チビタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まずは8月24日のイタリア、ノルチャ近隣を震源とする、アマトリーチェ周辺の地震に対して、被災された方々には心からお見舞い申しあげると共に、復興に尽力されている皆様には、安全に留意されご活躍されることをお祈りいたします。<br /><br />トルコクーデターの煽りを受けて往路便欠航のピンチにあいながらも、7月16日~23日までイタリア周遊旅行に行ってきました。<br /><br />フィレンツェ観光に別れを告げ、ローマを目指す移動日。途中にある世界遺産のピエンツァやオルチャ渓谷、今はまだ知られていない天空の村『チビタ・ディ・バニョレージョ』に立ち寄ります。<br />

チャオ!イタリア!オルチャ渓谷~天空の村チビタ・ディ・バニョレージョ~ローマ到着⑦

2016/07/20 - 2016/07/20

旅行記グループ 2016年 イタリア旅行

オカンカンさん

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

ピエンツァはフィレンツェから116キロ程離れた山あいの田舎町。15世紀当時のローマ法王ピウス2世は、衰退した故郷をルネッサンスの街並みにしようと計画しました。
    約3年間で造り上げたのが、大聖堂とピウス2世広場等・・・

大聖堂 寺院・教会

ピッコローミ宮殿と町の名前も自分の名を取って、ピエンツァと改名しました。

都会からひなびた田舎町にやってきましたが、広場周辺は観光客で賑わっています。

イタリアらしいお店もチラホラ・・・可愛いお店が並んでいます。

• チーズ専門店は日本じゃ見かけないですね。とっても雰囲気があるし、羊の外看板も可愛くて気軽に入ってみたものの強烈なチーズの匂い(&gt;_&lt;)<br /><br />私・・・チーズは好きなつもりでしたが、長居をするのは無理でした。ぶどうのペコリーノチーズを探したかったのですが諦めました。食料品店に置いてあるチーズは平気なのに・・・<br />多分チーズの量と何十年も商いしている残留香なのか・・・鼻が曲がりそうな強烈な匂いです。日本人には辛すぎる〜(&gt;_&lt;) 夏場にチーズを買うのは無理そうです。<br />

チーズ専門店は日本じゃ見かけないですね。とっても雰囲気があるし、羊の外看板も可愛くて気軽に入ってみたものの強烈なチーズの匂い(>_<)

多分チーズの量と何十年も商いしている残留香なのか・・・鼻が曲がりそうな強烈な匂いです。日本人には辛すぎる〜(>_<) 夏場にチーズを買うのは無理そうです。

こちらもイタリアらしい町の食料品店、マンマが買い物していそう。パスタもオリーブオイルも良心的な値段なので、嵩張るのを分かっていながら・・・買い物が止まらない。

アンチ サポーリ ディ ピエンツァ その他の料理

ワインも凄く安いんですが、飲めないんであんまり買っても仕方ない・・・飲めたら楽しいだろうなぁ〜

アンチ サポーリ ディ ピエンツァ その他の料理

大聖堂はここでも聖なる門が有りました。18日にフェラーラで生まれてからの全ての罪を洗い流し、昨日の罪もここで洗い流す私は、純真無垢な少女に生まれ変わります(笑)

大聖堂 寺院・教会

世界遺産のここも修復工事中。鉄パイプが何本も通っている内部は残念な感じですが、それでも教会の荘厳さは伝わってきます。

大聖堂 寺院・教会

ヨーロッパの教会やイスラムのモスクを見ると、私たちとは根本的に信仰心が違うのだと痛感する。

大聖堂 寺院・教会

宗教で戦争になり殺人も厭わない感覚は、無神論者の多い日本人には理解しがたいけれど、教会やモスクがその象徴なのだとすれば、足を踏み入れた途端、その圧倒的な力に全て飲み込まれていく感覚はわかるような気もする。

大聖堂 寺院・教会

わずか400メートル四方の小さな箱庭のような町の背後には世界遺産の『オルチャ渓谷』が広がっている。季節には一面の麦畑が波打っているのだろうな〜

ピエンツァとオルチャの谷 散歩・街歩き

イタリアらしい糸杉が点在している。この糸杉は本来は墓場に植わっている木なんだそうです。
    天高く、つまり天国へ向かって真っすぐに伸びていく木だからです。
    他にも腐敗しにくいため、建築材・彫刻・棺などに幅広く使用されてきました。イエス・キリストが磔にされた十字架は、この木で作られたという伝説があります。日本で考えがちな、不吉と言うよりは神聖なる木として崇拝されているようです。

