ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ大晦日、初の海外での年越しの日です。<br />この日はホテルを移動して市内を軽く観光、ディナー、花火鑑賞と盛りだくさんの一日だったのですが、この旅最大のピンチな出来事を迎えることになろうとは。。。<br /><br />日程<br />12/27(金)成田前泊<br />12/28(土)成田→ロンドン <br />12/29(日)ビスタービレッジでショッピング・ロンドン観光 <br />12/30(月)ヨークへ日帰り旅行<br />12/31(火)ロンドン観光・カウントダウンの花火鑑賞<br />1/1 (水)ロンドン観光・アフタヌーンティー<br />1/2 (木)ロンドン観光<br />1/3 (金)ロンドン→<br />1/4 (土)→成田

初めての海外年越し☆英国への旅2013-2014④☆憧れのホテルでニューイヤーイブディナー&大晦日のカウントダウン編

2013/12/27 - 2014/01/04

snowstorm

snowstormさん

いよいよ大晦日、初の海外での年越しの日です。

日程
1/3 (金)ロンドン→
1/4 (土)→成田

鉄道 徒歩
ヴァージン アトランティック航空

今日も早朝(真夜中)に目覚め、TVを付けながら活動開始です。

コメンテーターの女性、凄くリラックスしてますねw
    (日本なら苦情がきそうな・・・)

3泊目にして初めてまともに朝食が食べられます。
    お気に入りのイングリッシュブレックファストで。
    ジャムやはちみつも瓶ごと置いてありました。

フルーツヨーグルトと紅茶で〆。
    コーヒーor紅茶はオーダーして持ってきてもらえます。

お世話になったホリディインオックスフォードサーカスをチェックアウトし、バスで次なるホテルへ向かいます。
    ロンドンのバスは全てバリアフリー式になっていて、大きな荷物を持っていても乗りやすいです。
    行先を把握できれば地下鉄よりもバスでの移動のほうがおすすめです。

今日から3泊するホテル、パークプラザカウンティーホールが見えてきました。

実はチェックインの時に色々とトラブル(?)があり、危なくこの年末のロンドンで宿無しになるところだったんですが、その辺はまた別の旅行記で・・・
    とりあえずホテルに荷物を預け、観光に向かいます。

バスを乗り継いでやってきたのは、ロンドン東部ホクストンにあるジェフリーミュージアム。
    ここは1600年から現代までの英国家庭のインテリアを展示しています。時代とともに様式が変化していくのを見ることができる、インテリアファンにはもってこいの博物館です。しかも無料!

細長い館内の入り口から順にダイニングやベッドルームの様子が展示されています。
    木製の壁に背もたれのない椅子が中世っぽい。

やがて丸テーブルに背もたれ付きのイスへとダイニングセットも変化していきます。

そして壁紙が登場。

金に水色のインテリアがお洒落です!

クリスマスの飾りつけの様子も。
    暖かみのあるインテリアです。

恐らく発売初期のテレビ。
    丸みを帯びた形が可愛い!

館内には素敵な雰囲気のディールームもありました。
    ここで少しゆっくりしていけばよかったかな・・・

博物館の建物自体も雰囲気があって素晴らしいです。
    ロンドン中心部の名所は網羅した!という方は是非足を運んでみて下さい!

ロンドン東部はあまり治安が良くないと言われていますが、この界隈は道も広く街並みも綺麗で、昼間なら一人で歩いても問題ないと思います。バスもたくさん通っています。

HONDA発見!

またまたバスに乗ってタワーブリッジまでやってきました。

どんよりとした空・・・
    ロンドンらしいといえばらしいです。

タワーブリッジを渡って東側にある地区が「バトラーズワーフ」です。
    このバトラーズワーフのある地域は1873年にテムズ川沿岸最大の倉庫街として建設されたものの、約100年後の1972年にその役目を終え、そのまま放置されてきました。

• その後1980年代半ばになり、あの「コンランショップ」でお馴染みのテレンス・コンランが中心となって再開発が行われ、レストランや博物館などが建ち並ぶお洒落な地域へと生まれ変わりました。

このレンガ造りの建物に鉄橋がいくつも渡されてるところが何とも言えずお洒落です。

テムズ川沿いの遊歩道を歩いてみます。
    建物の一階はレストランになっており、テラス席がたくさんありました。
    天気のいい時にここでランチなんてよさそう!

