ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はロンドンから電車で1時間ほどのところにあるアウトレットへ。<br />午後はロンドンに来たらはずせないスポット、大英博物館をじっくりと堪能します。<br /><br />日程<br />12/27(金)成田前泊<br />12/28(土)成田→ロンドン <br />12/29(日)ビスタービレッジでショッピング・ロンドン観光 <br />12/30(月)ヨークへ日帰り旅行<br />12/31(火)ロンドン観光・カウントダウンの花火鑑賞<br />1/1 (水)ロンドン観光・アフタヌーンティー<br />1/2 (木)ロンドン観光<br />1/3 (金)ロンドン→<br />1/4 (土)→成田<br />

初めての海外年越し☆英国への旅2013-2014②☆ビスタービレッジでお買い物&何度来ても見応えのある大英博物館探索編

2013/12/27 - 2014/01/04

1/3 (金)ロンドン→
1/4 (土)→成田

鉄道 徒歩
ヴァージン アトランティック航空

昨日は移動疲れ&時差ボケでなんと9時前に就寝!
    夜中の2時過ぎに目が覚めました。
    ベッドの中でウダウダしていたもののもう眠気は訪れなそうなので3時には起床。
    紅茶を入れて日本から持ってきたおかきを食べながら今日の予定を確認します。
    結局旅半ばまでこの時差ボケタイムスケジュールで動いていましたが、すこぶる体調は良好!無理に時差ボケを直そうとしないほうがいいのかもしれません^^;

7:30になったら朝ごはんを食べに地下のレストランへ。
    食欲も万全!

朝のホテル周辺の風景。
    8時になってやっと空が明るくなってきました。

歩いて15分ほどでマリルボーン駅に到着です。
    今日はロンドンから北西へ1時間ほどいったところにあるビスタービレッジアウトレットへ行ってみようと思います。

ビスタービレッジへはバスも出ているようですが、日に数本しかないので時間を気にせず買い物をするには電車のほうが良さそうです。

快速電車だったため(?)40分ほどでビスターノース駅に到着。
    ここからシャトルバス(有料)に乗り継ぎます。
    シャトルバスのチケットは駅構内の窓口で販売しています。
    今回私はブリットレイルパスを使ったのでシャトルバスのチケットは別途購入しましたが、マリルボーン駅で「ビスタービレッジへ行きたい」というと電車とシャトルバスの通しの乗車券を販売してくれるようです。

実はバスのチケットを買ってる間にバスを1本見送ってしまいましたが、すぐに次のバスがやってきました。
    基本電車の到着時刻に合わせてやってくるようです。

シャトルバスで5分ほどでビスタービレッジアウトレットに到着。
    かなり大きいアウトレットモールです。規模でいうと御殿場くらいあるかな?
    朝一はそれほど人はいませんが、お昼近くには凄い混雑に・・・
    入場制限しているお店もありました。

イギリスと言えば!のキャスキッドソンのお店もあります。
    だいたい定価の30〜50%オフ、ものによっては70%オフなんていうのもありました。
    数は多いですが、種類はそれほどでもないかな・・・

ロンドン市内でもよく見かけるスーパードライ(極度乾燥しなさい)。
    何度見てもビールしか思い浮かばないんですがw
    ヨーロッパの人には大人気ですよね。

この他にもペンハリガンズやUGG・ラルフローレンのお店などを物色し、色々買い込みました。旅行者には免税手続きもしてくれます。

時刻は11:30過ぎ。
    お昼時はすごい混みようらしいので一足早くランチにします。
    昨年ロンドンに来た時にも行ったタイ料理の店「ブサバイータイ」。

日本のさつま揚げのようなものとほうれん草が入った麵(名前忘れました・・・)とマンゴースムージーを注文。
    麺はくせがなくて食べやすい!
    合わせて\2,000-くらいだったと思います。
    この時期過去最高レベルの円安だったので色々と痛かった。。

お目当てのものも買えたのでロンドンに戻ります。
    山小屋風のシャトルバスの待合室。

電車でマリルボーンまで戻り、地下鉄に乗り継ぎます。
    ベイカーストリート駅にてシャーロックホームズ発見!

一旦ホテルに寄り、荷物を置いて再び出かけます。
    ホテルの外観だけ見るとなんだか立派そう。
    中身はホリディインですが^^;

ロンドンに来たからにはここをはずすわけにはいかない!ということで大英博物館にやってきました。
    何度来ても見るべきものがたくさんあって飽きません。
    全部を見て回ることはとてもできないので毎回テーマを決めて見学します。
    〆はミイラと必ず決めていますがw

と、その前に博物館内のカフェで一休み。
    入口からすぐのコートカフェや階段をぐるぐる登っていったところにあるコートレストランが有名ですが、ちょっと奥まったところにもセルフサービスのこんなカフェがありますよー!

紅茶とスコーンで一息、といきたいところでしたがあまりにも喉が渇いていたためサンペレグリノレモン味とスコーンで一息。

エネルギーチャージが完了したところで、今回は「英国」エリアを見て回ることにします。
    衛兵と国旗が描かれた皿。

タータンチェック模様のボウル。
    お洒落〜。

素敵な柄のポットとカップ。

そしていつもの生き物シリーズ。
    これはサソリ?

ヒラメ?!
    すごいリアル・・・

• 足w<br />花瓶なのかな?

足w
    花瓶なのかな?

これ、確かすごく有名なものだったと思うんですが、詳細が分からず。
    海の生物たちがすごくリアルです。(ヘビ嫌いの母に見せたら卒倒しそう。。。)

そしてミイラへ・・・

レントゲン技術でミイラの詳細もよく分かるようになってきました。

ライブラリー。
    この雰囲気が好きです。

昼間は日の明かりで明るいグレートコートも日の短い冬は夕方でこのとおり。
    夜の雰囲気も素敵ですね。

入口にはまだクリスマスツリーが飾られていました。

夕食の前に大英博物館近くのスーパーでお土産のお菓子などを。
    お気に入りのセインズベリーズです。
    この日は日曜日でしたが18:00までは開店していました。
    テスコよりもセインズベリーズ派、マークス&スペンサーズよりもウェイトローズ派です。

さて、本日の夕食は韓国料理です。
    ホルボーン駅からすぐの「ASADALコリアンレストラン」へ。

日本のビールがあったのでつい^^;
    石焼ビビンバとオイキムチとビールで乾杯☆

店内は韓国料理屋というよりモダンでお洒落なレストランといった雰囲気です。
    日本人のお客さんもちらほら。

ホテルに戻ってきました。
    本日の収穫その1、キャスキッドソンの折畳傘(\2,000-くらい)。
    水色は私&妹の、白は母へお土産。
    上のピンクのリュックサックは別の日に買った姪っ子へのお土産です。

収穫その2、ラルフローレンの洋服。
    ピンクとグレーのボーダーが可愛い^^
    これも姪っ子へのお土産。(ちなみにこの1か月後に無事生まれました。)

収穫その3、ペンハリガンズにてハンドクリーム×3とシェービングクリーム。
    さすが香水のブランド、香りが凄いです。
    これも1つ\2,000-くらい。

セインズベリーズにてバラマキ用お菓子。
    キャドバリーが安くていろいろ買ってしまいます。
    真ん中の猫の形のは実家の猫へお土産の猫缶(美味しかったようです)。
    KPと書いてある袋はピーナッツだったと思いますが、これは父に大好評でした。日本のものより塩味が効いてるらしいです。

今日もよく歩いたので眠気が・・・
    ということで21:00前にお休みなさいzzz

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 314円/日~

イギリスの料金プランを見る