ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3回目のひとり旅はもっと先になるだろうと思っていたのですが、ネットで「フィンランドは日本から一番近いヨーロッパ」という一文を見て、検索しているうちに行く予定なんて全くなかったのにアッという間に予定が決まり行ってまいりました~

フィンランド◆vol.10 ~4日目ヘルシンキ前編~

2016/06/16 - 2016/06/20

わんこひめさん

その他
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

帰国の朝です。とうとうヘルシンキともお別れか・・・
    でも午前中はまだ観光できる時間があるので、ギリギリまで遊びますよ\(^o^)/

ホテルを出たら、いつもは中心部へ向かうために、右側へ進んで行ってましたが、今回は左側へ行ってみることにしました。

“バンハ教会”
    ミニヘルシンキ大聖堂とも呼ばれているそうです。
    見た目がよく似ているそう。

“バンハ教会”前の公園です。
    緑がキレイでした。

ウィンドーショッピングもしてみました。
    まだ朝早いのでお店は開いていません。

ディスプレイだけでもお洒落だなぁ〜

メンズもお洒落。

そういや街中を歩いている男性も、垢ぬけて格好いい人が多かったように思います。
    単なるTシャツなのに、とても洗練されて見えました(^^)

女性も美人が多かったです〜

不動産屋さん。
    どこの国も案内の仕方は同じですね。

では、ホテルに戻って朝ご飯です。

7時30分からでしたので、ほぼスタートと同時に行きましたが、もう既に3組ほどいらっしゃいました。

宿泊客かのチェックもなく食べれます。

席への案内もほんとに何もなく、好きに食べて好きに出てってね、でした(^^)

ここでも日本人組多かったです。

お腹もいっぱいになったので、さっさと観光に行くことにします。
    といっても、朝早いので行きたいところは開いておらず・・・

ってことで、メトロにやってきました。

ほんとに改札がなく不思議な感じ。

日本では、あちこちでピッピッと音がしてるのに。

ホームは、キレイでやたら広い。

1本しかないのでわかりやすいです。

今から思えば一駅だけ乗って、すぐに戻ってきてもよかったかなと思いました。

丁度、電車が入ってきました。

エスカレーターはかなり長いです。

ほんとは下りるときに撮りたかったのですが、少し怖かったので(;^_^A、上りで撮影しました。

この日の気温は、14℃。
    そりゃ寒いはずだ〜〜

こちら観光案内所です。

何が目的でやってきたかというと、次の目的地“テンペリアウキオ教会”の開館時間を知るためです。

もう前の日みたいに、開いてると思って閉まっててショックを受けるのはコリゴリですから(笑)

ガイドブックとインターネットで調べた時間が、違っていたので心配になったのです。

で、やっぱりここにきて教えてもらって正解でした。
    日曜日だったので、11時45分から開館らしく、まだだいぶ先でした。

あー助かりました(^^)

またまたきました“ヘルシンキ大聖堂”です。

前は通っていたけど、中は入ってなかったので来たのですが、、、

ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会

ここが、大聖堂の入り口です。
    正面ではなく左の側面にありますよ。

日曜日でしたので、ミサをやっておられました。
    どなたでもウェルカムという雰囲気だったので、とりあえず座らせていただきました。
    何を仰ってるか全くわかりませんでしたが、お言葉を聞いていると、懺悔しなくては・・・という気持ちになるから不思議です(笑)

中の観光はミサが終わってからでした。
    ミサがいつ終了かわからなかったので、途中で退室しました。

ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会

大陸からの観光客が多かったです。

元老院広場 広場・公園

前の日に写真を取り忘れた“市庁舎”です。

ヘルシンキ市庁舎 建造物

“マーケット広場”にきました。

マーケット広場 (カウッパトリ) 市場

屋台がいっぱい by わんこひめさん

いろんなお店が出ていて、あれもこれも気になります(^^♪

かめさん。

遊び心がいいですね♪

フラフラしていたら、せっかくフィンランドに来たのに、サーモンを食べていないということに気が付きました。

まだお腹もすいてませんでしたが、これを逃すと食べれないかもしれないと思い、急遽サーモンスープをいただくことにしました。

外は寒かったので、熱いスープを全身でいただきました。
    とっても美味しかったです\(^o^)/

ビンテージトラム。

レトロで可愛い(^^)

