美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目、日本一早い紅葉を堪能し…<br />2日目、紅葉から一転まさかの雪山登山<br />3日目、雷・雨・雹・霰と悪天候に見舞われなぜか温泉三昧<br />4日目の今日は、のんびり観光しながら帰宅します。<br /><br />秋から冬の季節を巡る前半コースとはうって変わって、青・赤・黄色・緑と色の洪水の春・夏バージョンの後半となりました。<br /><br />

2014.9 日本一早い紅葉&雪山縦走&満開のひまわりと四季を巡る旅④…紅葉、雪山そして青い池、色とりどりの美瑛

2014/09/20 - 2014/09/23

ゆんこさん

1日目、日本一早い紅葉を堪能し…
2日目、紅葉から一転まさかの雪山登山
3日目、雷・雨・雹・霰と悪天候に見舞われなぜか温泉三昧
4日目の今日は、のんびり観光しながら帰宅します。

★9月23日★

今日は山に登る予定はないので、ゆっくりと朝ごはんです。
    と言っても、朝食のレストランオープンの午前7時にはもうスタンバイOK♪
    ここの朝食が食べたくてこのホテルを選んだといてもいいくらいなので、お待ちかねの朝ごはんです。

前回泊まった時に感動したあるもの…
    それは、トマトジュース。
    地元旭川・東川産の「北の太陽」と名付けられたこのトマトジュース、濃厚でとても甘いんです。
    もう一度このトマトジュースが飲みたかったのよ〜。

トマトジュースのほかにも、牛乳や、「ソフトカツゲン」がありますよ〜。
    でも「カツゲン」と言ったら道産子はお風呂上りに飲むイメージなんだけどな〜。

旭岳温泉 ホテルベアモンテ 宿・ホテル

まぁ、ラインナップはこんな感じ。

私は完璧和食、夫はご飯の代わりにパンです。
    普段はシリアルなので、こういう時くらい朝から納豆ごはんが食べたい私です。

8時ちょっと過ぎにはチェックアウトし、まず最初に目指すは美瑛町の「青い池」

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

前回来た時には、こんな立派な説明の看板なんてなかったな〜。

駐車場もちゃんと整備されているし、近くのパークゴルフ場には「青い池グッズ」なるものも売っているみたい。

ひょんなことからできた「青い池」、すっかり立派な観光地になってしまいましたね。

青空とナナカマドの赤が、とっても気持ちいい〜。

そんなに歩くことなく、ブルーが目に飛び込んできます。

以前より、ブルーの色が濃くなった気がするのは気のせい?

水面に、木が逆さに映りこんでます。

• 風がないので、水面も穏やかでまるで鏡のようです。

風がないので、水面も穏やかでまるで鏡のようです。

遊歩道はこんな感じで、歩きやすい道です。

とりあえずご覧いただければ…

• イチオシ

そんなに大きい池ではないので、物の数分で池へと流れ込んでいる美瑛川に着きます。

川もブルー。

上流の方。
    あとでこの川の源流となる「白ひげの滝」にも行ってきます。

再び池を眺めながら戻ります。

何枚写真を撮ったことか…

キリがありません。

皆さん思いは同じ…(笑)

帰り道は、池からちょっと離れた別ルートの道があります。
    ちょっと距離を置いて眺める池もまたいい感じですね。

青い池から、3キロほど白金温泉に向けて車を走らせると、「青い池」の源流となる「白ひげの滝」があります。

「湯本白金温泉ホテル」の駐車場の一角に美瑛町の公共駐車場があったのでそこに車を止めます。

手前の「ホテルパークヒルズ」の前を行くと、直接白ひげの滝の橋に出ますが車を止めるスペースはそんなにありません。

湯元白金温泉ホテル 宿・ホテル

駐車場から歩いて数分、すぐにこの橋「ブルーリバー橋」にたどり着きます。

この先には「十勝岳火山砂防情報センター」があり、この橋から白ひげの滝が見えます。

白ひげの滝 自然・景勝地

さっき車を止めた「湯元白金温泉ホテル」の裏手あたりから、突然の様に滝が出現!

