ルツェルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6/29(水)<br /><br />今日はルツェルンへ行く前に、ラウターブルンネンからバスで行けるトリュンメルバッハの滝に行ってからルツェルンに向かいます。<br />(写真はバーンホフ通りからみたカペル橋)<br /><br /><br />日程表<br /><br />6月22日(水)夜 関空 23:40 エミレーツ航空 ドバイ経由<br />             <br />6月23日 (木)チューリッヒ⇒ツェルマット泊 <br /><br />6月24日(金)ゴルナーグラート展望台 ローテンボーデンからハイキング<br />       マッターホルン・グレッチャー・パラダイス、<br />       ツェルマット泊<br />6月25日 (土)ツェルマット街歩き、モントルーとヴヴェイ街歩き<br />       ツェルマット泊 <br />6月26日(日)ベルン、トゥーン街歩き、グリンデルワルド泊<br /><br />6月27日 (月)ユングフラウヨッホ、フィルストハイキング、ヴェンゲン泊<br /><br />6月28日 (火)シルトホルン展望台、ミューレン散策とハイキング、ブリエ       ンツ湖遊覧船   ヴェンゲン泊<br />6月29日(水)トリュンメルバッハの滝、ルツェルン街歩き、ヴェンゲン泊<br /><br />6月30日(木)チューリッヒ街歩き、チューリッヒ泊<br /><br />7月1日 (金)ドバイ経由<br />7月2日 (土) 関空 17:10到着

2016 初スイス 山々と街歩き 7 ルツェルン

2016/06/29 - 2016/06/29

旅行記グループ 2016 初スイス 山々と街歩き

roku

rokuさん

6/29(水)

(写真はバーンホフ通りからみたカペル橋)

日程表

6月30日(木)チューリッヒ街歩き、チューリッヒ泊

7月1日 (金)ドバイ経由
7月2日 (土) 関空 17:10到着

鉄道

朝、ヴェンゲン駅から見えるユングフラウ。今日も良い天気です。

ヴェンゲン駅は1997年11月21日に完成したのでしょうか?いつも同じ電車に乗ります。 Wengen 8:33発です。

ラウターブルンネン駅で降りて、ミューレン行きのロープウェイ乗り場の前からバスが出ています。シュレックフェルト行きに乗り、トリュンメルバッハの滝に行きます。
    bus141 9:05発で9:20頃、着きました。

前の庭にダリアが咲いていました。

こんな道を歩いて滝のある入り口へ歩いて行きます。8分くらい。(入場料 11chf)

前を歩いている3人家族の方が、私の写真を撮ってくださいました。1人旅では、いつも誰かに頼むので、うれしかったです。

右側に見える岩山

かなりの量の水が流れています。日本人はつい洪水や浸水を心配してしまいます。

この滝は岩壁に隠れていて、外からは見えません。入り口に向かって右側にまず登ります。滝が上から落ちる音がすごいです。

中の写真カメラにしぶきがかかって、ほとんど真っ白な・・・拭きながら撮りましたが、載せられるものがありませんでした。

この写真は外から見えるところです。

入り口あたりから見た村

エレベーターで6階まで登り、そこから2階分ぐらい歩いて登ります。一番上を見たら、降りてきます。水しぶきで服が濡れるから〜と書いてあるのを読んだ記憶がありましたが、今回は着なくても大丈夫でした。(用意はしておいた方が良いですね)
    カメラには細かなしぶきがかかります。

カメラにしぶきがかかりこんな写真になってしまいました。ハンカチで拭きながら〜

水量の迫力が伝わらない写真ですが・・・

外に出て、上から降りてきます。

水量はものすごいです。ゴーという爆音も。

外の階段から見える風景。

雲がなくなって来ました。ギザギザのシュレックホルン

コルク栓(らせん状)の滝?

