2016/07/23 - 2016/07/23
コタ(Kota)1号さん
- コタ(Kota)1号さんTOP
- 2,927,185アクセス
現(平成)天皇陛下がブラジルに来られた際の記念絵画が大切そうに飾られています。肖像画とはいえ、お二人ともお若いですね。今の皇太子としてそのまま使えそうです....おっと、不謹慎でしたでしょうか....。
1978年(38年前)にブラジル移住70周年記念式典御参列のため皇太子時代にブラジルを御訪問されました。その際のもの。
- レンタカー 徒歩
ここはブラジル・サンパウロ....。
ブラジル日本移民史料館 博物館・美術館・ギャラリー
リベルダージ地区と言われる旧日本人街(今は、東洋人街)でございます。
Dinho's ステーキ・グリル
リベルダージ駅から、ガルボンブエノ通りを真っ直ぐ下りて行きます。バンデランティス病院を左側に見ながら、更に進むと、ニッケイホテルが現れます。
そこからワン・ブロック進むと、「サン・ジョアキン通り」に到達。ニッケイ パレス ホテル ホテル
その一角にこの建物があります。
『Sociedade Brasileira de Cultura Japonesa e de Assistência Social』
住所 :Rua São Joaquim 381 Liberdade São Paulo Brasil
メール:contato@bunkyo.org.br
TEL :+55(11)3208-1755
http://www.bunkyo.org.brイビラプエラ公園 広場・公園
ブラジル日本文化福祉協会 -略して『文協』
オリエンタル ガーデン (リベルダーデ) 広場・公園
1955年(約61年も前に)、サンパウロ日本文化協会(現在はブラジル日本文化福祉協会=文協に改名)が設立されたそーです。
そしてこの文協ビル自体は、1958年建設工事が始まった、という記録があります。州立ピナコテッカ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
おおおおっ〜〜!
ブラジルに『二宮尊徳』大先生像が......
※尊徳・金治郎像(wikiより...)
日本各地の小学校などに多く建てられた、「薪を背負いながら本を読んで歩く姿(「負薪読書図」と呼ばれる)」に関する記述は、明治14年(1881年)発行の『報徳記』が出所。ただ『報徳記』の尊徳幼少期の記述は信憑性が薄く、このような姿で実際に歩いていたという事実があったかは疑問が残る......
昔の日本人は、何でもすぐに美談化したがります.....今でもか....Bakery Itiriki パン屋
【ブラジル日本文化福祉協会 -『文協』ブラジル日本移民資料館】
この文協の向かって左側横の入り口から7階までエレベーターで上りますと、この移民資料館があります。喜怒哀楽 和食
1908年の移民船第一号「笠戸丸」の模型が、ど〜んと入口に飾られています。約108年前の出来事です。日系移民ブラジル上陸記念碑 モニュメント・記念碑
この資料館自体は、1978年6月18日(約38年前)の『日本移民70周年』の記念に開館したそーです。
7階、8階、9階の三フロアから展示スペースから成り立っています。入場料が8レアル(≒250円)。
OPEN time:
火曜〜金曜日: 9:00-17:30
月曜、土曜日:13:30-17:30グァルジャビーチ ビーチ
100年も前、農業移民たちが、アマゾンのジャングルや不毛の地を掻き分けながら生きていた時、こんな動物達に遭遇したんよ〜という展示。テンコ レストラン 中華
猛獣も...います。南米にはジャガーとかもいます....。モモ ラーメン ハウス 和食
移民したての日本人たちは、こんなところに住んでいたんよぉ〜という小屋....。ムラサン健康食品 専門店
うっへ~~...これはひどい......でいご 和食
どこの家庭にも『昭和天皇皇后両陛下』が......飾られていたようです。Lanchonete Nagoia 地元の料理
神棚まで....昔は、手作りでしょう......Omiyague お土産店
布団などは、日本から持って来たんでしょうか...。オオサカ橋 散歩・街歩き
隙間風が酷そうですが、ブラジルはそんなに寒くない上、ましてコーヒーが取れるような場所は暑いので、風通しのいい方が逆に良かったのかもしれません....喜怒哀楽 和食
ブラジル日本移民史料館 博物館・美術館・ギャラリー
約90年前の1925年前後には、日本人の入植地の呼び方を「アリアンサ」としたそうです。
それまで一般的に使われていた「植民地」に変わりポルトガル語で(一致・協力・和合)を意味する「アリアンサ」という呼び名が用いられだしたとの事です。らーめん 和 和食
Porque Sim 和食
葡和辞典.....縦書き.....Portal da Coreia 韓国料理
仏壇....?........中には軍人さんの写真が飾られています....。親や兄弟の写真でしょうか.....?チエテ長距離バスターミナル バス系
【ブラジル日本文化福祉協会 -『文協』図書館】
かなり前のリベルダージ「ガルボンブエノ日系街」の70年代当時の様子。サン ベント聖堂 寺院・教会
おおおお〜
2010年に成田‐サンパウロ間、日航直行便(ニューヨーク経由)は廃止されています。
その日航が就航した当時の記事を発見!!3月25日通り 散歩・街歩き
【ブラジル日本文化福祉協会 -『文協』図書館】
日航はこの路線に32年間、ブラジル⇔日本の架け橋の役割を担っていました。
つまり、これは....1978年当時の記事ですわ....なんか、タイムスリップした気分になります....。
.....続く.....CPTM (サンパウロ都市圏鉄道) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
前の旅行記
#3 なんじゃ!こりゃ~!?地球の真裏に日本があったのよぉ。その名は『リベルダージ』(サンパウロ/ブラジル)
次の旅行記
#2 文協・日伯移民資料館(リベルダージ/サンパウロ/ブラジル)
サンパウロ
#1 なんじゃ!こりゃ~!?地球の真裏に日本があったのよぉ。その名は『リベルダージ』(サンパウロ/ブラジル)
サンパウロ
#2 なんじゃ!こりゃ~!?地球の真裏に日本があったのよぉ。その名は『リベルダージ』(サンパウロ/ブラジル)
サンパウロ
#1 文協・日伯移民史料館(リベルダージ/サンパウロ/ブラジル)
サンパウロ
#3 文協・日伯移民資料館(リベルダージ/サンパウロ/ブラジル)
サンパウロ
約100年前に日本移民が最初に住み着いていた場所:Rua Conde de Sarzedas(リベルダージ地...
2021/04/18~
サンパウロ
旅行記グループをもっと見る