バトラーズワーフ側から見たタワーブリッジ。
    ちょうど真ん中にガーキンが写っています。
    古い建物と近未来的な建物のコラボが楽しいです。

こちらもユニークな形のロンドン市庁舎。

ショッピングモールのヘイズガレリアには巨大なクリスマスツリーが飾られていました。
    こちらでは年明けまでクリスマスツリーを飾っておくのが普通のようです。

ロンドンブリッジまできました。
    橋の下に地味~に「London Bridge」と書いてあります。。。

• そして今年もバラマーケットへやってきました。<br />年越しの買い出し(?)でマーケットは今日も賑わっています。<br />場内の飾りつけも心なしかクリスマス風に。

そして今年もバラマーケットへやってきました。
    年越しの買い出し(?)でマーケットは今日も賑わっています。
    場内の飾りつけも心なしかクリスマス風に。

凄い種類のチーズの山。
    食べたい!!!

この右側にあるパルメザンチーズ、大きいです!
    ハムやサラミも売っていて、酒のつまみに良さそう・・・

そしてお馴染みの野生動物まるごと。。。
    これは野ウサギだったと思います。
    捌くのに勇気がいりそうです。。

クリスマスっぽいカラーのメレンゲ。
    そう言えばここでスイーツ類を買ったことがないかも。
    今回も買えませんでしたが、本当にどれも美味しそうです。

で、色々とぐるぐる廻った結果、大鍋から漂ういい匂いに釣られて結局いつものカレー&パエリアのお店に落ち着きます。
    試食もさせてくれるので、気になる方は試食を貰いましょう!

今回はパエリアにしました。
    カレーと同じで一皿£5。
    エビやイカ、ムール貝(?)が沢山入って食べごたえあります。
    プラスチックの蓋つき容器に入っているのでテイクアウトすることもできます。

ところでマーケット内には前回訪問した時にはなかった休憩スペース的な場所ができていました。
    ガラス張りでちょっとしたベンチやトイレもあります。
    前はみんな隣のサザーク大聖堂の庭で食べていたのですが、何らかの理由であちらが使えなくなったのかな、と。。。(前にあったテーブルセットは撤去されていました。)
    雨風を凌げるのは〇ですが、ベンチの数は多いとは言えずテーブルもないので、色々と買ってその場で食べるにはちょっと不便になったかも知れません。

バラマーケットでランチをした後、一騒動あったホテルに無事チェックイン。
    ほっと一息。。。

ホテルで少し休憩した後、ハロッズへやってきました。
    ライトアップされたハロッズはいつも以上にゴージャスです。
    何気にSALEの文字も電飾されてます。

館内はどこも大混雑でした。
    そして暑い!!!コートを着てるのが苦痛になる位暑いです。
    なんとかフードコーナー&定番のハロッズグッズコーナーでお土産をゲット。

クマさんもお疲れ様です。

ハロッズで買い物を終え、地下鉄を乗り継いでエンバンクメントまでやってきました。
    実はこの時謎の胃痛に襲われ、体調がやや不良に・・・
    幸い胃以外は大丈夫そうだったので、ちょっと近くのストランドホテルのロビーにお邪魔して休憩させてもらいました。

20分位休憩して、何とか食事はできそうな雰囲気に。
    でやってきたのがローストビーフの老舗、シンプソンズです。
    大晦日のディナーは奮発してここで!

ゴージャスな雰囲気にキョロキョロしながら入り口へ。
    シンプソンズは元は紳士が集うチェスクラブだったそうで、入り口にその時の名残りのチェスの絵があります。
    予約してある旨を伝えていざ中へ。

時刻は18:30。
    この時間でも席はそこそこ埋まっていました。
    まだ早い時間だからか、割とカジュアルな服装のお客様も。
    私は一応(持って行った中で一番)キチンと見える服装で行きました。。

壁際の席にしてもらったので落ち着きます。
    飲み物はお勧めのスパークリングワインを。

先ほどの胃痛があったので前菜はパスしようかな・・・とも思ったのですが、ここへきて胃の調子もかなり回復してきたのでスープを頼むことに。
    本日のスープの内容を聞くと野菜のコンソメっぽい?う~ん、、、と悩んでるとお勧めはオマールエビのビスクスープとのこと。
    オマールエビ!高そうだけど美味しそう!せっかくだしここは一つ奮発してオマールエビのビスクを頂きますか!
    ということで頼んだのがこちら。
    お皿にオマールエビの身だけが入った状態で運ばれ、テーブルにセットしてからポットからビスクスープを注いでくれます。
    そのプレゼンテーションもワクワクするし、何といってもオマールエビの味が濃厚なのに生臭くなくて美味しい!流石はシンプソンズお勧めの一品です!

• そしてメインはもちろんシンプソンズ名物のローストビーフ。<br />程よく赤身が残っている焼き加減もホースラディッシュ(西洋わさび)もグレイビーソースも美味しい!始めはやや薄味に感じますが、食べ続けているとこれがちょうどいい味に感じできます。<br />そして感動したのが付け合わせのサボイキャベツ。バターで和えてるだけのこのキャベツが感激するくらい美味しかったです。<br />ヨークシャープディングも含めてほぼ完食!

