フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />あわただしいオヤジ一人旅シリーズ。華やかさやおしゃれ感は全くありませんが、イタリアの歴史や素晴らしさを街を歩きながら味わいたい。<br /><br />3月にフィレンツェに行きました。観光2日で相変わらずの弾丸一人旅。<br /><br />フィレンツェは人気の観光地なので、4トラの皆さんの旅行記にもたくさん登場していますが、今回はドゥオモ、鐘楼、洗礼堂、ウフィッツィ美術館等のメジャー観光スポットではなく、あまり観光客の来ないスポットを中心に歩き回って訪れてみました。<br /><br /> 残念ながら閉まっていて中を見学出来ていない所もありますが、次回にリベンジするとして、オヤジも初めて訪れるスポットもあり、改めてルネサンスの奥深さを味わえた(大げさ)今回の旅となりました。<br /><br />?は丘から下りてきて夕方のサント・スピリト地区をもう少しウロウロした後、アルノ川を渡って中心部に戻ります。

オヤジの一人旅2016年春 フィレンツェの少しマイナーな観光スポット 4

2016/03/18 - 2016/03/18

Kei

Keiさん

丘から下りてきて足がガクガクしていますが、頑張って歩きます。
    スタート地点のサンタ・フェリチタ教会が開いていたので、ここから。
    教会っぽくない姿見ですが、ヴァザーリの回廊が突っ切っているからです。

サンタ フェリチタ教会 寺院・教会

殉教した聖女フェリキタスに由来する教会です

この教会の見どころは入ってすぐ右側にあるカッポーニ礼拝堂

ポントルモの「受胎告知」

同じ礼拝堂内にあるこれまたポントルモの
    「キリスト降下」が有名です

教会の右奥に聖具室があります。

入れる時と入れないときありますが、今日は入れました

聖具室にあるタッデオ・ガッディの「聖母子と聖人達」の祭壇画

タッデオ・ガッディはあのジョットの一番弟子。
    1354年の作品だそうです

こちらはネーリ・ディ・ビッチの1464年の作品「聖女フェリチタと7人の子供たち」
    写真見にくいですがフェリキタは殉教の象徴である棕櫚の葉を持っています。

2世紀頃にローマでフェリチタと子供たちが殉教したことが主題になっています

教会入口上部のバルコニーの様になっている部分はヴァザーリの回廊とつながっています。トスカーナ大公一族はヴァザーリの回廊を通ってこのバルコニーからミサに参加していたそうです

ピッティ宮の前を再び横切って少し歩くと

ピッティ宮殿 城・宮殿

円柱のモニュメントが建っている広場に

サン・フェリーチェ・イン・ピアッツァ教会があります。
    ファサードは建築家ミケロッツォ・ミケロッツィによって1452年〜60年に創られた
    ルネサンス様式です

サン フェリーチェ イン ピアッツァ教会 寺院・教会

画像が良くありませんが堂内です

見所は主祭壇の磔刑像です

主祭壇に飾られているのはジョットの磔刑像です(1307年作)

ジョット派という説もあるかも知れませんが、内部の説明書きはジョット作となっていました。

その他ネーリ・ディ・ビッチの「聖人達」

ボッティチェリ工房作の「三人の聖人達」

聖人は真ん中の聖ロッコ、修道院長のアントニウス、右がアレクサンドリアの聖カタリナ

サント・スピリト教会です

サント スピリト教会 寺院・教会

大きな教会で沢山の礼拝堂があります

右側廊の5番目ぐらいにフィリッポ・リッピの「聖母子」が見どころです

また聖具室にはミケランジェロの生涯唯一の木彫り作品である磔刑像があります。
    1492年の作品です

サントスピリト教会の隣に旧食堂があります

木組みの天井で古い建物です

ここにも「最後の晩餐」があるのですが

写真下の部分です
    右端に聖人が2人見えますが他は剥落してしまっていて最後の晩餐に見えません

オルカーニャの作品ですが、残念ですね

サントスピリト教会の前の広場は人が多いです

ヴェッキオ橋の日時計もすっかり傾きました

少しはメジャーな写真もいれないとね

ドゥオーモ (フィレンツェ) 寺院・教会

後陣部分に回りました

後陣部分から続くプロコンソロ通りを南に行くと途中から重厚な建物の連続です

そこを抜けるとバディア・フィオレンティーナ教会入口が右側にあります

バディア フィオレンティーナ教会 寺院・教会

この教会も見どころが多いですが、オヤジはあまり開いている時に来れていません

今日は開いていた!ラッキーと喜び勇んで中に入ります

入って左にフィリッピーノ・リッピ「聖ベルナルドゥスの幻視」1484〜86年があるはず

あれっ?白装束でお祈りの真っ最中だ

今回もまた断念いたしました

バディア・フィオレンティーナ教会から程近いダンテの家博物館

ダンテの家 博物館・美術館・ギャラリー

近くにあるブォーミニ・ディ・サン・マルティーノ祈祷堂。
    タベルナコロの絵は「施しをするトゥールの司教聖マルティヌス」でフランスの守護聖人だそうです。ルネッタの絵はサンマルコ修道院長だった「聖アントニヌス」
    今日は入れませんでしたが、内部はこじんまりしていながらもヴェロッキオの作品やギルランダイオ工房のフレスコ画を見ることが出来ます

サン マルティーノ祈祷所 寺院・教会

ダンテの家博物館の斜め向かいにあるサンタ・マルゲリータ・デイ・チェルキ教会

サンタ マルゲリータ デイ チェルキ教会 寺院・教会

ダンテの教会なんてフレーズがついています。
    ダンテの恋人ベアトリーチェがバルディ家の御曹司と結婚した場所で、ダンテもジェンマ・ドナーティと結婚した教会です。

祭壇はネーリ・ディ・ビッチの「玉座の聖母子と聖人達」があります。

時間が遅くなって開いてない所ばかりになってきました。
    本日の街歩きは終了ですね

この教会へはコルソ通りを東に行って壁に「受胎告知」の古い絵のある角を曲がって、

アーチ型の通路を通ってサン・マルゲリータ通りに入ると分かりやすいと思います。

帰りがてら知人へのお土産にプロカッチに寄りました。

今回はトリュフバターを購入。ついでにパニーノ食べようかと思いましたが、席が空いてなかったのでやめました。

プロカッチ イタリアン

通りかかったサン・ガエターノ教会、開いていました。

この教会あんまり開いていることがないそうです

サンティ ミケーレ エ ガエターノ教会 寺院・教会

正式名称はサンティ・ミケーレ・エ・ガエターノ教会、11世紀に作られたそうですが、現在は17世紀のバロック建築となっています。

時々コンサートが開かれているそうです

今日は良く歩きました。
    疲れ果ててこれ以上歩く気がしません。ホテルから20秒の所にあるトラットリアには行ったことがありませんが、今夜はここで妥協します。

トラットリア イ ドゥエ ジー イタリアン

頑張って飲み干すぞ!

リゾット・ヴェルデが名物のようですので注文してみました
    時間帯なのかお客は日本人が多かったような、有名店ですかね

可もなく不可もなくといった店でしょうか

フィアスコのボトルを飲み干して千鳥足でも30秒。ホテルから近いのもアリだな〜と思いつつバタンキュー

最後までご覧頂きありがとうございました。