鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北鎌倉駅前の『いろは寿司』で美味しいお寿司を堪能した後、円覚寺の国宝舎利殿特別公開に行ってきました!年に何回かしか見れない国宝とあって、かなりの人で賑わってました♪<br /><br />『いろは寿司』のおかみさんに教わった松嶺院にも立ち寄って、小さいけれど珍しいお花の咲き乱れるかわいい庭園を見学。<br /><br />午後のスイーツは北鎌倉駅前の『お菓子司こまき』にて♪ 北鎌倉へいったら必ず寄ってしまう甘味処で一休み!

円覚寺 国宝舎利殿特別公開と『いろは寿司』&『御菓子司こまき』

2016/05/03 - 2016/05/03

旅遊de美食散歩

旅遊de美食散歩さん

円覚寺の国宝舎利殿特別公開に行ってきました!まずは腹ごしらえってことで北鎌倉駅を人が賑わってる方向と反対に歩いたところにある『いろは寿司』へ。

ここはとっても穴場のお店なんです〜。

『いろは寿司』
    鎌倉市山ノ内757
    ?:0467-22-8529

ほんとはここの創作ずしが食べたくて来たのだけれど、なんと要予約。次回に持ち越しです〜。

カウンターのテーブルにはピンクのお花と花いかだ。すごく可憐で可愛らしい。花いかだ、鎌倉ではよく咲いてるらしいです。

これから円覚寺に行くとおかみさんにいったら、”入り口にある松嶺院にぜひいって!”と言われました。お庭のお花がすごくきれいで、院内にはなんじゃもんじゃというお花が咲いてるんですって!

こちらは日替わりのにぎり。ネタも新鮮で、と〜っても美味でございました♪

そしてこちらがあじのかくれん坊。これが最高!とろろこんぶがふわっとしてて、あじと梅干と紫蘇が本当にさわやか!時間がたつと、とろろがなじんで更に美味しくなるんだとか♪

お腹が満たされたところで、円覚寺へ向かいます。新緑が本当にきれい!!

ここに来たら、もう何枚も写真撮ってるのにいっつもまた撮りたくなってしまう場所があります。それがここ『居士林』。牛込にあった柳生流の剣道場が移築されたものなんだそうです。とにかくこのたたずまいが最高。

こちらはちょうどお茶席があった方丈。ここの庭園がみたくて舎利殿の前にちょっと寄り道。建物内には金沢しょうこさんの書も飾られてました。

心字池のある美しい庭園を見ることができます。お茶席はここの修行僧の方がだしてくれるのですって。けっこう並んでいたので今回はお茶はいただきませんでした。
    でもお茶菓子は北鎌倉『御菓子司 こまき』の青嵐。これは食べてみたかった〜。笑

庭園を見渡すこともできますが、こうやってちょっとアングルを狭めてみても、絵画みたいでまた素敵♪

さ〜いよいよ舎利殿へ。ここでもまた拝観料とられました。笑 ステッカーもらえたけど。

裏山の緑がまたこの風景に最高になじみますね。いや〜見事です!

国宝舎利殿は、南宋建築なんだそうです。屋根が反り返っているところが雄大です。これが南宋の特徴なんだとか。裏山の緑が息をのむ美しさでした。

波型の欄間は風通しの意味もあるそうですが、欄間のピッチが真ん中が広く、端にむかって狭くなってます。この造りだと更に大きく見える効果があるんだとか。

一階と二階で垂木の組み方が違うんだそう。花頭窓は中国伝来時の原型なんですって!

舎利殿内には須弥壇があり、観音菩薩と地蔵菩薩が祀られています。これ、鎌倉彫りなんだそう、さすが!

それから最後に入口近くにあった、『いろは寿司』のおかみさんおすすめの松嶺院へ。

な〜んて素敵!今まで一度も入ったことありませんでしたが、こんなに静かで素敵なお庭があるなんて♪教えてもらえて大感激!

院内のこの坂を上っていくと墓地にでます。墓地には、俳優の佐田啓二や女優田中絹代、そしてオウム真理教の被害者である坂本弁護士のお墓がありました。墓地は写真不可です。

墓地に行く途中の坂の上にありましたよ、”なんじゃもんじゃ”の花!はじめて
    みましたわ。

満開のなんじゃもんじゃは本当にきれい!真っ白なので遠くからでもよく見えます。

お庭には山野草や四季折々の花、そして珍しいお花が所せましと植えてありました。この鉢植えは匂い蝋梅ですって。すごくいい香り。

で、こちらは黒蝋梅。これも初めてみました!お花にきちんと名札がついてるのがありがたい!

ありました、はないかだ!

葉っぱの上にさいてる小さなお花がなんとも愛らしい♪

まだ季節じゃないのにアジサイまで♪

ボタンも見事でした!いろんなお花が楽しめて、とってもお勧めです。おまけに人が少ない!!笑

さて、散策につかれたので帰る前にちょっと一休み。北鎌倉駅前の『御菓子司こまき 』へ。

『御菓子司こまき 』
    鎌倉市山ノ内501
    ?:0467-22-3316

一応聞いてみたけれど、今日円覚寺のお茶席で出されていたお茶菓子”青嵐”は
    おいてなかったです。

なので相方は小倉白玉を。あんこが優しい甘さで美味です。

私は”青柏”をいただきました。お抹茶とよくあいますね。上品なお菓子でした。
    ごちそうさま♪