ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅に持っていった物のまとめです。

ムハ見てオペラ見て国立公園にも行っちゃうぞ!の旅(番外編)

2016/04/28 - 2016/05/06

ryoko_meme

ryoko_memeさん

今回の旅に持っていった物のまとめです。

次の旅行のために、持ち物リストを記載しておきます。

写真は旅行時の私のトランクの中身です。
    靴の空き箱を敷き詰めます。そうすると、荷物が無い時は荷物はずれないし、帰りはかなり繊細なものを詰めても、つぶれずに持って来れます。

私的にはかなりお勧めのパッケージ方法です。

◆カテゴリA(持って行って実際必要だったもの)
    ・パスポート
    ・携帯電話
    ・携帯電話のモバイル充電バッテリー
    ・現金
    ・各チケットをプリントアウトしたもの(ボーイングパスやオペラチケットとか)
    ・クレジットカード
    ・国際キャッシュカード
    ・マネパカード
    ・ガイドブック
    ・デジカメ
    ・デジカメ用メモリ
    ・デジカメ用バッテリー
    ・変圧器
    ・プラグ(C・SE)
    ・ファンデーション等の化粧道具
    ・爪切り
    ・エコバック
    ・小さな霧吹き
    ・ジップロック
    ・オペラ用のバック(今回はオペラ用の靴は持参せず、観光用とオペラ用と兼用できるような靴にしました)
    ・鳥見用の靴(こちらは現地で捨てるつもりで古い靴を持参しました)
    ・カットバン(↑上記のような靴にしたせいか今回は靴ずれがひどかったです。)
    ・スリッパ
    ・電源ケーブル付の携帯の充電器(去年ウィーンで買ったも物ももちろん持参)
    ・ひも(洗濯物を干すのに使いました)
    ・マスキングテープ
    ・裁縫道具(帽子を止めるチェーンが壊れて何回か使いました)
    ・安全ピン(上記と同じ理由です。安全ピンはバックの中で、物をとめたりと、今回いろいろ重宝しました。)
    ・耳かき(綿棒)(今回泊まったホテルにはどこも無かったなあ〜。)
    ・携帯用水筒(小さいポカリの空きペットボトルにしました)
    ・方向磁石付カラビナ
    ・ラゲッジチェッカーアラーム

◆カテゴリB(使わなかったけど持って行った方が良いもの)
    ・パスポートコピー
    ・チケット類の電子データを格納したUSBメモリ
    ・時計(携帯に何かあったらやっぱり必要だったので)
    ・胃薬
    ・バファリン
    ・風邪薬
    ・携帯⇔パソコンのUSBケーブル
    ・各メモリ⇔USB変換器
    ・空の折畳みのボストンバック(今回は必要ありませんでした。)

◆カテゴリC(必要なかったもの)
    ・特になし

◆カテゴリ☆(持っていけば良かったもの)
    ・特になし

◆カテゴリ★(次は持って行きたくないもの)
    ・変圧器(ヘアアイロンを海外対応のものにすればもう必要ないかも)

今回の旅で新たに旅グッズとして追加したもののご紹介です。

まずはこちらのカメラです。
    去年はデジスコを持参しましたが、総重量を考えるとかなりの重さとなるので、今回はこちらの最大光学60倍ズームの効くカメラにしました。

ニコンP600

鳥見用と考えると、ピンに関して少し厳しいですが、観光用としてならば最高でした。
    ただ、やっぱりそれなりにサイズが大きいので、観光時のバックが豚バックになってしまいました(^^;

次にラゲッジチェッカーアラームです。
    去年の重量オーバーが苦い思い出だったので、買ってしまいました(^^;

ホテルの部屋には時計が無い所が多かったので、そういう意味でも重宝しました。

こちらはカラビナとペットボトルホルダーが一緒になって、しかも私にとっての必需品の磁石がついています!(笑)

私はなるべく荷物は軽い方が良かったので、小さいサイズのポカリのペットボトルを持参しましたが、大きさが気にならない人は、現地で都度飲料水を買ってぶら下げていも良いと思います。

値段も安いですし、重宝しました。

今回の旅行用に追加したアプリはありませんでした。

去年のウィーン旅行で使用したアプリはこちらをご覧下さい。

ただし、事前調査ではGoogleマップを愛用していたのですが、現地ではMAPS.MEの方が現在地を示す精度が良かった事をご報告します。

また、カード類では今年新たにマネパカードというカードを旅行用に追加しました。
    こちらではユーロが安い時に換金しておけば、いざという時にお得になりそうです。

マネパカード

• mn-mamaさん 2016/09/01 18:15:04
    楽しい旅行記ありがとう!
    ryoko_memeさん
    昨年のウィーン旅行にコメントを書かせて頂いたmn-mamaと申します。
    こちらの旅日記を参考に、私も昨年5月下旬にウィーンひとり歩きを楽しむことができました。プルンクザール、私も行ってみました。入口は小さいけれど中はすごいですよね。
    可愛い鳥モチーフのカップがうらやましくて、シュテファンそばのKatzerにも寄ってみましたが、ryoko_memeさんが買ったあとだったので売り切れでした(^^) でも綺麗なカードを見つけましたよ。
    今回も素敵な旅になりましたね。久しぶりにこちらを覘いてみたらブログがアップされていたので、鳥さんたちとの出会いや電車の情報や....興味深く読ませていただきました。私はプラハにはまだ行ったことがなくて、いつか行ってみたい街のひとつです。 たくさんの情報ありがとうございました!

ryoko_meme

ryoko_memeさん からの返信 2016/09/02 00:25:28
    RE: 楽しい旅行記ありがとう!
    mn-mamaさん、こんばんは!
    ウィーン一人歩き、無事楽しまれたようで良かったです。
    Katzerは私も寄ったのですが、去年出会ったようなかわいい小鳥グッズには出会えませんでした(><)
    今年は天気には恵まれたのですが、買い物運が無かった旅行だったような気がします。

プラハは本当に素敵な街で、帰ってからも、また行きたい気持ちでいっぱいです。
    私も再チャレンジしたいと思っていますが、mn-mamaさんも是非ぜひ挑戦してみてくださいね!

ryoko_memeさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る