ピエンツァとオルチャの谷 散歩・街歩き

昼食はこちらも可愛いガーデンシートの田舎風レストラン。トスカーナの自然たっぷりな野菜とお肉のひと皿料理。ビネガーも美味しいけれど、日本のドレッシングをかければ更に美味しいでしょう。

レ キョチョラ イタリアン

ガーデンシートで食事が出来る、女性には嬉しいレストラン by オカンカンさん

ここから更に78キロ、ドライブインでトイレ休憩を取り、会社へのバラマキ土産を物色します。
    写真ではわかりませんが、パニーニは日本に比べて巨大でびっくりです。

この季節のヨーロッパは本当に気持ちがいいです。バスはローマを目指します。
    次は世界の旅のプロが選んだ『ヨーロッパの美しい村』30選に選ばれた天空の村『チビタ・ディ・バニョレージョ』です。
    まさに陸の孤島で個人では行きにくい場所ですが、遠い過去に繁栄を極めたであろう都市が、浸食によって徐々に崩壊していく危機にあります。

いつかは消えてしまう天空の村 by オカンカンさん

車で行くことの出来るのは、この眺めを臨める停留所までです。ここからは段差のある階段を降りて、村まで続くあの細い上り坂道を徒歩で行かねばなりません。
    日陰のない炎天下・・・目で見るよりもはるかに難易度は高いです。

チケットを購入していざ、天空の村まで歩きます。ウォーキングしていて良かった〜
    暑いけれど、日本のジメジメはありません。ただ日差しが強くて肌が痛いですが、何とか行けそうです。

360度のパノラマ絶景が続きます。しかし橋の上みたいなものですから、日陰が一切ありません。
    汗がジワジワと流れてきました。

いつかは消えてしまう天空の村 by オカンカンさん

村への入口は一箇所だけ、この門を抜けるとチビタの村に入ります。

本当に小さな、こじんまりとした童話の中のような村が有ります。

広場には教会と観光客向けのお店が数点。村の住民は100人ほどですが、これも夏の間だけで、冬はあの長い坂道は閉ざされるようです。

どんなに小さな村でも必ず中心広場には教会が有って、村なりの財力を尽くした装飾がなされています。

住人が長い年月をかけて守ってきた、まさに宝物がここに有ります。

今日のジェラートはチョコとヨーグルト。
    ここで中国人家族に割り込みされる・・・5人家族で5人分を注文するのに、味が分からないと子供に試食させる。周りのことなど一切考えない・・・それがあからさまだから参ってしまう。
    自ら混雑を引き起こすのは嫌われるよ( ̄^ ̄)

暑い中で濃厚なチョコを注文してしまい、気分の悪さからまずくなると思ったけれど・・・疲れているから甘く冷たいチョコは身体にス〜と入っていきました。

この風景がいつかはなくなってしまう。だからこそ悲しくなるほど美しい。徐々に崩壊していく、まさにその姿が美しく訪れる人々に印象深い感情を抱かせる。

多分、最初で最後の訪問になるけれど・・・やがてこの村が滅びるまでに、この美しさに触れる何千人、何万人の心に記憶されることを願っています。

いつかは消えてしまう天空の村 by オカンカンさん

バスはようやくローマに入ってきました。窓から見えるローマの景色、古い建物の中に街がある、街全体が世界遺産で日本とは全く違う街並みに心が踊ります。

さてここローマでどんな事が待っているのかな?

約33年前の夏休みにローマとパリに1人旅して以来です。当時は携帯もなく、イタリア語も喋れないのにローマからバスに乗り、地元の人に混じってチボリの噴水を観光したのがいい思い出です。バチカンもあれ以来・・・どのくらい変わっているのでしょうか?