白ひげの滝 自然・景勝地

ここが「白ひげの滝」

幅約40メートル、落差30メートル、美瑛川に流れ落ちる滝です。
    水が流れ落ちるさまが、白いひげのように見えるとのことから名付けられたそうです。

滝が流れ落ちた先の美瑛川の水は、もうすでにブルーです。

橋の下を流れる美瑛川。

橋の下をのぞき込むようにして撮るのはちょっと怖い私。^^;

連なる山々。

この辺りも紅葉がはじまってますね。

ナナカマドの赤が鮮やか!

駐車場に戻る途中、水がちょろちょろと流れているのに気が付きました。

もしかしてこれが「白ひげの滝」の源流?

• さて、続いて「青い池」に向かう途中で気になっていた場所へ。<br /><br />前回も「なんで今頃菜の花が〜?」と、思ったほど鮮やかな黄色いじゅうたんが一面に広がっている場所がありました。

さて、続いて「青い池」に向かう途中で気になっていた場所へ。

これは「菜の花」ではなく、「キカラシ」

菜の花の一種で、収穫後の畑にする「緑肥」として植えられているものだそうです。

どう見ても菜の花だよね〜。(笑)

美瑛にはそれこそ何度も来ているので、特に立ち寄らなくても良かったんだけど、ちょっと買いたいものがあったので、まずは美瑛の道の駅「丘のくら」へ立ち寄ります。

道の駅 びえい 丘のくら 道の駅

道の駅の隣には「ふれあい館ラヴニール」というホテルが併設されているようです。
    なかなかリーズナブルなお値段のようです。
    美瑛観光にはいいんでないかい〜。(笑)

美瑛駅の方に行ってみると、「四季の情報館」と言う観光案内所があります。

こちらにもお土産もたくさん置いてありました。
    美瑛の観光情報も、日本語はもちろん英語中国語韓国語など対応していて、今や外国の方々もたくさん訪れる観光地になった美瑛です。

四季の情報館 名所・史跡

せっかくだから、ブログネタにちょっとだけ廻ってみようか〜、と言う事になり…

まずは「新栄の丘」から。

新栄の丘展望公園 公園・植物園

ここは、何も手を加えていない本来の美瑛の姿が見られる感じで素朴で好きな場所です。

何もないのがいい?

• 自然の造形美ですね。

自然の造形美ですね。

続いて「四季彩の丘」

四季彩の丘 公園・植物園

美瑛と言うより北海道のあちこちでお目にかかれる「ロール君」(笑)

ひまわり、まだまだ元気いっぱい!

黄色い花ばかり?

いえいえ、こんな色濃いピンクのお花も咲いてますよ〜。

ピンクのグラデーションがきれい〜。

そばを通っていた、園内を一周するトラクターのガイドのおじさんの説明をタダで聞いていると…(笑)

このお花のつんつんと飛び出している部分がタネとのことです。

これが園内を一周するトラクター、確か500円。

運転手兼ガイドは、ヒマワリの帽子が良く似合うおじさん♪

秋らしくコスモス。

• かと思えば、圧倒されるくらいの色の洪水のお花畑、大迫力ですね。

「ケイトウ」ってこんなに色の種類があるんですね〜。

この辺りは「ダリア」

お花は派手だけど、全体で見ると地味だね。

いろんな角度から見るのもまた楽しい。

何とも言えないアンバランスの光景だけど不思議と絵になる気がする。

ぐるっと簡単に一周してひまわり所まで戻ってきました。

アルパカ牧場もあるようですが、動物苦手の私はパスです。^^;

ロール君の後ろ姿。

続いては〜、「嵐の木」

ほらJALのCMで有名になったよね〜。

有名になりすぎて、観光客が殺到して、中には常識のない人もいて…
    と言う事で土地の持ち主が怒り、「嵐の木」じゃなくしたという話も伝わってきました。

なので、遠慮気味に遠くから写真を撮ったけど、電線が邪魔…

• 少しずつ道路を移動して、その土地に入らないようにして写真を撮らせてもらいます。<br /><br />

地図を見る

5本の松 (嵐の木) 自然・景勝地

地主さんが怒って「嵐の木」の5本じゃなく、「6本」にしちゃったんだそうです。(笑)

