ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3回目のひとり旅はもっと先になるだろうと思っていたのですが、ネットで「フィンランドは日本から一番近いヨーロッパ」という一文を見て、検索しているうちに行く予定なんて全くなかったのにアッという間に予定が決まり行ってまいりました~

フィンランド◆vol.1 ~1日目前編ホテル到着まで~

2016/06/16 - 2016/06/20

わんこひめさん

鉄道 徒歩 飛行機
フィンランド航空
エス・ティー・ワールド

今回は関空までバスで行くことに決めてました。
    はるかは最初から除外です。
    天候が少し不安だったので、以前経験した台湾旅行時の緊張はもうイヤですから(^^)

バスの券売機。
    行先は関空しかないので、ボタンも一つです。

朝のJR天王寺駅周辺。
    車も人も少ないです。

バスの待合場。
    一番乗りでした〜

通常は片道1,500円ですが、キャンペーンで1,000円です。

バスは定刻通り7時出発。
    乗ってすぐにスマホの充電させてもらいました\(^o^)/
    以前乗ったときに電源があるのはチェック済でした。

問題なく関空到着。

セキュリティチェックは意外に人が少なくほぼ待ち時間ゼロ。
    でも出国審査は少し列がありましたが、自動化ゲート登録をしているお陰でスイスイ〜〜

いつものプロントでモーニングをいただきました(^^♪
    ヨーグルトを頼んだはずが、ゆで卵になってました。
    でも久しぶりのゆで卵は美味しかったので、これはこれでよかったです。

免税店を少しお散歩して、買い物もないのですぐに搭乗ゲートの近くにやってきました。

ゲート前のベンチはもうヨーロッパの雰囲気満載です。
    お客さんがヨーロッパの人ばかり・・・(≧∇≦)

早くきたので待ち時間が長くて暇でした。

ふと飛行機を見ると、もしやあれはウニッコ柄の機体!!!
    えーーもっと早くに気付いていればよかった。
    こんなに時間があったのにいっぱい写真を撮ればよかったと少し後悔('ω')

ウニッコ柄も可愛いけど、FINNAIRのフォントも可愛い♪

マリメッコのブランケットとクッションです。

ブランケットはクリーニングされているんでしょうけど、クッションはどうなんでしょうか。
    少し匂いが気になりました((+_+))

フィンエアーのためのマリメッコ(^^)

スカイビストロのメニューです。
    飛行時間が長いから機内食では満足できない方もいらっしゃるでしょうね。

美味しそうなメニューが並んでいました。

注文する人がいたら、チラ見させてもらいたかったけど、私の周辺ではいなかったようです。

離陸してしばらくしたら、お飲み物のサービス。
    私はリンゴジュースにしました。

お待ちかねの機内食です。
    お魚にしました。

ジャーン♪ オープン♪♪
    アツアツで美味しかったです。

途中のデザートです。

機内は寒いのですが、なかなかどうしてこれが食べれてしまうんですよね〜(笑)

着陸2時間ぐらい前の軽食です。
    こちらは選択肢はありません。
    普通に美味しく特にフルーツが美味しかったです。

約10時間の飛行が無事に終了。
    長いと思っていましたが、なんだかんだでいい感じに到着できました。

空港内には日本語もありました。
    トランジット方向に行ってはいけないとどこかのブログで拝見したので、注意しつつ出口を目指しました。

入国審査は、あれこれ聞かれるらしいとのことだったので、少し緊張しつつ構えていましたが、私は全く質問されませんでした。
    実際、両隣の方は質問されていたのに・・・
    あの違いは一体!?

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

外は生憎の雨でした。

空港から市内までは、フィンエアー・シティ・バスを利用します。
    到着階にあるスタバの横から出たら、目の前に10番乗り場があって、そこから出発します。
    お姉さんがスーツケースをバスに積み込んでくれました。
    チケットは車内で運転手さんから購入できます。
    「return ticket please」で通じます。
    往復割引が適用されて11.5ユーロ。
    私はカードで買いました。

市内にあるヘルシンキ中央駅に着いたら、R−kioskiというコンビニで、デイチケットを購入しました。

そして、初トラム乗車です!

ところがこの辺の写真が全くありません(;^_^A

やってきました。
    お世話になる“ホテルクラウスケー”

トラム乗り場がホテル前にあるので便利です。

小回りのきくホテル by わんこひめさん

廊下の雰囲気です。

小回りのきくホテル by わんこひめさん

お部屋はこんな感じです。
    ほんとに寝るだけのシングルルームでした。

シーツの交換は3日に1度。
    エコに配慮です。

小回りのきくホテル by わんこひめさん

部屋の隅にあったランプとチェアーがオシャレ(^^)

洗面台です。

綿棒等最小限の物は隅にひっそりと置かれていました。
    使用しても滞在中の補充はなかったです。

小回りのきくホテル by わんこひめさん

洗面台の右横にトイレです。

小回りのきくホテル by わんこひめさん

シャワーブース。

シャンプー等は揃っていました。
    このホテルに決まってから、バスタブのあるお部屋を希望とメールしたんですが、それなら1日20ユーロ追加すれば用意できるということでしたので、すんなり諦めました(笑)
    冬だったら寒くて無理ですが、湯量もしっかりあったのでバスタブがなくても大丈夫でした。

小回りのきくホテル by わんこひめさん

小さなクローゼット。

スリッパはないのでご持参ください(^^)

小回りのきくホテル by わんこひめさん

テレビモニターに、私の名前を書いてメッセージをくれてました。
    (白く塗りつぶしているところが名前です)

はい、楽しみますよ\(^o^)/

vol.2へ続く

• salaさん 2016/06/30 10:28:20
    おかえりなさい!
    無事に楽しい旅ができましたか?
    続きの旅行記を楽しみにしています(^ー^* )

sala

わんこひめ

わんこひめさん からの返信 2016/06/30 12:15:08
    RE: おかえりなさい!
    salaさん

その節はお世話になりありがとうございました(^.^)
    とても楽しくリフレッシュできました。
    頑張って続きの旅行記書き上げます。

わんこひめ
  • thierryさん 2016/06/27 02:52:29
    マリメッコ仕様のフィンエアー
    わんこひめさん、こんばんは。

フィンランドへ行かれてたんですね!
    マリメッコ仕様のフィンエアーって憧れです。
    ブランケットも枕も使いこんでいる感じですね(^^;
    それでも一度は乗ってみたいです。

最近、仕事が忙しくなかなか旅の予定が決められなくて
    ストレス蓄積中なので、ヨーロッパ旅行羨ましいです。
    早くどこかへ行きたい〜

続きの旅行記も楽しみにしています♪

thierry

わんこひめ

わんこひめさん からの返信 2016/06/28 06:22:26
    RE: マリメッコ仕様のフィンエアー
    thierryさん

おはようございます(^^)

> フィンランドへ行かれてたんですね!
    全く予定していなかったのに、
    順調に予定をたてることができまして、行ってきました。

女性のひとり旅が多く、治安がとてもいい国でしたよ。
    お勧めです♪

> 最近、仕事が忙しくなかなか旅の予定が決められなくて
    > ストレス蓄積中なので、ヨーロッパ旅行羨ましいです。
    このお気持ちとてもよくわかります(笑)
    爆発される前にどこかへお出かけできるといいですね(^^)

わんこひめ

わんこひめさんのトラベラーページ