2016/06/16 - 2016/06/20
わんこひめさん
- わんこひめさんTOP
3回目のひとり旅はもっと先になるだろうと思っていたのですが、ネットで「フィンランドは日本から一番近いヨーロッパ」という一文を見て、検索しているうちに行く予定なんて全くなかったのにアッという間に予定が決まり行ってまいりました~
- フィンランド航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エス・ティー・ワールド
タリンに到着!!
少し歩いてから振り返ってフェリーターミナルを撮影。揺れることなくスムーズ by わんこひめさんタリンク シリヤ ライン 船系
旧市街へは歩いて行きました。
フェリーにはたくさんの人がいたのに、いつの間にか人はいなくなって道も合っているかわからなくて、かなり心細かったです。
行けばどうにかなるだろうと高をくくってきたことを後悔((+_+)) -
大きな碇。
昔は使われていたのでしょうかね。
あっ、今も現役かも・・・ -
でも、何とかたどり着きました\(^^)/
見えてきましたよ、旧市街への入り口“ふとっちょマルガレータ”
丸くて可愛い建物ですが、昔は監獄でそのときにいた太った女性の名前が由来だそうです。旧市街の目印 by わんこひめさんエストニア海洋博物館 博物館・美術館・ギャラリー
海洋博物館にもなっているそうです。
ここをくぐってみたかったの〜〜(^^♪
“スールランナ門”旧市街の入り口 by わんこひめさんスール ランナ門 史跡・遺跡
“三人姉妹”
正式名は“The Three Sisters Hotel”
天皇陛下も宿泊されたことのあるという高級ホテルです。
いつか泊まってみたいな(^^)ザ スリー シスターズ ブティック ホテル ホテル
“聖オレフ教会”
来たけど入り口が閉まっている。
よく見るとまだ開いてない時間でした。
2.3分でしょうか他の観光客(アメリカと思われる)たちと待ちました。階段は要覚悟です。 by わんこひめさん聖オラフ教会 寺院・教会
門が開いて、中から愛想のいいお兄さんが出てきました。
オープンです。
入り口でお金を払って、
この小さなドアをくぐります・・・
2ユーロ階段は要覚悟です。 by わんこひめさん聖オラフ教会 寺院・教会
すると、そこには目のくらむ光景がΣ( ̄ロ ̄lll)
ガイドブックでは258段の階段があると書いてあったので、大変だろうとは思ってましたが。
・・・にしても。
狭い、急こう配、一段が高いっっ
途中、ほんとに来たことを後悔しました。
心臓がどうにかなるかと思いました。
日頃の運動不足を棚に上げて、なんで中世の人はもっと工夫しなかったのかと心で文句タラタラでした。
いつも無駄だと思いながら掛けている海外保険を私は初めてここで使うことになるのだろうかなんてこともよぎりました。
私がクタクタだから、写真もブレてクタクタです(^^ゞ
で、登りきったと思ったら。階段は要覚悟です。 by わんこひめさん聖オラフ教会 寺院・教会
まだあと少し今度は木の階段です(+_+)
写真には写ってませんが、ここにベンチがあって先に着いておられた観光客(オープン待ちした)が、座って休憩されてました。
私が「えーーっまだ階段がある!」と驚いたのを見て笑っておられました(;^_^A階段は要覚悟です。 by わんこひめさん聖オラフ教会 寺院・教会
でも、でも、でも!
登りきったら、絶景が広がっていました!!!
写真だけを見ると「あらキレイね〜」で終わる景色ですが、
あの苦しい思いをしたからこその感動がありました。階段は要覚悟です。 by わんこひめさん聖オラフ教会 寺院・教会
オレンジと緑のコントラストがいいですね〜
同じような写真ばかりです。
ひつこいぐらいに撮りました( ´∀` )階段は要覚悟です。 by わんこひめさん聖オラフ教会 寺院・教会
もちろん動画もいっぱいです(^^)
360度歩けるようになっているので、いろんな方向を写真に収めておきました。
足元はこんな感じです。
景色も見ないといけないし、足元も注意しないといけないし忙しいです(;^ω^)階段は要覚悟です。 by わんこひめさん聖オラフ教会 寺院・教会
可愛い街並みです〜
飽きることなく見続けられます。階段は要覚悟です。 by わんこひめさん聖オラフ教会 寺院・教会
でも、いつまでもいるわけにはいかないので、意を決して降りることに。
登るときは余裕がなくて写真が撮れませんでしたが、階段の途中では折り畳み式ベンチがあって休憩できるようになっていました。階段は要覚悟です。 by わんこひめさん聖オラフ教会 寺院・教会
塔に注目が集まっていますが、ここは教会です。
中の見学もさせていただきました。
さっきまでの疲れを癒してくださった気がしました。
vol.5へ続く階段は要覚悟です。 by わんこひめさん聖オラフ教会 寺院・教会
- thierryさん 2016/07/14 23:27:16
- 苦労の後の感動!
- わんこひめさん、こんばんは。
でも苦労の後には素晴らしい景色が広がっていますね♪
私は高所恐怖症ですが、旅先だと頑張って登れるんですよね。
でも上へ行く途中は何度も後悔するんですけどね・笑
thierry
- わんこひめさん からの返信 2016/07/15 06:25:15
- RE: 苦労の後の感動!
- thierryさん
おはようございます。
> ヨーロッパの教会等の塔の階段て狭くて急な所が多いですよね(*_*)
もうほんとに心臓がどうにかなるかと思いました(^^ゞ
でも、自分の足で登れる間に行けてよかったです。
そう考えるともっと他のヨーロッパも行っておきたい気持ちが、
フツフツと沸いてきます(^^)
ただ物騒なことが多いので、躊躇してしまいますが・・・
> オレンジの屋根が続く景色は、いかにもヨーロッパって感じで良いですね。
もう少し旅行記も続きますので、
ヨーロッパの風景を楽しんでくださいね\(^o^)/
わんこひめ
わんこひめさんの関連旅行記