ここで、とりあえず一旦ホテルに戻って、チェックアウトをしました。

トラムにチョコチョコ乗って、チェックアウトだけのためにホテルに戻る・・・
    日頃の生活なら「メンドクサイ」と思っていることも、旅行では楽しさに変わります。

ホテルにスーツケースを預けたら、きちんとタグをくれました。

別のホテルですが、口コミではタグがなく間違えられたというのもあったので安心しました。

• 滞在中、何度もお世話になったホテル前にあるトラム乗り場&lt;Erottaja&gt;<br /><br /><br />

滞在中、何度もお世話になったホテル前にあるトラム乗り場<Erottaja>

この旅行最後の観光地“テンペリアウキオ教会”です。

実は、トラムに乗っていると、途中から日本人おばさん3人組が乗ってこられました。
    会話の内容から、この方たちも同じ目的地のようでしたので、着いて行ってしまお〜なんて考えてたのですが、最寄り駅に到着したら、
    なんと! 私の考えている反対方向へ歩いて行かれるではないですか。
    げっっ俄然自信のなくなるわたし・・・。

でもせっかく来たんだしと頑張って少し歩いてみました。

けど、観光地なのに、あまり人もいないし、やっぱり間違ってるよ・・・
    あぁもうアカン 変なことして飛行機に乗り遅れたら困る、戻ろっ。

冷静に考えれば時間は余裕たっぷりだったんですけど(^^ゞ

で、ほんの少ししか歩いてないのに、トラム乗り場に戻りました。

情けないなぁと思いながら、トラムを待ちつつ、暇だし地図を見ていると、やっぱりさっきの道で合っている!!!
    時計を見て、まだ時間は大丈夫!
    とっさの判断で行くことにしました。

時間配分が苦手なのに、このときは何故できたのか不思議です(^_-)

そうして、、、
    無事にたどり着けました〜〜〜(((o(*゚▽゚*)o)))

どうやら観光バスで来られる方が多いようです。
    なので道中はあまり人がいなかったのねと納得。
    教会前はたくさんの人でにぎわっていました。

岩がむき出し by わんこひめさん

岩がむき出し(@_@;)

岩がむき出し by わんこひめさん

音が響いていました。

岩が音響効果を発揮しているようです。

注意書きです。

可愛い祭壇。

岩がむき出し by わんこひめさん

見事なパイプオルガン。

岩がむき出し by わんこひめさん

2階からも見渡せます。

岩がむき出し by わんこひめさん

2階の逆側から。

岩がむき出し by わんこひめさん

そしたら、トラムで出会った日本人おばさまたちも、ここに来られていました。
    逆ルートから来られたんですね。。。

早とちりをして、ほんとに成長ができませぬ('ω')

vol.11へ続く

• thierryさん 2016/09/04 00:40:08
    岩がむき出しのテンペリアウキオ教会
    わんこひめさん、こんばんは。

いよいよフィンランド旅行も終わりに近づいているんですね。

岩がむき出しの教会は新鮮です!
    祭壇の写真はこれだけ見たら、外?って思っちゃいますよね(^-^;

サーモンのスープ美味しそう!飲んで見たいです。
    これはマーケットのお店で買ったんですか?

次は帰国編でしょうか。

thierry

わんこひめ

わんこひめさん からの返信 2016/09/04 08:14:40
    RE: 岩がむき出しのテンペリアウキオ教会
    thierryさん
    おはようございます。

> テンペリアウキオ教会、時間も間に合って無事に見学できてよかったですね(*^^*)
    もう本当に情けない限りです。
    今回は何とか行けたからよかったんですが、
    もし行けてなかったら、完全に自信喪失してたと思います・・・
    地図もろくに読めないのに、そもそも一人で旅行するのが間違いだなと改めて気づきました(;^_^A
    これで成長できればいいんですが、全くできてないのでたちが悪いです(笑)

> サーモンのスープ美味しそう!飲んで見たいです。
    > これはマーケットのお店で買ったんですか?
    はいマーケットのお店ですよ♪
    買うところの横に、テーブルとイスがセットされてあって、
    しかも雨風が防げるように、ビニールですが屋根と壁もあるので安心です。
    行かれたときは、ぜひ召し上がってくださいね。
    本場のサーモンは絶品です(^^)

> 次は帰国編でしょうか。
    > 名残惜しい気持ちもありますが、楽しみにしています(*^-^*)
    そうなんです、もう最後の旅行記になります。
    今となってはだいぶ昔のような気がします。
    頑張って残りを仕上げます\(^o^)/

わんこひめ

わんこひめさんのトラベラーページ