ベルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6/26(日)今日はグリンデルワルドへ移動します。<br /><br />ベルンとトゥーンの街歩き。<br />ホテルの朝食後、昨日と同じ時刻の電車に乗ります。<br />Zermatt 8:13 Visp乗り換え9:21 9:28 Bern 10:23着<br /><br />写真はトゥーン城の塔からみた市街とトゥーン湖<br /><br /><br />日程表<br /><br />6月22日(水)夜 関空 23:40 エミレーツ航空 ドバイ経由<br />             <br />6月23日 (木)チューリッヒ⇒ツェルマット泊 <br /><br />6月24日(金)ゴルナーグラート展望台 ローテンボーデンからハイキング<br />       マッターホルン・グレッチャー・パラダイス、ツェルマット       泊<br />6月25日 (土)ツェルマット街歩き、モントルーとヴヴェイ街歩き<br />       ツェルマット泊 <br />6月26日(日)ベルン、トゥーン街歩き、グリンデルワルド泊<br /><br />6月27日 (月)ユングフラウヨッホ、フィルストハイキング、ヴェンゲン泊<br /><br />6月28日 (火)ミューレン散策とハイキング、ブリエンツ湖遊覧船<br />       ヴェンゲン泊<br />6月29日(水)トリュンメルバッハの滝、ルツェルン街歩き、ヴェンゲン泊<br /><br />6月30日(木)チューリッヒ街歩き、チューリッヒ泊<br /><br />7月1日 (金)ドバイ経由<br />7月2日 (土) 関空 17:10到着

2016 初スイス 山々と街歩き 4  ベルンとトゥーン

2016/06/26 - 2016/06/26

旅行記グループ 2016 初スイス 山々と街歩き

roku

rokuさん

6/26(日)今日はグリンデルワルドへ移動します。

ベルンとトゥーンの街歩き。
ホテルの朝食後、昨日と同じ時刻の電車に乗ります。

写真はトゥーン城の塔からみた市街とトゥーン湖

6月30日(木)チューリッヒ街歩き、チューリッヒ泊

7月1日 (金)ドバイ経由
7月2日 (土) 関空 17:10到着

鉄道 徒歩

6/26(日) 朝、起きるとこんなに霞んでいます。もし良い天気ならやっぱりスネガ展望台へ行こうと決めていましたが、朝この霧を見て、、諦めました。スイスでは晴れた時に、行きたいところは行ってしまわないとダメだと学びました。

ベルンとトゥーンに行くことに。

何回ここの駅で乗り換えたかな?合計5回。

ベルンに行くのはこのユーロシティ(EC50)です。終点はバーゼルです。一瞬、行ってしまおうか?と思いましたが、詳しく調べていません。やはり決めたベルンへ。
    前の方が空いていたので前に移動して乗りました。(これが後の失敗へと続くのです)

車窓から見える風景

ベルンの駅で前の車両に乗っていたので、そのまま何にも考えずに、前の階段から地上に出てしまいました。バラ公園に行く、バス停を探します。約20分、徘徊。やはり真ん中の出口から出ないと、中央に行かないことを学ぶ。

10番のバスでバラ公園へ。熊公園からも歩けますが、坂です。ローズガーデンは高台にあります。

入るとハスが咲いていました。

みんな大きなカメラで写真を撮っています。私もきれいに撮れるカメラが欲しい・・・

バラがきれいに咲いています。

車椅子にこの鯉のぼりが・・・

バラ公園のきれいなツタ

広い芝生では何やらグループでたくさんの人たちが話を聞いています。

バラが満開、ちょうど良い時に訪れたかも。

バラ公園から見えるベルン市街

首都ベルンの旧市街はユネスコの世界遺産に登録されています。アーレ川の色が緑青色。独特ですね。

バラ公園の坂を下りてきて、熊公園の入り口

1頭しかいなかった熊(熊に見えない・・・)

熊と豚さん。

熊公園は、バラ公園から割と急な坂を下ってきます。アーレ川。

ニーデック橋から遠くに大聖堂の塔が。

お昼になり、お腹も空いてきたので、熊公園の奥にある、Altes Tramdepotで、食べることに。ソーセージにレシュテイ添えとビール。外は暑いので部屋の中で食べました。味は濃いめですが、美味しかったです。(26.2chf)中は空いていました。ウエイターの方が、QRコードのようなものを持ってきました。スマホで読み取れば、日本語メニューが出てくるのかも?私のらくらくスマホ、読み取れませんでした。らくらくじゃないやん・・・使えないやつだ?