外から見える岩と水。

バス停に戻ります。左側がレストラン?真正面の建物はトイレ。右側にはお土産ショップもあります。

シャクヤク

工事用資材を運ぶヘリコプターも良く飛んでいました。

141のバスでラウターブルンネン駅に戻ります。一応1時間に2本のバスなので、行く前に確認しておきました。10:14に乗れました。滝の見学は1時間でした。

バスの中からシュタウプバッハの滝

今回は登山電車の中から何度も見えましたが、滝のそばには行けませんでした。ラウターブルンネン駅からインターラーケン・オストへ行く電車の中で、同じ飛行機(エミレーツ)でスイスに来た、ご夫婦と偶然再会しました。ほんとにびっくり。スイスでの山の姿やハイキングでの出来事、たくさんおしゃべりしました。あっと言う間にインターラーケン・オストに着きました。お名前を聞いておけば良かった、と後悔。

インターラーケン・オストからルツェルンに行きます。11:04発 ルツェルン12:55着 2時間弱の旅。この旅行で景色が一番好きなルートになりました。

この路線は景色がとてもきれい〜
    インターラーケン・オストを出て、Meiringen(マイリンゲン)で方向を変えて、ルツェルンへ。山を登りながら進みます。

見えている湖はルンゲルナ湖

途中駅のルンガーン

車窓から写したので反射していますが。

この景色、ほんとにスイスだぁ〜と思いました。(ザルナー湖?)

もちろん帰りも同じルートを通ります。車内も空いていてのんびりと出来ました。

ルツェルン中央駅

ルツェルン中央駅の前に立つ門

駅を出るとこの湖が見えます。フィアヴァルトシュテッター湖 (覚えられない・・・)

遊覧船の時刻を見ましたが、調べていなかったのでどこまでいくのか?わかりませんでした。

まずはライオン記念碑を見に行きます。 向こう側にホーフ教会が見えます。

異国に没したスイス傭兵の慰霊碑  大きなライオンは脇腹に槍が刺さり、息も絶え絶え。

悲しげな表情のライオン。観光客がいっぱいで、少し待ちました。前にはベンチもありゆっくり。ツアーの方はすぐにいなくなってしまいました。

ドイツの木組みのような家

オープンカー

聖ペーター教会側から見たカペル橋

聖ピーター教会

噴水、水飲み場。水は冷たいです。

• 裏側

裏側

ユニークなフレスコ画の壁絵

こちらは落ち着いていますね。

旧市庁舎

窓の花がきれい。

聖マウリティウスの噴水

山の上に立つホテル・ギュッチュ。ルツェルンの街が一望出来そうですね。

山の上に立つホテル・ギュッチュ

さらにアップして

シュプロイヤー橋、入り口

大きな木で作られています。

シュプロイヤー橋

イエズス教会

建物の角にこんな窓も。

カペル橋近くのロイヌ川沿いには、テラスがたくさんあり、お茶をしている人がたくさん。私も疲れてきたので、アイスコーヒーとケーキを頼みました。アイスコーヒーがわからないようで、コールドコーヒーと言っても?? 出てきたのはまだ温かい薄いコーヒーでした。熱いコーヒーに氷を入れたのでしょうね。スイスでは普通の温かいコーヒーの方がおいしいと感じました。ケーキは甘すぎず、大きさも丁度良かった。人が多くてまたもや写真撮れず。

ルツェルンのカペル橋は、ヨーロッパで一番古い木で造られた橋だそうです。

花もきれいに咲いています。

塔のところには、ヴァッサートゥルム・スーベニアショップという100年以上も前から営業している、小さなお店がありました。狭いけどいろいろなものが売っていました。

川の水も澄んでいます。これからヴェンゲンに戻ります。ルツェルンからインターラーケン・オストまでは来た時と同じルートです。電車は今日、スイスに到着した方々でしょうか?いっぱいです。このきれいなスイスの風景を見ないで、皆さん、寝ていました。疲れておられるのでしょうね。惜しい・・・

ルツェルンを16:05発でインターラーケン・オスト駅に17:55に着いて、向かい側の電車でインターラーケン・ヴェストへ。18:03着 インターラーケンの街はまだ歩いていません。ぶらぶら散歩しながらオスト駅まで。

馬車に乗って観光〜優雅ですね。

ユングフラウが雲に隠れています。

ヴィクトリア・ユングフラウ・グランドホテル  この前のホーヘマッテではみんながくつろいで遊んでいます。パラグラーダーもここに降りてくるようです。

この通りにはテラスで食事する方がたくさん。私もここで夕食を食べてからヴェンゲンに帰ることにしました。
    デス・アルペス(Des Alpes) ビール、サラダ(小)サーモンステーキです。日本語メニューを言わなくても持ってきてくれました。(35.50chf)

美味しかったです。

インターラーケン・オスト駅まで歩き、ヴェンゲンに帰ります。20:30ごろ着きました。
    明日はチューリッヒに移動します。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る