酒田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末フリー切符の日本海側、最北端”酒田”にたどり着きました。<br />ここで、一泊します。<br /><br />乗り鉄としては、初めての路線を暗くて見えなくなる時間帯は避けたいのです。<br />・・・路線の走破ありますが、景色が見えなくてはならないのが、私のポリシーです。<br /><br />まあ、おいしいお酒と食べ物が本当の目的ですが。。。

長野<飯山>~山形の旅・・・週末フリー切符 その3

2016/07/30 - 2016/07/31

智将

智将さん

ここで、一泊します。

まあ、おいしいお酒と食べ物が本当の目的ですが。。。

JR特急

• 酒田駅

まずは、歩いて1分のホテルα-1にチェックインします。

今回、酒田で宿をとるのに苦労しました。
    ・・・後々よく見ると、何か大会があったらしく、
       高校生や小学生がたむろしていました。

部屋自体は、これで9,000円
    某 東○インよりは広さがありました。

ホテルアルファーワン酒田 宿・ホテル

本当に普通のホテルでした。 by 智将さん

ちょっと、部屋で休憩して夜の街にお出かけします。

夜はネットで調べて予約してあったお店に向かいます。
    ここ、おいしかったですよ!
    食べ物もお酒も!!

ただ、元々はお酒やさんだったらしいので、日本酒にはこだわりがあるらしく、周りのお客さんも日本酒を飲んでいました。

料理もおいしく、かみさんもお店のおすすめを食べたいとのたまったので、壁に貼ってあったメニューを片っ端から消化していきます。

かみさん曰く”〆さば”は絶品!
    更に長いもにチーズと明太子を乗っけて焼いたもの<名前忘れた。。。>は家でも作れるよう、味を盗みたいという始末。
    <実際、九州 福岡の屋台で教えてもらったメニューは我が家の定番!>

久村の酒場 グルメ・レストラン

日本酒の似合う酒場 by 智将さん

翌朝、少し早めに酒田駅へ!

EF-510が信号待ちしていました。
    そばで、まとわりついてきた不気味な鉄道マニアいわく”広島行”の貨物列車だそうです。

発車の6分前に入ってきた列車です。
    本当にJR東日本はキハ110系が多いですな!

今回結局、乗った気動車はすべて110系でした。
    ・・・羽越線の普通に乗れば、キハ40系あたりに乗れたようですが。。。