たぶん、ルーターを借りてくれば大丈夫だった、と思います。

(無料のWIFIがあれば読み取れたかも?)

ニーデック橋

ニーデック橋からのアーレ川

日曜日で人は少ない。お店も閉まっているところが多い。

旧市街

正義の女神の泉

市庁舎

市庁舎の前にあるカトリック教会

フェンナー泉

カトリック教会 内部のステンドグラス

鮮やか

大聖堂

白い壁にツタが・・・つい写真を撮ってしまう・・

工事中の大聖堂。高さはスイスで一番高いそうです(100メートル)。塔に登る階段は344段。うーん、止めました。観光客がすべてこの中にいるの?ぐらい多くて直ぐに外へ、。無理しないことに。

泉がたくさんあります。シムソンの泉。泉(噴水)の下は水路ですごい量の水が流れていました。

時計塔

時計塔 文字盤が大きい

時計塔も牢獄塔も下をトラムが走ります。射撃手の泉

トラム

牢獄塔

アンナ・ザイラーの泉

連邦議事堂

牢獄塔

ベルン駅正面 ここから出ると目の前にトラム乗り場やバス乗り場が見えます。トゥーンへ行きます。

Thun(トゥーン)駅に14時過ぎに着きました。

川の上に屋根の付いた橋、トゥーン湖から流れ出たアーレ川の水位を調節している水門だそうです。水量がすごく多かった。
    駅に着いたときは15:40の船に乗ってインターラーケン・オスト17:57着に乗る予定でした。

すごい勢いで水が流れています。

花がきれいに咲いています。

川の中にあるコンクリートでお休み中・・・

旧市街
    かわいいお店が並んでいますが、今日は日曜日。ほとんどのお店が閉まってました。(ガーン)買い物をすると言うよりウィンドウショッピングしたかったなぁ〜〜

市庁舎と前の広場

ここにも水飲み場

下から見上げたトゥーン城

トゥーン城の内部。  城に登るには、旧市街の通りから登る階段がありますが、見逃して先に進んでしまって、違う道から登りました。

ホールのような・・部屋

階段で上の塔に登ります。

市街がきれいに見えます。

市庁舎も見えます。

トゥーン湖も、教会も見えます。

• きれいな風景。

きれいな風景。

中庭に置かれた大砲

トゥーン城は入り口に入るとお土産のお店があります。そこで入場料を払います。(スイストラベルパス可)
    このショップで買った木の小さな犬。

橋から見えるThunerhof
    駅に戻ります。かわいいお店が開いていたら時間をたっぷり過ごせたのに、船の出発まで1時間近くあります。待つのはいやになって、今日の宿、グリンデルワルドへ向かいました。

インターラーケンオストで乗り換えて、16時過ぎにグリンデルワルド駅に着きました。思ってたより小さな駅。ホテルに行く前に日本語観光案内所に寄り、明日の天気を聞いてから、ユングフラウヨッホへの切符を買いました。後でユングフラウトラベルパスの方が良かったかな?と思ったのですが・・・

駅前にあるHotel Bernerhof ホテル ベルナーホフ。 日本語観光案内所のあるビルの隣です。狭いですが荷物はリュックだけなので大丈夫でした。

狭いのは覚悟の上ですが、隣の声や、ドアの音には閉口しました。エレベーターにも部屋にも22時以降は静かに〜と紙が貼られていました。

石鹸とドライヤーはあります。ドライヤーがどこにあるかわからなくて探しましたが、鏡の扉の中にありました。朝食は7:30〜 アイガーは見えない部屋です。近くにCOOPがあり、買い物も出来ました。グリンデルワルトは日本人がたくさん来られているのを実感しました。個人旅行でご夫婦で来られているのを、たくさん見かけました。

明日からWengen(ヴェンゲン)で3泊します。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る