鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
用があって<br />東京にいくことに。<br /><br />ついでに鎌倉を観光してみよう!<br /><br />旅行費用<br />Air Do 帯広〜羽田 15000マイル<br />宿泊ホテル:ルートイン大井町(3泊) 21280円

30代女一人旅 in鎌倉&浅草(隅田川クルーズ)

2016/07/08 - 2016/07/11

tabizuma

tabizumaさん

用があって
東京にいくことに。

ついでに鎌倉を観光してみよう!

旅行費用
Air Do 帯広〜羽田 15000マイル
宿泊ホテル:ルートイン大井町(3泊) 21280円

AIR DO

羽田空港に到着。

一目散に向かったのは大好きな「千疋屋」

お目当ては
    「フルーツサンド」

めっちゃウメエ♪

フルーツが重なって入っています。

さあ、鎌倉観光しよう。

まずは
    荷物をコインロッカーへ。。。

ロッカー代500円なり。

若いカップルが
    「100円玉が足りない!」
    と、困っています。

「100円玉あるよ!」って
    50円2枚と交換してあげたら

「マジ、女神」と言われました。

銭洗弁財天はどっちだろう。。。

地図を見ていると
    人力車のお兄さんが道を教えてくれました。

人力車に乗らないのに
    親切にしてくれて
    ありがとうございます。

普通の住宅地を通り抜け…

重そうな荷物を持った
    お婆さんが休憩していたり…

観光客と地元の人々が共存していますね。

まずは
    「佐助稲荷神社」

紅い鳥居がきれいですね。

おっと虫よけミストの出番です。

アジサイも咲いていました。

お稲荷さんが
    たくさん祀られています。

続きまして・・・
    「銭洗い弁財天」

銭を洗うためには
    ロウソクと線香を100円で購入し
    お祈りします。

ざるも、一緒にもらいましょう。

私はざるをもらい忘れ、取りに行きました。
    「さっき、ざるをもらい忘れたんですけど・・・」

さあ、銭を洗います。

10000円札は自分用。
    1000円札は募金用。
    5円玉はお土産用。

このために
    5円玉を10枚
    ピカピカに磨いてきました。

べちゃべちゃになった銭は
    用意しておいたジップロックへ。

ホテルでゆっくり乾かしました。

銭洗弁財天からの帰り道
    とっても可愛いお店を発見。

この招き猫に一目惚れ。

お尻には
    おみくじが入っています。

「冒険は避けて平和を守ってください」って・・・

私の夢は世界一周することなんだけどな・・・

さあ、次は鎌倉大仏は向かおうと
    テクテク歩いていると、

さっきのお婆さんが
    まだいるんですけど。

相変わらず荷物が重いようで
    3歩歩いては休憩してる。
    そのペースじゃ一生かかっちゃうよ。。。

「鎌倉大仏まで歩くから、そこまで荷物を運んであげるよ!」

お婆さんの荷物は
    肩が外れそうになるほど重かった。

いったい何を運んでいたんだろう。。。

さあ、鎌倉観光を再開しましょう。

大仏かっけーなぁ。

途中でみつけた
    「抹茶クリームコロッケ」

にがっ!

憧れの「江ノ電」に乗って
    鎌倉駅まで戻ります。

続いて
    「鶴岡八幡宮」へ。

お婆さんの荷物を運んでから
    疲労感が半端ない。

こういう昔の橋が大好き。

とっても素敵。

鶴岡八幡宮にご挨拶。

疲れちゃったから
    もう東京に行っちゃおうかな。。。

東京に到着。

暑かったせいか
    さっぱりしたものが食べたくて
    お蕎麦屋さんに入ってみました。

黒酢サラダ蕎麦だって。
    東京ってオシャレだなあ。

宿泊は
    「ルートイン大井町」

とっても疲れました。

おやすみなさい。。。

2日目
    朝食はホテルのバイキング。

二日間の用事を済ませ
    3日目の夕食は

憧れの
    「スイーツパラダイス」

わーい(*´▽`*)

美味しそうな
    ケーキがたくさん!

お腹いっぱい食べました。

4日目は
    乗ってみたかった
    「隅田川ライン」

日の出桟橋から乗ります。

40分かけて
    隅田川をゆっくりと進みます。

いろんな橋をくぐり抜け
    「浅草」に到着。

初めて乗ったけど
    とっても楽しかったです。

浅草に来たなら
    「浅草寺」にご挨拶しなくちゃ。

揚げ饅頭を食べて

そろそろ羽田空港に移動しよう。

羽田空港で
    初めての「エッグベネディクト」

やっぱり
    東京ってオシャレだなあ。

夫へのお土産には
    大好きな「エッグタルト」

さあ、北海道に帰ろう。

東京は
    あんなに暑かったのに

北海道は寒いなあ。。。