2016/07/29 - 2016/07/31
やえやまじろうさん
- やえやまじろうさんTOP
いい歳したやえやまじろうが、夏の京都で(いつもですけど)はんなりを求めて歩きました(汗)
女性は、何をするのにも「◯◯女子」として通りますが、男性も「◯◯男子」として通したいものです!
といっても男性は見栄えが悪いですからねぇ...。いい歳して「きゃーきゃー」言うわけにもいかないですし...。
そんなことを言っても、可愛いものは可愛いですし、キレイなものはキレイですから、いい歳したやえやまじろうは、感ずるままにはんなりを追い求めて行きます(た)☆
今回は仕事が終わると同時に職場から京都へマイカーで5時間かけて移動しました(疲)
翌日から大原?西陣?壬生?祇園?終点龍安寺へとはんなり探しに出掛けました?♪
- 自家用車 徒歩
いきなり2日目の朝を迎えました〜♪
ここは大原にある出世稲荷神社です☆
豊臣秀吉が太政大臣の地位まで登り詰めたことが、
出世のご利益につながっているそうです☆
三千院のちょっと手前に位置しており、歩いて5分ほどの距離です。出世稲荷神社 寺・神社・教会
参拝を終えて社務所に足を運びます。
通常公開していない「雲龍図」が展示されていました☆
御朱印と今回の目的である「あるもの」をゲットします♪出世稲荷神社 寺・神社・教会
ありましたっ!出世鈴だっ!
秀吉のようにはうまくいきませんが、出世してやりますよ☆
おばあちゃんがお店番でした。出世鈴3個と御朱印で合計2,400円だったので、
3,000円をお渡ししたら「100円玉のおつりが無いので、2,000円でいいですよ」とおっしゃいました」が・・・。さすがにご利益がなくなってしまうと思い、財布の小銭を集めてお支払いしました(汗)出世稲荷神社 寺・神社・教会
はんなり一つゲットしました〜♪
今回の旅の目的の50%を達成した気分です☆
ちなみに、出世稲荷神社の目の前に有料駐車場(500円)があります。
三千院には徒歩5分の距離なので、意外と便利な場所にある駐車場です。出世稲荷神社 寺・神社・教会
大原といえば三千院ですね♪
実は初めて参拝することになりました。
とてもよいところで、また参拝したい気持ちになりました☆三千院 寺・神社・教会
聚碧園の眺めです♪
三千院 寺・神社・教会
ここでは、庭園を眺めながらお茶を頂くことが出来ます♪
三千院 寺・神社・教会
三千院では3カ所で参拝用の御朱印を頂くことが出来ます。
やえやまじろうさんは、最低3回は参拝したいと思ったので、今回は観音様の御朱印を頂くことにしました。三千院 寺・神社・教会
往生極楽院を背にわらべがニコニコこちらを見ていますね〜♪
わらべ地蔵たちがたくさんありました☆三千院 寺・神社・教会
これもはんなりですね♪
お地蔵さんのサイズがこんなに小さいとは思いませんでした(汗)
一眼レフを持ってくれば良かったなぁ〜。三千院 寺・神社・教会
先ほどの出世稲荷神社と三千院の観音堂で頂いた御朱印です♪
三千院 寺・神社・教会
上七軒に用事があったので、まずは北野天満宮を参拝します♪
ちょうど旧暦七夕の短冊が五色の色で彩られていました☆北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会
天神さんには、撫牛がたくさんありますよね?
北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会
これも縁起物です♪
梅が合格祈願に使われているんですね(驚)北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会
七軒町にやってきました〜♪
弓月京店が目的地です☆ -
西陣の素材を利用した和小物は、何気ない現代風のセンスが輝いています☆
写真のおじゃみがま口は2,000円台とお手頃の値段です☆
お店の写真を撮影できなかったですが、はんなりがたくさん揃っていますよ♪ -
北野天満宮のお隣にある平野神社にやってきました♪
桜の名所として有名なスポットですね☆平野神社 寺・神社・教会
平野神社の桜の木です♪
平野神社 寺・神社・教会
北野天満宮と平野神社の御朱印です♪
壬生寺にやってきました〜♪
壬生寺 寺・神社・教会
新撰組関連施設は、建物で覆われていました(汗)
入場料100円です。資料館は200円?だった気がします。壬生寺 寺・神社・教会
局長の銅像がありました☆
壬生寺 寺・神社・教会
新撰組隊員のお墓がメインではないことに気が付きました。
芹沢鴨のお墓も移設したとのことです。壬生寺 寺・神社・教会
京都市役所から寺町通りを南下して四条河原町方面に移動しています♪
寺町通りにある鳩居堂は絶対に立ち寄るお店です☆
仕事で使うものがほとんどですが、今回も大量に購入してしまいました(汗)鳩居堂 (本店) 専門店
途中で錦天満宮に立ち寄りました。
北野天満宮と関連のある由緒ある場所です。錦天満宮 寺・神社・教会
よくテレビで取り上げられる錦天満宮の鳥居です〜♪
鳥居がビルに食い込んでいます(汗)錦天満宮 寺・神社・教会
錦天満宮の御朱印は印刷物です(涙)
錦天満宮の近くにある田丸印房さんです♪
田丸印房 (新京極店) 専門店
ここにもはんなりがたくさんあります☆
千鳥のハンコを買うために立ち寄りました〜♪
500円ぐらいでセンスのいいいハンコが買えます☆田丸印房 (新京極店) 専門店
かなり陽が傾いて来ました。
混雑している四条大橋の上から鴨川を見渡します♪四条大橋 名所・史跡
建仁寺の北側に位置する恵美須神社に到着しました♪
こちらは裏門でした(汗)
表門は東側の通りでした(汗)ゑびす神社 寺・神社・教会
恵美須神社で頂いた鯛のキーホルダーです♪
壬生寺の地蔵尊と恵比寿神社の御朱印です♪
外出した時は、1日20000歩を目安に歩いています♪
今日は20000歩達成しました★
けっこう疲れますね〜。 -
最終日です♪
今日もいい天気に恵まれました☆龍安寺 寺・神社・教会
日曜日の朝一番に龍安寺の石庭でボーっとできるなんて、本当に幸せです☆
龍安寺 寺・神社・教会
知足の蹲踞は、気持ちを正すために必要不可欠な存在です。
「不満に思うのではなく、満足する気持ちを持つこと。」
人間の最も悪いところを正してくれます。
蹲踞の前では、いつも反省させられます。龍安寺 寺・神社・教会
龍安寺グッズは、他の寺社ではかなわないほど豊富なラインナップです☆
今回は、知足の蹲踞に書いてある「吾唯足知」の色紙を選びました♪龍安寺 寺・神社・教会
龍安寺グッズにもたくさんのはんなり要素が含まれています♪
龍安寺 寺・神社・教会
今回もたくさんのはんなりに出会うことが出来ました♪
次回もたくさんのはんなりを求めて京都を旅して行きます☆
〜終わり〜龍安寺 寺・神社・教会