2016/06/16 - 2016/06/20
わんこひめさん
- わんこひめさんTOP
3回目のひとり旅はもっと先になるだろうと思っていたのですが、ネットで「フィンランドは日本から一番近いヨーロッパ」という一文を見て、検索しているうちに行く予定なんて全くなかったのにアッという間に予定が決まり行ってまいりました~
- フィンランド航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エス・ティー・ワールド
さて、お腹もいっぱいになったところで、街歩き再開です。
階段が可愛い♪ -
“セーターの壁”
可愛いストールがあったので買おうと思ったんですが、少し埃っぽかったのであきらめました。セーターの壁 専門店
“煙突掃除夫の像”
煙突掃除夫の像 モニュメント・記念碑
小さくて可愛かったです(^^)
煙突掃除夫の像 モニュメント・記念碑
こちらは映画館だそうですよ〜
おっしゃれー -
あっ、ヒヨコまんじゅう・・
“聖ニコラス教会”が見えてきました。
タリンの旧市街は、商人や職人の街である「下町」と貴族たちの住んだ「トームペア」と呼ばれる丘に分かれています。
その下町とトームペアを結ぶ道は2つあり、短い足と長い足と呼ばれていますが、短い足は近道だけど急な階段、長い足は階段はないけど緩やかな坂道となっています。
今回は短い足と呼ばれる“Luhike jalg通り”を歩いて行きます。リュヒケ ヤルク通り 旧市街・古い町並み
このような道の先には、
リュヒケ ヤルク通り 旧市街・古い町並み
登り坂と階段。
でも、お店が点在しているので、お土産を見たりしながら登っていくと、しんどいけど何とかなりました(^^)リュヒケ ヤルク通り 旧市街・古い町並み
“デンマーク国王の庭園”
観光客がいっぱいで、団体ツアーのガイドさんが説明をされてたので、シレッと一緒に説明を聞かせてもらいました(笑)デンマーク国王の庭園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
上にはカフェがありました。
行ってませんけど・・・(;^_^Aデンマーク国王の庭園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
さすが庭園だけあって、とてもお花がキレイでした。
デンマーク国王の庭園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
“アレクサンドルネフスキー聖堂”
あ、工事中・・・
残念(*'ω'*)アレクサンドル ネフスキー大聖堂 寺院・教会
“トームペア城”
ロシア帝国時代は知事官邸として使われ、現在は国会議事堂になっているそうです。トームペア城 城・宮殿
工事中と思っていた“アレクサンドルネフスキー聖堂”。
どうやら、さっきは横から見ていたらしく、正面は何もしていませんでした。
入れないと思ってたのに、入れてラッキー(^.^)
中はとてもキレイですが、残念なことに撮影禁止でした。アレクサンドル ネフスキー大聖堂 寺院・教会
またもや“トームペア城”
こういうピンク色が好きなので、どうしても惹かれてしまうんです〜 -
エストニアの国旗。
キリッとしていて格好いい。 -
“コフトウッツァ展望台”
濃い緑がキレイでした。
タリンの街並みが一望できます。
しんどかったけど、行ってよかったです(^^♪
登りは短い足でしたが、下りは長い足を歩いてみました。
“Pikk Jalg通り”ピック ヤルク通り 旧市街・古い町並み
壁には画伯さんたちのいろんな絵が売られていました。
写真ダメみたいなマークもあったんですがすいませんm(__)m -
“つるべ井戸の広場”
今は使われていません。
昔は、生きた動物を住んでいる水の精霊に生贄として投げ入れていたそうですよ(*_*)
No.7へ続く
- thierryさん 2016/07/23 13:07:19
- 可愛らしい街並み
- わんこひめさん、こんにちは。
映画館もヨーロッパらしい建物で素敵です。
アレクサンドルネフスキー聖堂、内部は撮影禁止なんですね〜
現地へ行った人だけの特権ですね!
写真を見れなくて残念ですが、行った時の楽しみにします(^-^)
thierry
- わんこひめさん からの返信 2016/07/23 20:10:06
- RE: 可愛らしい街並み
- thierryさん
こんばんは。
コメントありがとうございます(#^.^#)
> タリンの街並み、可愛らしくて歩いてるだけでも楽しそうですね♪
そうでしょー
何度「可愛い」と心の中で呟いたことか(笑)
どこで写真を撮っても、絵になるところばかりでした。
> アレクサンドルネフスキー聖堂、内部は撮影禁止なんですね〜
ほんと残念でした。
思い出に写真はぜひ残しておきたかったのですが仕方ないですね。
ほかには、写真撮影はいいけど、フラッシュがダメというところも多かったです。
なのでタリンでは、オートフラッシュはオフにしてました。
フラッシュが歴史的な芸術に傷をつけることもあるそうです。
わんこひめ
わんこひめさんの関連旅行記