そしてメインはもちろんシンプソンズ名物のローストビーフ。
    ヨークシャープディングも含めてほぼ完食!

食後のデザートを勧められましたが、流石にデザートを食べる余裕はない・・・ということで紅茶を頼みました。
    コーヒーや紅茶を頼むと写真右下のプチフールが付いてきます。
    甘味はこれで十分、と思っていたら・・・

なんと!Happy Birthdayとメッセージの入ったケーキが運ばれてきました!
    そう、この日12/31は私の何十回目かの誕生日。一応予約の時にその旨は伝えておいたのですが、まさかこんなお祝いをして頂けるとは!

ケーキはいわゆるカスタードプディング(スポンジの中にカスタードクリームが入っていて更に上からカスタードソースが掛かってる)でした。かなり甘いんですがせっかくのご厚意なので、頑張って全部食べました。。

ロンドンで誕生日を迎えるだけでも特別なことでワクワクしてたのに、更に嬉しいサプライズでした。

食事を終えるともう21時近く。
    テムズ川でのカウントダウンの花火に備えて続々と人が集まってきています。
    そしてあちこちで交通規制がかかっていました。
    とにかく動いてる地下鉄に乗ってホテルに帰らなくてはいけませんが、何せ凄い人人人・・・警備の人もたくさんいますが、どの地下鉄が動いているか、どこの駅が使えるか聞いても人によって答えが違う^^;
    結局エンバクメント~ピカデリー付近を1時間近くウロウロ・・・

で、結局はシンプソンズからほど近いチャリングクロスの駅が使えることが判明。
    始めに前を通った時衝立?で覆われていたのでてっきり封鎖されてると思って通り過ぎてしまったのです。
    ここから2駅先のウォータールーに行けばホテルはすぐそこです。
    ウォータールーに到着して駅の外に出るとそこでも交通規制が。ホテル方面への道路が封鎖されてるようです。が、警備員の人にこの先にあるホテルに泊まっている旨話すと通してくれました。
    結局30分かからないで帰れる道のりを1時間半以上かけて帰ってきました。。

カウントダウンの花火が始まるまで一休み・・・と思ってうたた寝してたら、気づけば23:30!急いでロンドンアイが見える場所へ移動します。
    今回このカウントダウンの花火を近くで見たくて、アクセスのよいホテルを選びました。ホテルから徒歩2~3分で花火が見られる場所へ移動できる上に、この辺の道路は規制がかかっているので、どんどん混んでくるということはありませんでした。

ロンドンアイが赤から紫、青、そして緑へと様々な色へ変化します。

いよいよカウントダウン開始です。
    さよなら2013年、そして、、、

• Happy New Year!!!<br />華やかな打ち上げ花火とともに2014年の幕開けです!!!<br />

Happy New Year!!!
    華やかな打ち上げ花火とともに2014年の幕開けです!!!

• かなり迫力のある花火がしばらく続きます。<br />夜中なのにテンションアップ!

かなり迫力のある花火がしばらく続きます。
    夜中なのにテンションアップ!

• いよいよフィナーレです。<br />一段と華やかな花火が打ちあがって新年をお祝いしているようです。<br />近くで見るとそのスケールに圧倒されます。<br />

いよいよフィナーレです。
    近くで見るとそのスケールに圧倒されます。

大好きなロンドンで迎える誕生日&年越しは一生の思い出になりました。
    ちょっと(かなり?)無理して来てよかったです。
    2014年も良い年になりますように・・・!

• lovesatoさん 2017/09/12 13:22:08
    はじめまして♪
    snowstormさん、はじめまして★
    同じイギリス好きさんとお見受けし思わずメッセージ書いております^^;

私も2013年から2014年にかけてイギリス旅行をしており、snowstormさんの旅行記ときめきながら(笑)拝見させていただきました。
    ロンドンアイでの年越し、素敵ですね!!
    そしてすごい人ですよねー。
    私は1月2日に一泊ですがロンドンアイそばのプレミアインに宿泊しました。

またゆっくり拝見させてもらいますね!!

snowstorm

snowstormさん からの返信 2017/09/14 14:26:11
    RE: はじめまして♪
    はじめまして、コメントありがとうございます!(遅くなってすみません。)
    はい、イギリス大好きです!Lovesatoさんもイギリスがお好きなんですね〜。そしてかつて住んでいらっしゃったこともあるとのこと、羨ましいです。
    年末のロンドンの賑わいは想像以上でした。あの年は寒くなく過ごしやすかったこともあって年末はいつも以上に盛り上がったのかも知れませんね。
    実は今年の夏にこの時以来のイギリスに行ってきて、色々と思い出した勢い(笑)で昔の旅行記を仕上げることにしました。
    Lovesatoさんも年末にまた行かれるんですね。どうぞ楽しんできて下さい!

snowstormさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る