テルミニ駅に近い『スコーリオ ディ フリージオ』、ナポリ料理のレストラン。まだ夕方7時なので地元のイタリアっ子はいなくて空いています。

スコーリオ ディ フリージオ イタリアン

大御所の歌を聞きつつ、ピッツアをいただく by オカンカンさん

ここは店内をカプリ島の『青の洞窟』を意識した内装になっています。

スコーリオ ディ フリージオ イタリアン

イタリアの民謡カンツオーネを聴きながら食事が出来ます。ベテラン歌手が渋い喉を聴かせています。この店の大御所といった感じです。

スコーリオ ディ フリージオ イタリアン

日本でも大人気のピッツァはナポリ料理、シンプルなマルゲリータはトマトソースとモッツアレラ、バジルのピッツア。
    イタリアンカラーの赤、白、緑が鮮やか・・・何と1人1ホール( ´▽`)、食べられるか〜 パリッパリで美味しかったけれど、流石に完食は無理・・・娘は食べてましたけどね・・・若いって素晴らしい。

• ここで子供達の集団がやって来ました。人懐っこい少年が私に近づいてきます。『どこからきたの?』と聞いてみるも、『ノーイングリッシュ』と言われる。え〜じゃあどうして近づいてきたのよ〜(&gt;_&lt;)<br /><br />それでも何とかコミニュケーションを取ろうと試みる。お互いに中学生レベルの英語の中で分かったのは少年はフランス人で名前はエマニエル。皆、首からネームカードを下げている。引率らしい母親の話だと特別聖年の今年、マダガスカルから巡礼の旅でローマまでやってきたのだという。<br /><br />マダガスカル〜(((o(*゚▽゚*)o))) だからここまで純真で人懐っこいのか・・・ポケモンで話題を作ろうとしたセコイ東洋のオバチャンは『ポケモンをしらない』と言ったエマニエル君に驚愕してしまった。<br />

ここで子供達の集団がやって来ました。人懐っこい少年が私に近づいてきます。『どこからきたの?』と聞いてみるも、『ノーイングリッシュ』と言われる。え〜じゃあどうして近づいてきたのよ〜(>_<)

スコーリオ ディ フリージオ イタリアン

彼らは離れたところで席につくも、こちらを気にしている。
    他にも欧米人はいるのに、日本人が珍しいのかな?食事をしている私のそばに近づいてきて、何やら話をしたそうにしている。

フランス語が話せる添乗員さんが間に入ってくれて『色々話したいんだけど、言葉がわからなくてもどかしい』と言っている・・・との事。
    こんなオバちゃんを慕ってくれる将来イケメン確定のエマニエル〜ありがとう。

話したい伝えたいと思う気持ちが語学を進歩させるんだよね。長い間、その気持ちを忘れていたな・・・・先進国の子(いわゆる欧米人の子)は一緒に写真を撮るのを親が嫌がるらしいので(SNS社会だからね)、エマニエルとはそのままお別れしたけれど巡礼の旅、帰りも気をつけてね。

こういった小さな旅の出会いにいつも感謝したいです。思い出をありがとう。

スコーリオ ディ フリージオ イタリアン

そんなわけで仕方ないから(すいません)癖の強そうなベテラン歌手と記念撮影。このおっちゃんと一緒だと私もまだ大人しそうに写っていました。まさに酸いも甘いも噛み分けた人生の大先輩ですな。

再びバスに乗り宿泊ホテルに向かう。外はまだ明るいけれど車が信号で止まるたび移民が窓を拭いたり、パフォーマンスをしたりして賃金稼ぎをしている。
    ボケボケの写真だけれど、日本にはない難民たちの厳しい現実を記録したかった。下手すると事故にあいそうなのに、生きていくのはそれと同じく大変なのでしょう。これも忘れがたい思い出。

本日の宿泊ホテル『シェラトン・パルコ・メディチ』に到着しました。シェラトンだけど、ここも都心からぐっと離れた郊外に位置します。やたら広い敷地のようだけど探検する暇はなさそうです。

ローマ郊外の大規模ホテル by オカンカンさん

低層階だけどロビーから近いのは良かったです。
    ホテルライフを楽しむわけでもなく、ただ泊まるだけの身にとっては、広いホテルは迷うだけで利点はないですね。

ローマ郊外の大規模ホテル by オカンカンさん

売店とかも見当たらなかったのですが・・・空間だけはたっぷりあって、ゴルフ等を目当てで来ればゆっくり出来るんでしょうね。

ローマ郊外の大規模ホテル by オカンカンさん

部屋はこれまでの2つのホテルと似たりよったりの広さですが、シェラトンだけあってアメニティがしっかり有りました。
    しかし・・・ポット無し、スリッパ無し、冷蔵庫はありました。

