山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山形へのプチ・旅です。<br /><br /><br />うちのパパ様が愛してやまない、世界で大活躍をしている工業デザイナー奥山 清行さんが、自身の出身地である山形市に「山形工房」をOPEN。<br /><br />ちょっと見に行ってみました。<br /><br />移動手段:クルマ<br /><br />山形市七日町御殿堰「KEN OKUYAMA CASA」<br />山形工房<br /><br />場所  :山形県山形市七日町2-7-6<br />     TEL:023-673-9226<br /><br />     営業時間:10:00〜19:00<br />     定休日:毎週月曜日<br /><br />     http://www.kenokuyamadesign.com/<br /><br /><br /><br />

山形市七日町御殿堰「KEN OKUYAMA CASA」

2013/06/20 - 2013/06/20

tana

tanaさん

山形へのプチ・旅です。

ちょっと見に行ってみました。

移動手段:クルマ

山形市七日町御殿堰「KEN OKUYAMA CASA」
山形工房

場所  :山形県山形市七日町2-7-6
     TEL:023-673-9226

営業時間:10:00〜19:00
     定休日:毎週月曜日

まずは山形市内に入り、腹ごしらえ☆

山形名物:板そば

若いころから、この店が一番好きです。

お腹いっぱいにならないか?

なります。

しかも、パンパンに(笑)

三津屋 本店

山形市上町一丁目1番75号
     TEL.023-644-4973
     FAX.023-645-3279
    【営業時間】午前11時〜午後8時
    【定休日】毎週火曜日

本当にいつ行っても混雑してます。
    でも、待ってる価値あります。「うまい」です。

山形市七日町御殿堰

(七日町御殿堰再開発商業施設)http://gotenzeki.co.jp/

奥山さんが、寄付をして開発されたようです。

本当に地元 山形が好きでたまらないのでしょうね。

私 個人的には、奥山さんのショップだけじゃなく、他のSHOPもがんばって

盛り上げたほうが良いかと感じました。

この御殿堰が有名だということです。

山形五堰(やまがたごせき)は山形県山形市の5つの堰とそこから流れる用水の総称だそうで、建物が黒塗りの木造の町屋風な感じがとても良かったですが、イマイチ人出はなかったような気がします(笑)

ま、何といってもフェラーリですよフェラーリ☆

奥山さんのすごいところは、儲かったお金を落とす場所が地元というところがすごいですね。

山形人の「物づくり」の才能を見出して、山形で作ったものを世界へ発信できる基盤を作ろうしている姿勢がかっこいい。

奥山ファンじゃなくても、板そばドライブでもお勧めかな☆

tanaさんの関連旅行記

tanaさんの旅行記一覧