ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から行きたかったスイス。なかなかチャンスがありませんでした。昨年のドイツ旅行の後、やはり南ドイツ、オーストリアのチロル地方に心が傾いていきました。 なかなか心が決まらない日々を送っている間に、家の用事が重なり忙しい毎日を送りました。ほっとした3月頃に、約250スイスフランが残っているのを見つけました。そうだ、やっぱり今年は、スイスへ行こう!!になりました。ツアーに一度申し込んでいましたが、天候に関係なく雨で見えない時でも山に登るの?? キャンセルして、一人旅に。一人旅でも、もちろん天候は運まかせですが・・・天候が悪くて山が見えないときは近くの街を歩くことができる、と。<br /><br />表紙の写真はツェルマットに着いた夜7時過ぎのマッターホルンです。<br /><br />日程表<br /><br />6月22日(水)夜 関空 23:40 エミレーツ航空 ドバイ経由<br />             <br />6月23日 (木)チューリッヒ⇒ツェルマット泊 <br /><br />6月24日(金)ゴルナーグラート展望台 ローテンボーデンからハイキング<br />       マッターホルン・グレッチャー・パラダイス、<br />       ツェルマット泊<br />6月25日 (土)ツェルマット街歩き、モントルーとヴヴェイ街歩き<br />       ツェルマット泊 <br />6月26日(日)ベルン、トゥーン街歩き、グリンデルワルド泊<br /><br />6月27日 (月)ユングフラウヨッホ、フィルストハイキング、ヴェンゲン泊<br /><br />6月28日 (火)シルトホルン展望台、ミューレン散策とハイキング、ブリエ       ンツ湖遊覧船   ヴェンゲン泊<br />6月29日(水)トリュンメルバッハの滝、ルツェルン街歩き、ヴェンゲン泊<br /><br />6月30日(木)チューリッヒ街歩き、チューリッヒ泊<br /><br />7月1日 (金)ドバイ経由<br />7月2日 (土) 関空 17:10到着

2016 初スイス 山々と街歩き 1 ツェルマット

2016/06/22 - 2016/07/02

407位(同エリア1980件中)

旅行記グループ 2016 初スイス 山々と街歩き

7月1日 (金)ドバイ経由
7月2日 (土) 関空 17:10到着

鉄道
エミレーツ航空

6/22 夜、遅い便なので、午後から犬のシャンプーや用事をゆっくり済ますことが出来ました。

20時頃の電車に乗り、関空には20:40到着。スイスフランに両替しました。
    ドバイって中国語ではこんな漢字になるのですね?

エミレーツ航空は初めてでしたが、食事は美味しく感じました。乗継便を含め4回、食事が・・・
    席もほとんど埋まっていました。

ドバイのゲート表示

ラウンジで2時間、ゆっくりしました。
    ゲートで関空からチューリッヒへ行かれるご夫婦にお会いしてお話をしました。
    後で、(6/29)ラウターブルンネン駅から乗った電車の中でお会いしてびっくりしました。お名前を聞いておけばよかった〜とお別れした後、後悔しました。

チューリッヒ空港に着きました。

この電車(Brig行き)に乗り Visp乗り換え。

車窓から見える風景

Vispで乗り換えてこの電車でツェルマットへ。18:13到着(5分くらい遅れたかな?)

この電車です。Matterhorn Gotthard bahn

車窓から見える山々。良い天気で見えるわ〜とすごくうれしかった。

Matter Vispa (マッターフィスパ)川

駅ではこの方がお出迎えしてくれました。このマスコットキャラクターはあちこちで見かけます。

駅から小道に入るところにこの方向指示がありました。

迷子にならないようにグーグルのストリートビューで見ていたので、迷うことなく行けました。

ツェルマットに18:13に着きました(5分くらい遅れたけど)駅から歩いて3分くらいのHotel Sarazena(ホテル サラズィナ)に着きました。

良い天気はいつまで続くかわかりません。到着してすぐにマッターホルンの見える
    橋に急ぎました。

シングルルーム ベランダはありますが、マッターホルンは見えません。隣の家が目の前ですが、住んでおられないような??

ドライヤーと石鹸はあります。

荷物を広げる広さはありました。
    朝食は7:30から。生野菜はありませんが、チーズ、ハム、卵、果物、ヨーグルト、いろいろなパン。十分です。日本人の方にも会いましたが小さなホテルです。駅から近くてほんとに便利。私にはこれが一番の条件です。

マッターホルンが見える日本橋と言われる橋に向かいます。歩いて6分ぐらい。

雲がなくてくっきりと、見えて良かった。明日は見えなくても満足だな〜と思っていました。

アップで。雲がなくてくっきりです。

右側に連なる山々。

カトリック教会

きれいな黄色のミモザでしょうか?満開です。

カトリック教会

水飲み場

この後、ホテルに戻り長い2日間は終わりました。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 437円/日~

スイスの料金プランを見る