ストラスブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年6月、ストラスブールとアルザスの村、そしてパリを訪れました。この旅行記は2日目の午後の様子です。ヴォーバンダムとプティットフランスへ。

Strasbourg  初めてのアルザス地方。。 Juin 2016 ②2日目午後 ヴォーバンダム、プティットフランス

2016/06/21 - 2016/06/24

marie

marieさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

ランチはキルンへ。ギャラリーラファイエットの近くです。最初は手前にある惣菜屋さんのキルンへ入って行ってしまいました。一旦出て、隣を見ると、レストランの看板がありました。
    後からわかりましたが、、惣菜屋さんのキルン内のエレベーターでもレストランへ行けるようになってました。

キルン 地元の料理

本日のランチを注文。隣同士になった、フランス人女性と同じものを頼んだこともあり、いろいろと話しかけてくれ、楽しく食事が出来ました。フランス語を習ったかいがあったと思える時間です。もちろん途中で、話がわからなくなることもありましたが。。ストラスブールでは英語が通じないことが多かったですが、フランス語を話す機会があって、かえって良いと思いました。

アントレはサラダ。野菜がとても美味しかったです。ドレッシングがかかってない部分が美味しいと思えたサラダは初めてです。苦手なオリーブさえ、美味しかった!

メインは鶏のソテー。皮までカリカリで美味しい。付け合わせのトマトとジャガイモも美味でした。ミネラルウォーターとエスプレッソを頼んで、17ユーロと、値段もとてもリーズナブルでした。

ゆっくりと昼ごはんを食べることが出来、大満足でお店を出て、観光へ。トラムに乗り、ヴォーバンダムを目指します。オムドフェールからB線で3つ目、Musee Art Moderneで下車します。徒歩5分位で到着しました。

ヴオーバン ダム 自然・景勝地

洪水を防ぐために、また、中心市街地を外敵から防御するために作られたということです。屋上からはストラスブールの街が見渡せ、素晴らしい景色でした。

ノートルダム大聖堂も見えます。

クヴェール橋と運河の景色、お天気も良く、幸せです。

クヴェール橋  建造物

次は徒歩でプティットフランスへ向かいます。

途中の橋。お花がきれいでした。

プティットフランス地区です。

プティット フランス 散歩・街歩き

お土産物屋さんでは、大量のコウノトリのぬいぐるみが。。アルザスはコウノトリで有名らしいです。

木組みの家が並びます。

絵葉書を買おうと、お土産物屋さんへ向かうと、手前のお店のおじさんが、日本語で、こんにちは!美味しいです!と何やら試食させてくれるみたいでした。お店を見ると、パン・デピスで有名なお店でした。パンデピスは香辛料がたくさん入ったパウンドケーキみたいなお菓子です。私は余り得意ではないので、購入せずにお店を出ました。おじさんに申し訳なかったけど、店内にいた、日本人のご夫婦がいくつか購入していたので良かった。。

ミレイユ オスター パンデピス パン屋

運河は、少し前の大雨の影響か、増水していました。

絵葉書で見る風景が続きます。

この後、ホテル方面へ歩いているつもりが、反対方向だったようで、迷ってしまいました。

大きな通りに出ましたが、どこかわからず。。。ふと見ると、通りを渡ったところにバスが丁度停車して、小学生の一団が走ってきて、乗り込もうとしていました。バス番号を見ると10とあります。事前に街の交通を調べていて、確か10番バスは循環バスでストラスブール駅を通るはず!?と思い出し、小学生と引率の先生に混じって、私もバスに乗り込みました。

トラムのチケットでバスにも乗れます。バスの中から停留所名を撮影しておきました。10番、中央駅行きで間違いないようです。

無事、ストラスブール駅へ到着しました。良かった。。
    またトラムに乗って、大聖堂方面へ向かいます。

大聖堂の裏にある、ロアン宮へやって来ました。

パレ ロアン/装飾博物館/美術館/考古学博物館 博物館・美術館・ギャラリー

18世紀のストラスブール司教の宮殿が3つの博物館になっています。装飾博物館、考古学博物館、絵画の美術館がありますが、そのうちの装飾博物館に入りました。入口でどの博物館にするか聞かれ、料金を払います。6.5ユーロでした。

豪華な部屋や家具、衣装などが並んでいました。

ほとんど人がいなくて、閑散としていました。あまり人気はないようでした。

大聖堂近くのお店を見ながら、ホテルへ戻ります。
    ビレロイボッホの店も有りました。

レースやテーブルクロスなど、アルザスにちなんだ柄の布製品が可愛いお店。サシェを購入しました。

Nappes d'Alsace 専門店

やはり、アルザスのカラーは赤でしょうか?

お土産物屋さんも何軒か続きます。

大小のクグロフ型も。。しばらく見てましたが、やはり重いので購入は諦めました。

ポールで明日の朝食用のパンを購入。ポールは美味しくて、よくお店も見かけます。

ポールの並びにあるシンプリースーパーで水やスナックも購入しました。

シンプリーマーケット (ストラスブール クレベール店) スーパー・コンビニ

シンプリーマーケットの営業時間です。

ホテルへ戻ってきました。夕食時にまた出かけるつもりでしたが、この日はもう疲れてしまって、結局もう出かけませんでした。買ってきたパンやケーキを食べてゆっくりし、翌日に備えました。3日目は、コルマールや近郊の村に出掛けます。