2016/06/21 - 2016/06/24
marieさん
- marieさんTOP
2016年6月、ストラスブールとアルザスの村、そしてパリを訪れました。この旅行記は羽田からシャルルドゴール空港へ、そしてTGVでストラスブールに到着、翌日昼までの様子です。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- JAL
羽田から出発です。10:35発JAL便に搭乗。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
定刻通りに出発出来ました。
こちらもほぼ定刻、16時過ぎにシャルルドゴール空港に到着。
そのまま目的地ストラスブールを目指します。空港からストラスブールに直接行けるTGVは余り本数がありません。(一日に2本か3本?)パリに一泊するか迷ったのですが、パリ市内へは泊まるだけのために行くことになるため、一人では移動も大変と思い、直接ストラスブールへ行くことにしました。空港内TGV駅へ移動します。Train,SNCFといった表示を見ながら進み、最後は2階のGareまで(空港は4階にあるようでした)エレベーターで降ります。 -
TGVに乗る前にすることがありました。それは、RERの駅で、ナヴィゴ(交通カード)にチャージすることです。ストラスブール3泊の後、パリに2泊する予定で、実質パリには3日間滞在となります。バス、地下鉄、RER、そして帰りの空港までのロワシーバスに乗る予定だったので、ナヴィゴをチャージしておくことに決めていました。去年秋からナヴィゴのゾーン制がなくなり、1週間、21.25ユーロでディズニーランドやシャルルドゴール空港までの移動が出来るようになりました。ロワシーバスに往復乗れば元が取れる計算です。ただその週に利用するためには同週の水曜日までにチャージしなければならないので、この時(火曜日)にチャージしておかないと、パリに3日後に来た時には遅いためです。
RER駅の券売機で、無事チャージして、すぐ隣のTGV駅に移動、カフェで時間をつぶしました。シャルルドゴール空港TGV駅 駅
ストラスブール行きの出発時刻は18:59。まだまだ時間があります。やっと時間が来て、電光掲示板にストラスブール行きが表示されました。ホームの番号が表示されるのを待って、移動します。
TGVのチケットは日本でネット購入していました。ここでは、ホームへ降りる前に、係員のチケットスキャンを受けました。そして、ホームで自分の乗る号車が止まる位置を掲示板で確認し、待ちます。
窓のあたりには座席番号が見当たらず、最初とまどいましたが、座席の間に表示がありました。荷物置き場争奪に敗れ、(座席の真ん中あたりにも置き場所があったのに知らなかった)列車が動き出してから、号車の連結部分にあった空いていた座席に荷物を押し込みました。駅で乗車券のスキャンを受けていたので、この時は車内改札はありませんでした。割と空いていたので、隣の人がいない席をさがして移りました。
途中、いくつかの駅に停車し、3時間弱でストラスブールに到着しました。ドームに覆われた駅です。夜も遅いので、すぐにトラムを目指します。
ストラスブール駅 駅
ドームを出ると、すぐにエスカレーターがあり、地下へ降りると、トラムの駅がありました。
券売機でチケットを購入します。24時間有効券を購入。4.3ユーロ。クレジットカードは使えないので硬貨の用意が必要です。
券売機の所から上を見た図。ホームまでのエレベーターもありました。
トラム A線に乗り、3駅目、Langsross Grand'Rueで下車、道を少し戻ると宿泊ホテル、メゾンルージュがありました。トラム沿いにあるので、車内からホテルが見え、迷うことはありません。
メゾン ルージュ ストラスブール ホテル & スパ ホテル
一番安いエコノミーシングルで予約していたので、バスタブ無しの部屋だと覚悟していたら、バスタブ有のお部屋にしてくれたので、嬉しい!
改装された感じで、まだ新しく、きれいでした。羽田からの長旅、やっと一日目が終了です。
2日目、朝食は付けていなかったので、朝から出かけます。ホテルは名前通り、赤い外観です。
朝食の前に、やはり、大聖堂を見ておかなければ。。グーテンベルグ広場を通ります。朝早いので、誰もいません。
グーテンベルグ広場 広場・公園
広場を左に曲がると、見えました!ノートルダム大聖堂です!