実は私「嵐」ファンなんです。

↑の写真を写したところに、農作業の建物があり何人かの方々がお仕事をされていました。

きっと「また来たよ〜」とか思われてるんだろうな〜。
    と言う事で、お邪魔させていただいたのでそばにある無人の産直売り場にてカボチャを買って帰ることにしました。

そろそろお昼。

途中富良野を通るので、なかなか食べる機会がなかった富良野名物の「オムカレー」を食べることに。

途中適当に検索して出たお店「ノルドゥ」へ。

ノルドゥ グルメ・レストラン

そうそう、これこれ、これを食べてみたかったのよ〜。

富良野ではいろんなお店それぞれに趣向を凝らしているようですが、値段は「1000円+税」と決められているようですね。

「オムカレー」

カレーが美味しい♪

「オムカレー」を頼むと、富良野牛乳と、富良野牛乳を使った杏仁プリンが付いてきます。嬉しい〜♪

夫が牛乳がダメだというと、ニンジンジュースに替えてくれました。

帰る前に、併設されている「ワイン工房」を覗いてみることに。

まずは、やっぱり試飲コーナーですね〜。

夫は運転手ですから、もちろん私だけ〜。

アイスワインもある〜。

カナダで買ったアイスワインは、1本6000円とかしたんだけど、ここのはどうかな、と言う事で買ってみました。

お手頃ワインもあります。

帰り道、岩見沢の4トラ仲間「クリチャミ」さんに会って行こうと思っているので、お土産に。
    クリチャミさんには、サプライズ訪問だったので、びっくりしてました。(笑)

紅葉、雪、雷・雹・霰、温泉三昧、青い池、ヒマワリ、などなど4日間で四季を巡る濃い〜旅もこれでおしまい。\(~o~)/

• banakoさん 2014/10/26 22:01:36
    今晩は。富良野は美しいですね。
    ゆんこさん

banakoでございます。

広大な土地一面にお花が〜
    ほんと綺麗ですね…溜め息出ちゃいます。

実は来月の下旬、初めて北海道に行くことになったんです。

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2014/10/27 10:49:40
    RE: 今晩は。富良野は美しいですね。
    banakoさん、こんにちは。

> 広大な土地一面にお花が〜
    > ほんと綺麗ですね…溜め息出ちゃいます。

ね〜、きれいでしょう〜。
    紅葉、雪山を見て来たから余計にそう感じます。
    季節を一巡りしてきた感じです。

> 実は来月の下旬、初めて北海道に行くことになったんです。
    > 富良野もコースに入っているのですがゆんこさんがご覧になったカラフルな景色はもう期待できないでしょうか…

11月下旬ですか…
    さすがにお花は寒さで枯れていますね〜。
    それに、白の世界、そう雪が積もっている確率大ですね。
    どこを回られるかわかりませんが、もしレンタカーならお気をつけて運転してくださいね。

> それに嵐の木じゃなくなった嵐の木、是非見てみたいです(*^^*)

こちらは、簡単に見られると思いますよ。(^_^)v
    ぜひぜひ見てきてくださいませ。

楽しい北海道旅行になるといいですね。
    道南ならお会いできたかもしれませんね〜。

banako

banakoさん からの返信 2014/10/27 17:45:10
    雪ですか??
    ゆんこさんへ

雪ですって…??
    何着て行けばいいのかさっぱりです。

移動は観光バスになります。
    なのできっと車窓からの観光になるんじゃないかな…

なにせ初めてでこれから4トラで猛勉強です(*。*)
    またゆんこさんに色々お伺いしても宜しいでしょうか?

