札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「廃止になる前にカシオペアに乗りたい」と夫の希望があり、企画した旅行。<br />私の希望は…ウニかな?<br /><br />6/25 羽田→旭川<br />6/26 美瑛・白金温泉<br />6/27 富良野・札幌<br />6/28 余市・小樽<br />6/29 札幌<br />6/30 札幌→東京

初夏の北海道&カシオペア②

2015/06/25 - 2015/06/30

minmiさん

私の希望は…ウニかな?

6/25 羽田→旭川
6/26 美瑛・白金温泉
6/27 富良野・札幌
6/28 余市・小樽
6/29 札幌
6/30 札幌→東京

レンタカー JALグループ JR特急 JRローカル 徒歩

バスで余市へ。
    朝ごはんをゆっくり食べる時間が無いので、小樽のお菓子マロンコロンをバスターミナルでかぶりつく。

余市の海鮮料理店 柿崎へ。
    朝10時過ぎだというのに、もう食券を買う人が並んでいて、にぎわっていました。

うに丼を注文。
    左が小樽産ムラサキウニ\2460
    右が小樽産バフンウニ\4410

たっけぇー!
    ていうかバフンウニの価格ってこんなもんなんでしょうか?
    相場がわからないので、よくわかりませんが。
    高いだけあって、バフンウニの方が濃厚でした。

ニッカウヰスキー余市蒸留所を見学。
    マッサン見ときゃよかったなー。

ここでウイスキーの試飲ができます。
    ウイスキー2種類とアップルワインとソフトドリンクが、なんと無料です。(もちろん一杯ずつですが)
    入場料も無料ですから、随分と太っ腹ですね。

電車で小樽へ。

小樽運河沿いを散歩。
    こういう古い町並み好きです。

優雅に川下りをしてる観光客がいたりして、いい雰囲気です。

歴史を感じさせる石造りの建物が多いです。
    徒歩でぶらぶら散歩するのが楽しい街ですね。

ルタオのカフェで休憩。
    推しメニューのドゥーブルフロマージュをいただきます。

ウマーーーい!
    甘すぎずさっぱりすぎず濃厚すぎず、そして2層の味の違いも楽しめるチーズケーキ。
    幸せじゃ。

あら、素敵な洋館が。
    中はオルゴール屋さんでした。

高台から小樽の海が見えました。
    曇天のせいか、どことなくさびしい海でした。
    演歌が聞こえてきそうだよ。

そして電車で札幌へ戻り、夜のすすきのへ。

居酒屋あぶりやで夕食です。

食べかけですが…牛タンが美味しかった。

翌日は、カシオペア乗車時間まで札幌観光。
    まずは羊が丘展望台。
    どんよりと小雨まじりの天気で残念。

何の変哲も無い公園ですが、水曜どうでしょうでおなじみの、あの公園です。
    隣にテレビ局があります。
    どうでしょう?

札幌ラーメンの純連で味噌ラーメンを。
    すんごくコッテリしてました。

おやつは、ソッリーゾでジェラートです。

大通り公園。
    銀座・日比谷公園あたりと雰囲気が近いと思いました。

北海道庁旧本庁舎を見学。
    重厚な建物です。

いよいよメインイベント。
    寝台特急カシオペアに乗車します。

多くの人がホームで写真を撮ってました。
    定刻どおりに発車。

カシオペアツインEX(車端室)です。
    思ったより広々。
    車端じゃないツインと比べると、天井が高く面積も広いので、お得感があります。
    これは快適だー。
    夫はスイートが取れなくて悔しがってたけど、私はこれで充分。

壁のエキストラベッドを倒せば3人寝られる仕様になってます。

部屋にトイレと洗面台が付いてます。
    トイレ使用時は、洗面台を壁にパタンと収納します。
    トイレから出る時、どこを押したり引いたりすればドアが開くのかわからず、一瞬びびりました。(閉所恐怖症気味なので)
    押すところにPUSHって書いてほしい。

さようなら、北の大地よ。

展望ラウンジから後ろの景色が望めます。
    ちなみに、客層はほとんど中高年でした。

お待ちかねのディナータイム。
    ダイニングカーでフレンチを予約しました。

カシオペア乗車を祝して、乾杯!

海の幸とグリーンアスパラムースのサラダ仕立て。
    アスパラムースがなかなかいい味。

真鯛のポワレ2種ソース。

牛フィレ肉のソテー ポルトソース。
    肉がとても柔らかくて、美味しゅうございました。

スペシャルガトーの盛り合わせ。
    チーズケーキに北海道の形のチョコが乗っていて、小技が利いています。
    これらにパンとコーヒーが付いて\8500(酒代は別)
    高いけど、特殊な場所代と思えばね。

日の出を見るために4時に起床。
    きれいな日の出が見れたけど、うまく撮れず。

首都圏に入ると日常に戻っていく。
    もうすぐ上野駅に到着します。

おしまいなっしー。