ミューレン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6/28(火)<br />  昨日のハイキングで、ホテルに戻ったときは痛かった足や腰は、薬を塗って寝たのでだいぶ改善されていました。やはりポールを持って歩いていたのが良かったかも?完全に治ったわけではありませんが・・・<br /><br /><br />今日はミューレン散策、シルトホルン展望台、ハイキングそしてブリエンツ湖で遊覧船に乗る <br /><br />(写真はアンメルトフーベルの小高い丘から見た、左からアイガー、メンヒ、ユングフラウ、前の黒い山はチュッゲン)<br /><br /><br />日程表<br /><br />6月22日(水)夜 関空 23:40 エミレーツ航空 ドバイ経由<br />             <br />6月23日 (木)チューリッヒ⇒ツェルマット泊 <br /><br />6月24日(金)ゴルナーグラート展望台 ローテンボーデンからハイキング<br />       マッターホルン・グレッチャー・パラダイス、<br />        ツェルマット泊<br />6月25日 (土)ツェルマット街歩き、モントルーとヴヴェイ街歩き<br />       ツェルマット泊 <br />6月26日(日)ベルン、トゥーン街歩き、グリンデルワルド泊<br /><br />6月27日 (月)ユングフラウヨッホ、フィルストハイキング、ヴェンゲン泊<br /><br />6月28日 (火)シルトホルン展望台、ミューレン散策とハイキング、ブリエ       ンツ湖遊覧船   ヴェンゲン泊<br />6月29日(水)トリュンメルバッハの滝、ルツェルン街歩き、ヴェンゲン泊<br /><br />6月30日(木)チューリッヒ街歩き、チューリッヒ泊<br /><br />7月1日 (金)ドバイ経由<br />7月2日 (土) 関空 17:10到着

2016 初スイス 山々と街歩き 6 ミューレンとブリエンツ湖

2016/06/28 - 2016/06/28

6月30日(木)チューリッヒ街歩き、チューリッヒ泊

7月1日 (金)ドバイ経由
7月2日 (土) 関空 17:10到着

鉄道

朝、部屋から見える山、ブライトホルン?

今日も良い天気のようです。

ホテルから見える朝のユングフラウ

ヴェンゲン駅の向こうに見えるユングフラウ

この登山電車で(8:33発)ラウターブルンネンに行きます。

この駅でロープウェイ乗り場に行きますが、一度下に降りると地下通路から行けます。前にはバス停もあります。トリュンメルバッハの滝に行くバスもここから乗ります。

ロープウェイから見える山々

グルュッチアルプまではロープウェイで行きます。乗っていたラブラドール。パパにおとなしくしなさい・・と言われていた。

グルュッチアルプ駅に着きました。

ここからは登山電車でミューレンへ。ここまではスイストラベルパス可です。

ほんとに良い天気で山がくっきりと見えます。

街の案内板

我が家の猫と一緒の黒猫。思わずジュンちゃんと呼んでしまった・・・留守番中の犬と猫どうしてるかなぁ〜

シルトホルンへ行くロープウェイ乗り場に向かって歩いています。、ミューレン駅から上と下の道があります。私は下の道を選んでいます。ここにも水飲み場

1つのキャビンが飾ってありました。10時頃です。

シルトホルン展望台へ。(スイストラベルパスで往復40chf)

シルトホルン展望台から見える山々

左からアイガー、メンヒ、ユングフラウ

左からアイガー、メンヒ、ユングフラウ

良い天気で良かった〜

雲で見えなくなる時もあります。

1つ下の駅ビルグで降ります。外に山に沿って歩く通路を作っていました。すごい・・

ミューレン駅に降りて来たらこんなはく製も。小さなショップもあります。絵はがきを買いました。

外にはこんな看板も。来るときは下の道を歩いたので、今度は上の道を。

白い花

きれい〜
    次回来ることが出来たら、このミューレンには必ず来たい、と強く思った村です。

チョウノスケソウ?わかりません。

ここが一番長くてきれいだった。もう一度見に行きたかったところです。

アンメルトフーベルへ向かうケーブルカーの駅(片道 スイストラベルパスで4chf)

