バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現地で1日ツアーに参加しました。<br />アユタヤ遺跡と水上マーケット+象乗り、タイ料理昼食付き<br />っていうツアー。<br />初バンコクでは押さえておきたいところですね。<br />一人当たり約7000円のツアーです。<br />

2016年GWバンコク③三日目 水上マーケットとアユタヤ遺跡

2016/05/05 - 2016/05/05

旅行記グループ 2016年 バンコク

ぴろろんさん

現地で1日ツアーに参加しました。
アユタヤ遺跡と水上マーケット+象乗り、タイ料理昼食付き
っていうツアー。
初バンコクでは押さえておきたいところですね。
一人当たり約7000円のツアーです。

集合時間は6:30
    川向いのシャングリラホテルでピックアップ
    午前はまず大型のバスで出発です

まずは水上マーケットに向かいますが、その途中で、ここ。
    折りたたみ電車で有名な場所を通りました。電車が通るたびにお店が畳まれる有名な場所ですね〜

水上マーケットの前にここに寄ります。
    ツアーではありがちなこと。

ココナツの花、実を見せてもらいます。
    この方はツアーの添乗員さん。
    日本語を喋るんですが、なんだかよくわからない内容も多かったです(^_^;)

これはココナツを削ったもの

奥には蘭の栽培エリアがありました

もちろんお土産物やさんも併設されてます

水上マーケットに到着。
    手漕ぎボートにも乗ってみます

ボートが多くて渋滞も発生しますが、雰囲気を味わうには手漕ぎボートはいいですね。
    目線的にも満喫できます。
    ただ、めちゃくちゃ暑いですがね

売っているものは大して魅力的ではないですが、飲み物やアイスクリームなどは買ってもいいかも

手漕ぎボートから降りたら、水上マーケットを上から眺めます

近くのトイレ
    利用するのは有料
    用を足した後、水をすくって流します。
    なんだかビックリして写真、撮っちゃいました

次はパワーボート

結構なスピードで進みます
    風が気持ちいいです♪

タイはこんな水路が発達した街
    両サイドに住宅やお店もあります

道路の代わりに水路が発達したんですね

普通の住宅が並んでいます

中には高級そうな住宅もありました

お、マンゴーが沢山実ってます

食べられるのかなぁ

昼食に一旦市内まで戻ってきました。

ここで昼食を食べるらしい
    ツアーの代金に含まれてます

レストランの内部の様子

こんなメニュー
    味は、可も無く不可も無く、といったところ

ビールはもちろん別料金

こんな椰子の実ジュースを頼んでいる人もいました

午後は大型バスから小さなバンに乗り換えて出発

8人のツアーに縮小
    ガイドも別の方に変更されました

これから像乗りとアユタヤ遺跡に向かいます

まずは像

芸達者な像が沢山いますね

像の背中に乗ってすぐ近くの遺跡を見に行くもの

ほんの10分程度の散歩だけど、普通の公道を通るのでなんだか不思議な感じです

像の背中に椅子が備え付けられていて、そこに座る、というスタイル

以前に一度シンガポールの動物園で像の背中に乗ったけど、そのときは像の背中にまたがる感じだったなぁ

こっちの方が上品な乗り方

こんな風にぞろぞろと像が歩く

遠くに遺跡が見えてきました。
    この手前の池の畔まで行ったら、引き返します

帰ってきたら、像と
    記念写真。

次はいよいよアユタヤ遺跡
    まず最初の遺跡

ワット・プラ・シーサンペットが見えてきました

この遺跡群の中での禁止事項が印されています

1491年に建立された王室守護寺院。かつては16mの黄金仏がありましたが、ビルマとの交戦で破壊されました。現在はアユタヤ朝中期に建立された3基の仏塔のみが残っています。

3基の仏塔がきれいに残っているので、ここはかなり有名な遺跡

ビルマ軍との交戦で落とされた仏頭

向こう側にある仏頭がこの仏像の頭でしょうか

かわいらしい子供の僧侶が歩いていました

やはり絵になりますね

次の遺跡へ移動

ワット・マハタート
    ビルマとの交戦で落とされた仏頭が
    長い年月の間で菩提樹の根に覆われたもの

ここでの写真撮影は人物が一緒に入る場合は、しゃがんで姿勢を低くしなければなりません

辺りには、仏頭を落とされた仏像が何体も並んでいます

戦争の負の遺産をそのまま残すことも平和を考える良い機会かもしれません

この寺院は、アユタヤ王朝三台目の王、ボーロマ・ラーチャーティラート1世によって建てられた、とのこと

この頭のある仏像は、もしかしたら再建されたものかもしれませんね

次はワット・ヤイチャイモンコン

大きな涅槃像が出迎えてくれます
    もちろん、そこそこ大きいけど、昨日もっと大きくて綺麗な涅槃像を見たせいか、感動が薄い(-_-)

この寺院は16世紀に、スリランカから帰った僧侶の為につくられた寺院

• ずらっと並んだ仏像<br />ここも一体一体顔が違う

ずらっと並んだ仏像
    ここも一体一体顔が違う

• 1592年に建てられたこの72mの大塔はビルマとの戦勝を記念して建てられたものらしい<br />一応<br />上まで登ってみますか<br />

一応
    上まで登ってみますか

ここまでのツアーを終えたところで、ガイドさんが近所の屋台で買ったお気に入りのお菓子をツアー客みんなに振る舞ってくれました
    午前中のツアーガイドさんよりちょっぴり日本語が上手で、優しい(^^)z

タイ風のクレープ、といったところ。

ツアーは夜6時頃に終了し、市内で解散となります

夕食を食べに近くのショッピングセンターに入りました。
    ここは有名なソンブーン
    30分くらい待ったかな?

店内はやはり混んでいます

どれを頼んでも一様においしいですね

これを頼まないといけません
    プーパッポンカリー

かにのカレー炒め
    少し辛いけど、辛いのが苦手な私でも食べられたよ

ホテルまでは地下鉄で帰ります

地下鉄のカード

駅の構内やホームは清潔

車内の様子

車体は派手は広告

鉄道駅からはホテルのシャトルボートに乗って帰りました。
    12時間のツアーのあと夕食も食べ、充実した1日が終わりました。
    あと2日はのんびり過ごすことにしましょう

• とんちゃん健康一番さん 2017/10/19 13:53:28
    お邪魔します。
    はじめまして。

アユタヤ!(^^)!
    素敵なところですよねぇ☆
    水上マーケットも楽しいですよねぇ♪
    ぴろろんさんの旅行記を拝見させて頂いていたら
    行きたくなりました。
    また、ゆっくりお邪魔させて頂きます☆

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2017/10/19 18:14:48
    RE: お邪魔します。

初めまして
    ご訪問有難うございます。

タイは初めてでアユタヤも初めてでしたが、素敵な興味深いところでした。
    ただ、暑くて暑くてきつかったですが、過ごしやすい季節もあるのでしょうか?
    水上マーケットも混んでいて、雰囲気を味わった、という程度にとどまっています。
    観光客が少ない水上マーケットに行ってみたいと思いました。

バンコクしか行っていないので、次は別の町にも行きたいですね。

これからもよろしくお願いします

ぴろろん

ぴろろんさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る