェンマイ間は1時間ほどですが、軽食が出ました。
海外の航空会社にありがちなコールドミールでなく、熱々のピザロールでとっても美味しかったです(^^) -
チェンマイ空港から旧市街のホテルへは、タクシーで向かいました。
空港内に受付カウンターがあり、定額料金が決まっているので安心して利用できました。
(空港→旧市街で150B。約450円) -
ホテルは、ターペー門から徒歩1分の「チェンマイ Mホテル」を予約していました。
ホテルの下にはバーガーキング、近くにはスタバやコンビニ等充実しており、とても便利なホテルでした。 -
ゾウさんのお出迎え(*^^*)
↑ゾウですよね・・? -
水まわりも1人旅なら十分です。
何やら部屋の外が騒がしい、と思っていると、ホテル前の通りでナイトマーケットが開催されていました。
チェンマイのナイトマーケットは旧市街から少し離れた場所で行われていますが、これは毎週日曜夜に行われるサンデーナイトマーケットです。
旅の疲れはあるけど、行ってみよう! -
す、す、すごい人!!!
台湾の士林夜市も真っ青の、とにかくすごい人でした。
前に進めないし、道路渡れないし、熱気がすごいしで、ぐったり・・・・・(;´Д`) -
台湾の夜市と違って、売っているのは雑貨やお土産中心。
そして白人率の高いこと!!
ここはどこの国((((;゚Д゚)))!!
と思うほど、タイは欧米の観光客が多かったです。 -
こんな物も売ってました。
持って帰るの大変そうだな。 -
どこか分からないお寺にふらふらと迷いこみました。
暗闇に輝く金色の姿が美しいです。 -
食べ物を売る屋台エリア発見(*゚∀゚)=3
・・・う〜ん、お腹壊さないかな。 -
タイ料理の屋台もたくさん出ていましたが、えのきベーコン・エリンギの炒めもの という超・無難な食べ物を注文。
全て10B(30円)、激安です。
失敗しようのない味なので美味しかったです。 -
他にも焼き鳥やスイカジュースをつまみながら、しばらくナイトマーケットをぶらぶらして帰りました。
ところがホテルがターペー門に近いことが仇となり、ナイトマーケットの騒音がうるさいことと言ったらもう((((;゚Д゚)))!!
耳栓してベッドに入りました。
持ってきといて良かった〜
明日から本格的なチェンマイ観光スタート!
明日はエレファントキャンプと、首長族に会いに行きます(*^^*)
- まりりんごさん 2016/08/20 14:18:26
- はじめまして^^
- ヒバリさま
こんにちは!はじめまして^^
まりりんごと申します。
チェンマイ旅行記からたどり着きました。
私が最近興味あるチェンマイやブタペストに行かれてて
楽しそうな旅行記がたくさんですね!
フォローさせてください☆
よろしくお願いします^^
まりりんご
- ヒバリさん からの返信 2016/08/21 00:50:09
- RE: はじめまして^^
- まりりんごさま
初めまして、コメント頂きありがとうございます(^^)
チェンマイは本当にすてきな所でした〜
ドイステープとか、今回行かなかった場所もたくさんあるので、またいつかゆっくり訪れたい街です。
まりりんごさんは、世界中を旅されているようで羨ましいです。
1人旅もよくされているみたいで、私もまりりんごさんの旅行記を参考にさせてください!
これからもお互いに楽しく旅が出来ると良いですね(^^)
- マズウェルさん 2016/08/10 12:41:04
- こんにちは。
- ヒバリさん、お帰りなさい(^-^)/。タイ旅行楽しまれたようでなによりです。
SKY SUITE III は、『乗るなら窓側のソロシートだなー。』とわたしも思ってました。なかなか快適そうで、機会があれば乗りたいなと思いました。もちろんマイルで(笑)。
機内食、洋食にしちゃいますよね(^^;;。知り合いがANA上級会員なのですが『機内食で和食の繊細さは再現できない。洋食が無難』と言っていたので、正しい選択だと信じています(^^;;。
タイは近く行きたいと思っているので、続きも楽しみにしてますね。
マズウェル
- ヒバリさん からの返信 2016/08/11 00:23:42
- Re: こんにちは。
- マズウェルさん、コメント頂きありがとうございます(^^)
マズウェルさんと約束した通り、SKY SUITE ? レポートしてきました〜
わたし的には良い仕上がりのビジネスクラスだと思いました(^^)
機内食、やっぱり洋食で正しいんですね!
毎回ステーキという響きにひかれ、洋食を選んでる自分が恥ずかしかったのですが、次回からは堂々と洋食をオーダーしようと思います。
マズウェルさんも近くタイに行かれるようで、続きの旅行記も参考になれば嬉しいです☆
ヒバリさんの関連旅行記