ケーブルカーの中から写しました。太陽に反射していますね。

これも

ミューレン村の家々

すごくくっきり、はっきり見えて感激。アンメルトフーベルに着いて建物の周りを歩きました。小高い丘に行って、ベンチで昼食を。梅干しと昆布のおにぎり、おいしかった。ここでホテルでお会いした姉妹の方に会って、おしゃべり。毎年スイスに来られて絵を描いたり、のんびり過ごすのが楽しみです、と。初スイスの私みたいにバタバタ過ごさずに、のんびりできる旅もいいなぁ〜と思いました。

ミューレン村へ歩いて40分。あとで降りていきます。

花には名前が書いてあります。

日本語もあります。

ミューレン村の道の白い花と一緒かな?

このベンチに座って、景色を見ながら、お昼ご飯。気持ち良かったぁ〜

• 2〜4人ぐらいしかいなくて、のんびり過ごしました。

2〜4人ぐらいしかいなくて、のんびり過ごしました。

この道を歩いてミューレンの街へ(12:30頃)

このミューレンとインターラーケンでこのパラグライダーをたくさん見ました。気持ち良いでしょうね。

きれいに撮れてませんが小さな花がいっぱいです。

ブルーメンタール方向には行かず、ミューレンと書かれている方に行ったと思います。この道は広くて歩きやすかったです。家族で登って来たパパは背中に2歳ぐらいの子、ママは前に7か月くらいの子を抱っこ。おばあちゃんらしい方も登っていきます。
    登りを歩くなんて。たぶん山歩きは日常生活の中に、あるのでしょうね。私は登り、苦手です。下りだけ・・でも下りもかなり疲れることを、フィルストからの下りで経験しました。

ほんとに晴れて、良かった。鉄道駅に近いミューレンの街に戻って来ました。下の道にあるホテルのテラスでお茶をしたかったのに、登山鉄道にふらふらと乗ってしまいました。

ラウターブルンネンからインターラーケン・オストへ向かいます。トゥ―ン湖で船に乗らなかったので、ブリエンツ湖ではぜひ乗りたいと思っていました。

インターラーケン・オスト駅前の船着き場から、ブリエンツ湖を遊覧して、ブリエンツに向かいます。船着き場近くにアイスクリームを売っているお店がありました。スイスのアイスクリーム、おいしかった。

湖の色が緑青?独特な色です。

向こうからも遊覧船が。

対岸に見える別荘でしょうか?

ずっとデッキにいました。風が気持ち良かった。

ギースバッハの滝

向こうに見える景色。山々も。ほんとにのんびり出来ました。

デッキにいたので、風が気持ち良かった〜

1時間半ほどの船旅を終え、ブリエンツ駅に着きました。

インターラーケン・オストにはこの電車で戻ります。(23分ぐらい)

15:30頃ですね。

反対側のホームの向こうに見える山々

少しアップして
    インターラーケン・オストで降りて、COOPで少しお土産を買いました。ヴェンゲンに17:30ぐらいに着きました。

ホテルの入り口の紫の花。 今夜はホテルの夕食を予約しました。帰ってくる時間がわからなかったので19:30に予約しています。このホテルはハーフボードが、予約時に付けられます。街歩きもする予定だったので、8時までに帰って来れるか?わからなかったので、私はハーフボードを予約しませんでした。この日だけ予約しました。
    ワインを飲んだら、途中で眠くなって困りましたが。たくさんの方が食事されていて、写真は撮れず。

メンリッヒェン行きのロープウェイ乗り場です。 もう18時を過ぎているので動いていません。ホテルから5分もかからないくらいです。メンリッヒェン〜クライネシャイデックまでのハイキングをしたいと思っていました。時間がなかったのと、気持ちがダウンしていました。今日のアンメルトフーベルからミューレンまでのハイキングに十分満足したからだと思います。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る