バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年のGW  間の平日にお休みが貰えることがわかってラッキー♪<br />でも、GWまですでに1ヶ月を切っていて、航空券が取れたら、何処かに行こうかと、無料航空券の検索を開始。<br /><br />あ、タイエアーのビジネスクラス、取れる!(◎_◎;)<br />しかもセーバー特典!<br />帰りは直航便じゃないけど、まぁいいか。<br /><br />そういうことで、私にとっては初めてのタイ、バンコクです(^ ^)

2016年GWバンコク①タイエアービジネスクラスでバンコクへ。出発編と一日目

2016/05/03 - 2016/05/03

旅行記グループ 2016年 バンコク

ぴろろん

ぴろろんさん

2016年のGW 間の平日にお休みが貰えることがわかってラッキー♪

あ、タイエアーのビジネスクラス、取れる!(◎_◎;)
しかもセーバー特典!
帰りは直航便じゃないけど、まぁいいか。

旅行前まで仕事が忙しくて、GW明けも忙しいことが予想されていて、仕事もちょっぴり持参しての旅になっちゃいました^^;
    これは、関西国際空港までの特急列車、南海電車のラピートの期間限定特別仕様の車両。今日までの限定だったので、見られてラッキー♪

関西国際空港に着いた時に向かいのホームに停まってた。
    他のキャラクターの車両もありましたよ

タイエアーのチェックインカウンターは、やはりそこそこ混んでたけど、もちろんビジネスクラスのカウンターはスムーズ。

このあとの出国の荷物チェックは長蛇の列だったけど、ビジネスクラス以上の優先レーンがあるので、そこもスムーズ

出国カウンターが結構混んでたので、今回初めての無人のエクスプレス出国機(正しい名称は覚えてない^^;)を使用
    スムーズに手続きが終了できました。混んでいる時期には重宝ですね。ただ、パスポートに出国の判は押されません。

免税品の買い物もないので、早速タイエアーのビジネスクラスラウンジへ行きましょう。

便数が少ないからですね。狭い感じです。

軽食とビールをいただきまぁ〜す(^ ^)

TG623

もう搭乗が始まってる

タイエアーのビジネスクラス
    飛行時間は6時間ちょっと
    フルフラットにはならないけど、ご飯はまぁまぁ美味しくて、CAさんも優しかったなぁ。

離陸前にシャンパン

メニューが配られました

ここは、私の席から見えたファーストクラス
    個室感たっぷり

離陸後はまず飲み物と付き出し(笑)

枝豆やぁ〜

引き続き前菜

お味はまぁまぁ

メインはお魚?
    (実は覚えてない(u_u))

こちらは違う方のメイン

食後のデザート
    フルーツとチーズ

さらにケーキとコーヒー

飛行時間は6時間。
    現地の15:35に予定通りに到着
    ゲートから入国診査場までがとっても遠くて延々と歩く(ー ー;)

入国審査を終えて、荷物をピックアップ

なんだか、既に暑い(^_^;)
    あんまりエアコンが効いてないなぁ

空港からホテルまではタクシー
    どうやってタクシーに乗るのかウロウロしてたら、通りすがりの“オネエ”さんが、教えてくれた
    ここをタッチして、出てきた伝票の番号の乗り場に行くんだって

41っていう数字の伝票が出てきたから

ここに乗りに行く、って事

お客が移動するんだ、、、
    荷物が多いとちょっと面倒かなぁ

タクシーに乗って、行き先を告げると、なんと帽子でメーターを隠したよ!

市内に近づいてきた

暑そう

チャオプラヤー川

ここが今日から4泊するミレニアムヒルトン

タクシーは案の定600バーツを要求してきたけど、ホテルのベルボーイの方にも手伝ってもらって、メーターを見せてもらって、それなりに対処しました。ガイドブックでは200バーツ程度まで、とあったから。
    日本で30分乗ったらそりゃあもっと高いから、600バーツ(1800円)は安いけど、、、、

ここは本当に“微笑みの国”だろうか?