ストラスブール ノートルダム大聖堂/尖塔/カラクリ時計 寺院・教会
うーん、やはり尖塔は2本あった方がバランスが良いような。。費用の関係で1本になったとか。
内部を見学します。
ステンドグラスが美しいです。
大聖堂前の広場です。カメルツェルの家がありました。
大聖堂を見学しましたが、周りのお店もまだ開いてません。
再び、グーテンベルグさんの銅像を見ながら、歩いて行きます。
有名なレストラン、Crocodileがありました。この隣にあるのが。。
スイーツの有名店、クリスチャンです。
クリスチャン スイーツ
ウインドウには可愛らしいお菓子が並んでいます。
こちらのお店は朝7時から開いています。7:30頃到着すると既に2,3組の方が席についていました。
メニューを見て、ガトーショコラを注文。美味しかったのですが、朝ごはんとしては甘過ぎました。短い日程で、いろんな店のケーキを食べなければならず、こんなチョイスになりました。せっかくスイーツの街に来たのですからね。。ちょっと後悔しつつ、もちろん美味しくいただきました。
クリスチャンを出て、ホテル方面へ戻ります。クレベール広場を通り、トラムの通りを歩いて行きます。
クレベール広場 広場・公園
ホテルに戻る前に、今度は買い物です。この日はソルドの初日、初日だけは朝8時からデパートは開いています。去年も夏のソルド初日前日にパリに行きました。パリでのソルドが楽しかったので、今年はストラスブールでソルドを楽しみます。まずはホテルメゾンルージュの隣にあるギャラリーラファイエットに行きました。最初は人もまばらでしたが、買い物を終えるころにはレジに列が出来ていました。
ギャラリーラファイエット (ストラスブール店) 百貨店・デパート
ラファイエットを出ると、今度はプランタンへ行きます。オムドフェール広場へ。
オム ド フェール広場 広場・公園
広場の前にプランタンがありました。ラファイエットよりさらに小さい規模でした。こちらでは日本人の方(現地在住?)も見ました。買い物を終えて、荷物も増えたので、一旦ホテルへ戻ります。徒歩でも近いですが、トラムはどんどん来るので、一駅だけトラムに乗車しました。
ホテルへ戻り、少し休憩。。部屋には湯沸かしポットがあったので良かった。。プランタン (ストラスブール店) 百貨店・デパート
今度はランチに出掛けようと思いましたが、少し早いので、スイーツのお店に買い出しに行くことに。まずはネゲルです。クリスチャンとともにストラスブールの2大スイーツ店とのこと。店内は昔ながらのケーキ屋さんのイメージそのもの、ケーキだけでなく、キッシュなどのお惣菜も並んでいました。ベリーのタルトを購入、売り場横に小さなテープルがあり、食べることも出来ましたが、ランチ前なので、ホテルに持って帰ることにしました。
パティスリー ネゲル スイーツ
購入したイチゴとラズベリーのタルトです。ホテルの部屋で夜、食べました。美味し過ぎる!
次はネゲルと同じ通りにあるチョコレート屋さん、ワイスへ。
試食もさせてくれます。とても美味しい!ワイス (ストラスブルグ店) スイーツ
量り売りのミニチョコを購入。色ごとに種類、味が違います。
もう一軒、チョコレート屋さんへ。ティエリーミュロップです。白とオレンジが基調の洗練された感じのお店です。タプレットチョコを購入。
ティエリー・ミュロップ スイーツ
少し歩くと、大きなマルシェがありました。地図を見るとブログリ広場でした。
野菜や果物、チーズ、花や洋服など、様々なお店が出ていました。ブログリ広場 広場・公園
ケーキを購入したので、一旦ホテルに置きに帰ることにし、ブログリからトラムに乗ります。オムドフェールで乗り換えてホテルに戻り、ケーキを冷蔵庫にしまって、またすぐ出かけます。午後からの様子は次の旅行記で。。続く。。
トラム 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
marieさんの関連旅行記