鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

小町通りからスタート☆

鎌倉 小町通り 名所・史跡

初めてなのでここは行っておかねば!!
    鶴岡八幡宮

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

大祓会というので行列です。

蓮の花はちらほら。

次は銭洗弁天を目指して歩きます。

葛原岡神社。
    銭洗弁天のさらに先にあります。
    縁結びのご利益もあるそうなので。。。

葛原岡神社 寺・神社・教会

こじんまりとしていましたがその分静かでよかったです。

ヴ〜ン、普通。。

次は銭洗弁天へ☆
    縁結びよりも金運!!

銭洗弁財天宇賀福神社 寺・神社・教会

賑わっています。
    やっぱり金運だから?!

洗ったお金は有意義に使ってください。書いてあったけどランチの時にあっさり崩してしまいました。
    今となっては跡形もない。

盛りだくさん!!

遅めのランチはピザ☆
    奥まった路地の先にありましたが2時頃でも多くのお客さんがいました。

Bebe グルメ・レストラン

ガスパチョと白ワイン☆

辛いサラミとモッツァレラが入っているディアボロ。
    ここは鎌倉だしシラスのピザにしとくべきだったか?!

自家製リコッタチーズのアイスケーキ
    アイスだけどサクサクしていて不思議な感じでした。

江ノ電に乗って長谷寺へ。

長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会

海を一望

翌日には剪定されてしまうのでほんとに最後のサイゴのアジサイ。

緑も鮮やかでキレイ☆
    この時期の緑はイイネ☆

スリランカの石窟寺院を思い出します。

和み地蔵。
    いつもこのお地蔵さんみたいに笑顔でいられたらいいな☆

てくてく歩いて大仏へ☆
    思っていたより小さい。

御供え物がスイカ。

仏像の胎内。

与謝野晶子の歌碑。
    何が書いてあるんだかさっぱりわかりません。

やっぱり仏でもなんでも重要なのは美男子かどうかってことか。

江ノ電で戻って大人の遠足は終了☆
    駆け足だったけど充実した鎌倉でした。