2016/07/30 - 2016/07/31
智将さん
かみさんに配慮して、2日目は多少 観光要素を入れてあります。
でも、夏なのでたいして歩き回っていませんが、、、
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩
一時間くらいの乗車で酒田から新庄につくことができました。
JR西日本側の大糸線をイメージをしていたのですが、思ったより山岳路線ではありませんでした。新庄駅 駅
駅のコンコースでは8月下旬にあるお祭りの飾りが飾ってありました。
新庄駅 駅
新庄駅にはまだ古い車庫が残っていました。
新庄駅 駅
新庄からまた、1時間ほど普通列車に乗り山形駅に到着です。
ここで、かみさん対応として市内観光を実施します。
まずは、駅の観光案内でめぼしい場所を教えてもらいます。
一押しが、文翔館という場所でしたので、100円バスで向かいます。文翔館(山形県旧県庁舎及び県会議事堂) 名所・史跡
文翔館(山形県旧県庁舎及び県会議事堂) 名所・史跡
ささっと文翔堂を見た後、お腹がすいたので何を食べようと思案していたのですが、
バス停から文翔堂に向かう際に気になっていたラーメン屋に入ることにしました。
とにかく暑かったので、歩き回りたくなかったのと、お店の看板に”冷やしラーメン”と”パクチーラーメン”の看板にひかれました。
2人でシェアする前提で、2種類のラーメンを注文<食券制です>。
どちらとも美味しかったですよ!!一福堂 グルメ・レストラン
この後、デパートを見ながらWebで気になっていた”紅の蔵”に歩いて行ってみました。
う〜ん、もっとお土産屋が充実しているのかと思ったのですが、さほどのことはなかったです。<結構狭く、品揃えが少なかった>山形まるごと館 紅の蔵 名所・史跡
山形城跡(霞城公園) 名所・史跡
しかし、この城跡の公園でも、スマホを片手に”ポケモンGO”をやっている人が集まっていました。
かみさんもTVでは知っていましたが、こんな状況になっているのかと驚嘆していました。旧済生館本館(山形市郷土館) 美術館・博物館
城跡から駅までは、歩いていける距離でした。
途中のCafeで一服して、いよいよお家へ帰ります。
まずは、山形新幹線!山形駅 駅
大宮で乗り換え
大宮駅 駅
長野までは、当然北陸新幹線。
”かがやき”でしたので大宮からはノンストップ!!
1時間で長野についていました。長野駅 (JR東日本) 駅
長野駅 (JR東日本) 駅
ここからが長いのです。
乗ってきた”かがやき”にそのまま乗っていると45分後には富山駅についています。
しかし、同じ県内なのに家の最寄り駅につくのは1時間45分後。。。
不条理です。。。長野駅 (JR東日本) 駅
姨捨駅 駅
さすがに2日で12本の列車に乗りましたので、当分、鉄分の補給は必要ありません。
広丘駅 駅