チャオプラヤー川に面したミレニアムヒルトン

メインのホテルの入り口はこんな雑多な裏町風のエリア。
    隣には地元の人達で賑わう市場があります

メインロビーは吹き抜けで、開放感たっぷり。
    しかも高級感も

私たちのお部屋は22階のスィートタイプ
    お部屋にはウェルカムフルーツ

リビングエリアと奥には大きなデスクがあって、仕事もできそう(u_u)

すごく窓が大きくて、光もたっぷり

ソファーも大きくてくつろげました

テーブルもいい感じ

部屋からの景色も最高

チャオプラヤー川も見えます

ベッドルーム

洗面所

シャワールームとバスタブは別々

ホテルの最上階のラウンジでは、朝は朝食。お昼は飲み物。午後はアフタヌーンティ。夕方はカクテルアワー。

全部無料。エグゼクティブルームに泊まっている人は。

早速、ラウンジでワインとおつまみをいただきました。
    これはいけます!(^ ^)
    おつまみも色々な種類があるし、お酒も。

部屋に帰ってきたら、部屋は夕景に包まれていました。
    まだ時間も早いから、ちょっと出かけますか?

ホテルの廊下

チャオプラヤー川に面して、ホテル専用の船着場があって、目的地に合わせて乗ります。ここに泊まる船はここに泊まっている人専用なので、どれに乗ってもタダ

船着場から見上げたミレニアムヒルトン

あ、カッコいい船が来たから乗ってみよう!

船の中もおしゃれ♪

空いてるけど、この船、何処へ行くんだろ(・・?)

ホテルの川向いにある、ショッピングセンター

船はまずマンダリンオリエンタルの川岸のレストランに。
    あ、これはマンダリンオリエンタルの船かぁ。
    と理解し、結局川向いのマンダリンオリエンタルホテルで下船
    そこからぶらぶら川上に向かって散歩

川向いのショッピングセンター、リバーフロントで夕食を食べる事に。

店内はとっても空いていて大丈夫かと思ったけど、安かったから、ま、いいか。
    味も全く期待してなかったから、それなりだったし。

帰りは、シャングリラホテルから出る船を待ってみました

川向いのシャングリラホテルも川べりのテラス席はいい雰囲気
    夜は風も出てきて、川辺は特に涼しい

結局、シャングリラホテルからの船はいつ来るかわからないから、すぐ隣の現地の人が利用する渡し船を利用。
    1回10円くらいの乗船料
    ホテルのすぐ横に着くので、結局これが一番便利だと気付く

ホテルの隣の市場を覗いてみたけど、ちょうど店じまいの時間らしく、閑散としてました。

さて私達もお部屋に帰って休むとしましょう
    また明日〜

• bangkokさん 2016/08/14 14:17:02
    こんにちは。。。

タイのタクシーは、良い人、悪い人が居ますが、
    スワンナプームからミレニアムヒルトンまでですと、
    混雑具合にもよりますが、メーター数で250〜300程度だと思います。
    これに加え、
    高速道路代が70Baht(かな?)と
    空港のタクシーサーチャージが50Bahtが別途で必要です。

流石に600Bahtは高いですが、400Baht前後になると思います。

川向こうですので、200Bahtで行くのは、
    ちょっと無理な気がします。

タクシーに乗ってから、意思疎通が出来るとボラれる確率が、
    ほぼゼロになります。

これに、お気を悪くせず、どうぞまた来て下さい!!

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2016/08/14 15:24:46
    確か400払ったと思います
    よしおさんは、タイに在住なんですね〜(^ ^)
    ご訪問、コメント、ありがとうございます

初めてのタイでいきなりだったんで、かなり印象悪かったです(u_u)
    メーターを見せてもらったら、200位だっったかと。
    高速代もあるし、確か400くらいは払いました。
    帰国時にホテルからタクシーに乗る時は、夜も遅く、500で取り引きしました。

観光客の足元を見て、ぼってくる人は高額であれ少額であれ個人的に許せないです。
    良いマナーの方には自然にチップも弾みますが。

でも、暑さを度外視すると、全体的にはまた再訪したい国の1つですね♪

ぴろろんさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る