リクヴィール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年6月、ストラスブールとアルザスの村、そしてパリを訪れました。この旅行記は3日目午後にリクヴィールを訪れた時のものです。リクヴィールは、葡萄畑の真珠と言われ、フランスで最も美しい村のひとつに選ばれています。

Riquewihr  初めてのアルザス地方。。 Juin 2016 ④3日目午後 リクヴィール編

2016/06/23 - 2016/06/23

marie

marieさん

高速・路線バス 徒歩
JAL

コルマールから106番バスでリクヴィールを目指します。14:16(コルマール駅発は14:10)のバスに乗車。コルマールの街を抜けると、すぐにブドウ畑が広がります。

いくつかの停留所に停まりながら進みます。

30分ほどでリクヴィールの郵便局前に到着。目の前に市庁舎が有りました。この門の向こうに村のメインストリートがあります。

市庁舎 (リクヴィール) 建造物

ここでもプチトランが停まっていました。

お菓子屋さんの看板。アルザスはコウノトリの里です。

メインストリートから脇道を見ると、すぐ向こうにはもうブドウ畑が広がっているようです。

メインストリートに入って、少し歩くと右側にアンシ博物館がありました。

アンシ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

1階はショップになっています。

ショップの女性に、博物館を見たいというと、3ユーロです、博物館は2階と3階にあるからどうぞ、と言われ、階段を上がります。

アンシ(Hansi、1873〜1951年)はアルザス出身の絵本作家・画家。

アンシの絵やポスターなどが展示されています。

昔のアルザスの学校を再現しています。

博物館のショップでお土産を買い、再び、散策。入ろうと思っていたサロン・ド・テは改装中?でした。。

通りを進むと、左側に観光案内所がありました。黄色い建物です。

いろんなお店が並んでいます。

可愛い色のレストランも。一本早いバスに乗れていたら、食事が出来たかも。。残念。。

ワインカーヴもいくつか見かけました。ワインは好きですが、アルコールには強くないし、重くて購入することも出来ないので立ち寄れません。これも残念。

それにしても良いお天気。。天気過ぎて、暑い。

こちらはクリスマスグッズのお店でした。中はとても広く、テーマパークのように展示されています。クーラーが効いていたので、ゆっくり見て回りました。

ドルデの塔です。アルザスの方言で ドルデは最高地点の意味だそうです。

ドルダーの塔 (ドルダー博物館) 博物館・美術館・ギャラリー

上階は博物館になっています。

ドルデの塔がリクヴィールの村の端っこです。城壁のまわりをちょっと見てみました。

城壁に囲まれた本当に小さな村です。ここから来た道を引き返します。

ラベンダーカラーの素敵なお店。

インテリアやデコレーションのお店でした。

外の飾り方も可愛い。。

こちらのレストランは、壁と花の色が調和しています。

ヌガーのお店

看板を見るのも楽しい。

こちらは看板にコウノトリが。。

屋根を見ると、コウノトリの巣がありました。

チーズ、ジャムなどを売っている食料品屋さん。

村の入口に、軽食を売っているお店がありました。

こちらでサンドイッチとオランジーナを買いました。

リクヴィールの後は、同じ106番のバスでリボーヴィレという村に行きます。郵便局前に停まったバスは奥の駐車場でUターンして戻ってきます。来た時に降りたバス停の斜め向かいにバス停があり、そこから乗車します。

バスは16:43発。。市庁舎(村役場)前のベンチに座って、サンドイッチを食べながら、バスが来るのを待ちました。

この道の向こうから、バスがやってきます。

一応、トイレ情報を。。地図では、この郵便局辺りにトイレがあるようになっています。探してみると、郵便局の隣の駐車場の奥にありました。

(106番のバスはコルマールーリクヴィールーリボーヴィレ間を走ります。午前中に3本、午後に4本しか便がないので時刻表の下調べが必須です。また、学校が休みの時期はさらに減便になるので注意が必要なようです。)
    来た時と同じルートの106番のバスに乗って、リボーヴィレを目指します。
    リボーヴィレ編に続く。。