ローマ郊外の大規模ホテル by オカンカンさん

そうそうイタリアに共通してたのが、備え付けのコップがプラスチックの使い捨て・・今までの海外はグラスでした。合理的だけどシェラトンでさえプラスチックって・・・心が貧しくなっちゃうよ〜まあ日本の感覚で考えちゃいけません。おおらかに大らかに〜(^O^)

ローマ郊外の大規模ホテル by オカンカンさん

朝食をレストランで食べたのは最終日だけでしたが、やはりここが一番充実していました。

野菜やフルーツもありましたし、パン、ハム類、バター、ヨーグルトの種類も豊富でした。

遂に私にとって、イタリア旅行最大のハイライト。ここに行きたくてイタリア旅行を選択したカプリ島『青の洞窟』です。青の洞窟に入れるのは1年間でも7〜8月までが1番可能性が高いのです。さて入れるかな・・・全ては神の思し召しのままに・・・

2016年 イタリア旅行

• pedaruさん 2019/07/31 06:16:50
    チヴィタ
    オカンカンさん おはようございます。

以前、私の「死にゆく町チヴィタ」の旅行記に書き込みを頂いたpedaruです。

NHKの番組で訪れた女性アナウンサーが泣き出すシーンが心象的でした。「死にゆく町」という言葉に反応したらしいです。それまで知りませんでしたが、この番組を見ていく気になりました。
    滅びゆく美、悲しさ、心引き付けるものがありますね。

ところで、オカンカンさんは町巡りの達人ですね。たくさんの東京の街をレポートしてます。休みの日は家でボーっとしてないで東京の知られざる街を歩いてみたい、こう思いながら果たせずにいます。旅行記を見て、私もその気になりそうです。

pedaru

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2019/08/01 09:11:32
    RE: チヴィタ
    pedaruさま   オカンカンです

ご訪問、ご投票ありがとうございます。
    最近チヴィタの特集をTVでよく見ます。
    先日も民法でデヴィ夫人が訪問されていました。

全体像を映すと本当に陸の孤島で、よく行ってきたなあと思います。
    ツアーでないと行くんのは難しい中、よく個人で行かれましたね。
    素晴らしいと思います。

失われていく絶景の多い中、目的を持って旅をできるのは幸せな事です。

最初は健康維持のため始めたウォーキングですが、今は趣味です。
    TVなどでも行ったところが出ていると嬉しくなります。
    東京に住みながらまだまだ行っていないところが多く、勿体ないなあと感じます。
    行けるうちに行かなきゃいけませんね。

今後ともよろしくお願いいたします。
  • fuzzさん 2016/09/04 07:56:57
    オカンカンさん、みっけ♪
    チャオ!

今朝はアレルギーがひどくて、鼻がグズグズ状態のfuzzです。

エマニエル君との出会い。素敵ですね。

こういう出会いを大切にしたいし、写真がなくても忘れないですね。

私も旅をして人と出会って交流が取れた時の事は忘れずに旅の宝として

いつまでも心の中にあります。それが例えほんの少しの会話だったとしても。

それはそうとして、今回はオカンカンさんのお姿が見られました!

とても「オカンカン」ってイメージはないです〜!

「おじょうさん」って感じです〜!

fuzz

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2016/09/04 09:12:32
    RE: オカンカンさん、みっけ♪
    fuzzさん おはようございます。

いつもありがとうございます。旅先での交流、ありがたいですね。
    ポケモンを知らない少年は、きっとゲーム等しないんでしょう。
    かつての我々の子供時代もそうでしたよね。

fuzzさんこそ、赤いドレスがとても似合ってらして素敵でした。
    海外に来ると赤いドレスとか…買いたくなりますが、日本に帰ってからを考えると躊躇してしまいますが、海外専用と考えればいいのですね。
    しかし…貧乏性なので買えないかも…(´Д` )

fuzzさんの旅行記の続き、楽しみにしています。

オカンカンさんのトラベラーページ