ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年7月16日~23日まで、イタリア周遊旅行に行ってきました。<br />出発日にトルコでクーデターが勃発、イスタンブールの空港が閉鎖され飛行機は欠航。<br />あわや中止か…と危ぶまれましたが、代替え機が見つかり大幅な遅れながら、何とかミラノに到着しました。<br />ミラノの世界遺産観光に出掛けます。<br />

チャオ!イタリア! TDLのアーケード?いいえ、こちらが正真正銘、本物です②

2016/07/17 - 2016/07/17

旅行記グループ 2016年 イタリア旅行

オカンカンさん

ミラノの世界遺産観光に出掛けます。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

2016年 イタリア旅行

• ドロミティさん 2017/02/05 11:02:29
    はじめまして♪
    オカンカンさん、はじめまして。

チャオ!イタリア!順序が前後してしまいましたが、
    楽しく拝見させていただいております^^

私の稚拙な旅行記をご覧下さり、ありがとうございました。
    そのうえ、フォローまでしていただき恐縮です。

私もフォローさせていただきますので、どうぞよろしく
    お願いいたします。 ドロミティ

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2017/02/05 15:53:36
    RE: はじめまして♪
    ドロミティ様

こんにちは、こちらこそよろしくお願いいたします。
    3月に20年ぶりにパリに行く予定です。
    ドロミティ様の旅行記を参考にさせていただいています。
    昨年パリ旅行した息子に、メトロの中で急に奇声を上げる輩とか、
    追いかけてきてポケットに手を入れてくるスリとかの話を聞いて、
    めちゃくちゃビビっています。

今後、ご迷惑でなければ質問などさせていただければ嬉しく思っています。
    ありがとうございました。

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2017/02/06 09:57:02
    おはようございます♪
    オカンカンさんへ

返信ありがとうございました。

3月パリに行かれるそうで、羨ましいです^^
    帰って来るともうパリが恋しくなります。

メトロで奇声ををあげる人は昔からいましたが、危害を加えられる心配は
    ありませんでした。
    ポケットに手を入れるスリ、、ま、スルときはポケットに手を入れますね^^;
    カバンはしっかりファスナーでとじるタイプの方が安心ですね。

ひとつだけ、(ジプシーの)子供には要注意です。
    ちゃんとした家庭の子供は、必ず親が付いていますから。

あまり頼りになりませんが、お役に立てることがあれば嬉しいです。
    遠慮無くお尋ねくださいね。

ではボンボワイヤージュ♪ ドロミティ

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2017/02/08 16:49:26
    RE: おはようございます♪
      ドロミティ様

色々と教えていただいてありがとうございます。20年たって体力も頭も回らなくなって
    ビビる私です。何となく距離感とかは覚えているのですが、昔はどこの観光地もあまり並んだ覚えがありません。
    エッフェル塔くらいだったかな・・・ちょっと並んだ覚えがあります。

ホテルはルーブル美術館のすぐそばです。金曜の夕方ついて夜間拝観は可能でしょうか?
    眠くて無理でしょうか?ミュージアムパス購入予定です。日本では美術館はもっぱら夜間拝観専門です。

次の日は朝一でシテ島まで歩いて、ノートルダム大聖堂と塔に登りサント・シャペル、コンシェルジュリーを見て、オルセー美術館まで行く。
    時間があればサンジェルマンデプレ界隈をブラブラとショッピング。
    時間がなければ右岸に戻り、コンコルド広場からサントノーレ通りを通ってホテルに戻るプランを考えています。
    夜10時からイルミネーションツアーに行こうとも考えていますが無謀でしょうか?

仕事柄弾丸になってしまうので仕方ないのですが、多分大丈夫・・・厳しいかもとお時間のある時にご意見いただければ嬉しく思います。
    長文になってしまい失礼いたしました。

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2017/02/08 23:41:44
    こんばんは^^
    オカンカンさんへ

旅慣れていらっしゃるオカンカンさんに私などが僭越ですが、、

お尋ねの件ですが、ルーブル美術館は水曜と金曜は夜9時45分まで
    開館しております。

翌日のホテル〜シテ島〜ノートルダム〜の一連のコースは無理のない
    コースだと思います。
    ノートルダムの塔に登る待ち時間、オルセー美術館での鑑賞時間にも
    よりますが、サンジェルマンデプレも十分に行かれると思います。

ミュージアムパスがあれば、オルセーもそれほど並ばずに入れますね^^
    イルミネーションツアーなるものがあるのですね!?知りませんでした。

楽しいご旅行になりますようにお祈りいたします。ドロミティ

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2017/02/12 13:39:45
    RE: こんばんは^^
    ドロミティ様

色々と教えていただきありがとうございます。
    又、ご質問させていただくかもしれません。どうぞ宜しくお願い致します。

• とし坊さん 2016/07/30 19:56:31
    いい青空です
    大陸の空はなんであんなに青いのでしょうか

特にイタリアの空は青いように思いますね

私もあの青空に再度出会いたいものです

旅行記楽しみにしております

今後ともヨロシクです(^O^)

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2016/07/31 16:33:18
    RE: いい青空です
    とし坊さん、こんにちは。

ヨーロッパの青い空、空気中の塵の多さや光の反射加減が
    日本とは違うのでしょうね。

夏のあの青い空…又、私も訪ねてみたいものです。
    ありがとうございました。

オカンカンさんのトラベラーページ