宜しくお願いいたしますm(_ _)m

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2014/10/28 08:50:36
    RE: 雪ですか??
     banakoさん、おはようございます。

> 雪ですって…??
    > 何着て行けばいいのかさっぱりです。

こんなご質問のあとになんですが…、今朝こちらでも初雪降りました。
    11月末、それも道東方面となれば雪の世界は確実ですね。
    積もっていなくても時折ちらつくことはあるでしょう。冬支度は必須です。
    ダウン、帽子手袋、防寒ブーツなど備えあれば憂いなしです。

> 移動は観光バスになります。
    > 4日間でザックリ層雲峡〜網走〜阿寒湖〜富良野〜札幌と言った所です。
    > なのできっと車窓からの観光になるんじゃないかな…

今朝、夫が所要で層雲峡に出かけました。
    テレビのニュースでも旭川はもう雪が積もっていました。
    北海道の中でも寒い方に行かれるようなので、それなりに覚悟しておいてくださいませ。(笑)

> 以前、水曜どうでしょうっていう大泉洋さんの番組で、北海道内をを出たカードに沿って旅するヤツ見たことがありましたが、目的地までが凄く遠かった記憶があるんです…

この行程で4日間は、まあ妥当かと。

> なにせ初めてでこれから4トラで猛勉強です(*。*)
    > またゆんこさんに色々お伺いしても宜しいでしょうか?

寒い寒いと思っていて暖かければもうけもんですね♪
    楽しいご旅行になるようお手伝いできればと思っていますので、何なりと。と言っても、観光バスであれば何も心配ないだろうとは思いますが。

今日と明日がかなり冷え込むみたいですが、またちょっとあたたかくなりそうで、冬が行ったり来たりの北海道です。

banako

banakoさん からの返信 2014/10/28 16:00:16
    ありがとうございます~
    ゆんこさん

こんにちは。banakoでございます。
    雪降ったんですか…やっぱり寒いですよね。
    私の住んでる所は年に1〜2度くらい雪が積もり、方々で事故が起きちゃったりします。雪に対して適応能力が無いんでしょうね…

今回はしっかり重装備で臨むことにして、初北海道楽しんで来ます。

• ちょびれさん 2014/10/14 21:49:37
    一足お先に山が染まる♪
    ゆんこさん

思うとすごいなーって思います。
    絶景のご褒美だね〜

のあとの楽しみもばっちりね☆
    安着ビールがやけにうまそうだぜい♪

ちょびれ

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2014/10/16 16:51:37
    RE: 一足お先に山が染まる♪
    ちょびれちゃま

> こんばんわ♪久々の山ガールのおねえちゃまを拝見しました(^^♪ 山登り
    > はやっぱりしっかり登山届けは大事だよね、自分の痕跡を残しておかねばだよなあ。山の色合いの素晴らしいこと!これが全部自然のなせる技だと
    > 思うとすごいなーって思います。
    > 雪の部分あり、美しい青い沼あり、登った人だけが見ることができる
    > 絶景のご褒美だね〜

山マダムです。^^;
    山ガールだなんておこがましくて言えませんわ。
    そう、登山届は忘れずにね〜、いつ何があってもいいように。
    だからウエアも派手なもの着て。←そこまでして登るなっちゅうの。
    今回は、本当に紅葉から始まって、雪、青、ひまわりなどの黄色やお花の色の洪水と、たった3日や4日で1年の四季を経験しましたわ〜。

> お宿のお食事もめちゃおいしそうだし、温泉も堪能できるし、山登り
    > のあとの楽しみもばっちりね☆
    > 安着ビールがやけにうまそうだぜい♪

お食事はねえ、まぁこんなもんかと。
    最近は気合を入れたホテルじゃない場合はあまりお食事には期待をしない。
    飲み放題プランは嬉しかったけど〜。(笑)

> また山登り旅行記で一緒にはあはあ(*´Д`)させて頂きましたっ。

私もちょびれちゃまの旅行記でまったりさせていただきました。
    いいなぁ〜、ちょびれちゃまの旅行はいつも癒されますぅ〜。
    コメントなしですんませんでした。<m(__)m>

★ゆんこ★

ゆんこさんのトラベラーページ