2016/04/28 - 2016/05/08
いわさとさん
毎年のGWは台湾だけど、今年はバンコクに。
理由は、
(1)アエロプランの改悪前に、マイル放出
(2)GWの台湾も大陸人が増えてきた
ため。
準備のスタートが遅かったので、理想の日程で直行便の確保は困難(2名分)。
よって、日程を優先。ルートを柔軟に組んで発券することにする。
結果、
往路:羽田~新千歳~バンコク
復路:(1)バンコク~ハノイ~羽田
(2)バンコク~香港~中部~羽田
となった。
復路は経由地がバラバラ。個々に帰国して、羽田で待ち合わせとする。
どうせ機内では個々で好きなことをして過ごすので問題なし。
(2)の中部~羽田は、別切りでJAL。夜の中部~羽田線はJALしかないので仕方なし。
アエロプラン、色んなルートを楽しめてC発券、1人当たり30000マイルだから、確かにお得だったかも。
TGでバンコクから香港まで移動。
今回は、香港からNHで中部国際空港に向かい、JLで羽田に戻ります。
前回はこちら
- カップル・夫婦
- 飛行機
- JAL ANA
香港から中部へ向かう。最後はおまけで中部〜羽田。
今年はまだJLに乗っていなかったので丁度いい。初回搭乗ボーナスマイルをいただけるので。
でも全てナロウボディ機材。
少し心が萎える・・・。 -
ワクワクする空港って良いですね。
香港は理由なくワクワクする。
桃園とかワクワク感ゼロだもんな。
せめて1タミは、ハイライフ以外のコンビニを入れてくれ。香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
次は1泊2日ぐらいで立ち寄ろう。
中部行きのNH876便。
B737−700。完全に国内線仕様機材。
Cクラスはプレミアムクラスのプロダクト。ん〜セコイ。香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
ここはNHのホームか?と思うぐらい、青い尾翼が揃ってる。
成田、羽田、関西行きも、同じ時間帯でフライトがある。
羽田行きに乗せてくれ。香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
まあ、座ってみると悪くない。4時間程度の短中距離線、しかも昼便だったらOKかな。
有償だったら・・・乗らないな。 -
ミールメニューは洋食と和食の2択。
迷わず洋食を選んだんだけど、やたらCAさんが和食を勧めてくる。
ていうか、実は和食しか積んでないの?って思うぐらい粘ってくる。
本日のCはガラガラ。どちらにも余裕ありそうなんだけど、なんか台所事情があるのかな?
「ほんと、おススメなんですよ〜」って、具体的に何がおススメなのか判らない。
「和食って日本積み込みなんですか?」と聞くと、
「いえ、香港です。でも、すごく現地の委託先が頑張ってるんですよ、おススメです」
メニューを渡される時、おしぼりを渡される時、ファーストドリンクを渡される時、IFEの説明を受ける時、連続和食おススメ攻撃を喰らって根負けする。
何か必死さが伝わってきて、別にこだわる必要ないしなと思ったので。 -
事前座席指定では空席がほとんどなかったが・・・。
GWなのに大丈夫か?
中部のC利用客って自動車関連企業の社員で支えてるから良いのかな? -
PMP。
丁寧な説明は受けたが使わず。
年齢を重ねるごとに、上映時間の長い映画とか観るのが苦痛になってきた。
日本のバラエティとかプログラムにあるけど全く興味なし。ていうか自宅にTVないので時流とか全然わからない。
15分ぐらいの番組とかあれば丁度良いかな。Mr.BEANとか観たいですね。酒吹き出しそうですが。 -
離陸の順番待ちで、しばらく地上待機。
機内誌をパラパラ。
免税品とかチェックしてると、CAさんが目ざとく見つけてプッシュしてくる。
大変だなぁ、ホント。安全要員なのに、販売員や接客要員みたいなこともやらなくちゃならない。
個人的にはCAって男性がむいてると思うんだけど、色んな考え方あるからな。
ちょっと心揺れたマグ。
波佐見焼、いいじゃんコレ。
でも勝手に買ったら、後で連れにキン肉バスター喰らうので我慢。 -
ん、村尾ならOK。
村尾購入。
家で勝手にム・ラーオと呼んでるのが仇になり、
「ム・ラーオ下さい」とつい口走る。
「は?」
っとなる。 -
NHって、地味にアニメとかゲームの音楽に力入れてるんだよね。
ちょっと前の国内線で「信長の野望」がラインナップされてて、軽くのけ反った。
この路線を深化させて、すっげーマイナーなヤツを用意してほしい。
星をみるひと全曲集、とか。 -
やっと滑走開始。
もう、充分機内を満喫した感がある。香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
さよなら香港。
実は撮ってる姿を見られたくない
和食。
お味は・・・普通の弁当ですね。
誉めてますよ。地上のものと遜色ない。
味付けは濃い目で、日本酒に合う感じ。
料理の塩味と日本酒の甘味を合わせると丁度いいかな。 -
緑茶。
抜栓したシャンパンが有り余ってるせいか、コイツ飲兵衛だなとロックオンされたせいか、飲め飲めと手厚いサービスが続く。
さすがに飽きたので、緑茶で〆る。
おかきは食べないので飾り。 -
フライトマップを観ていないので、飛行中、どこを飛んでいるのか判らなかったが、ディセントを開始したので目的地は近いことを知る。
日も暮れてきた。 -
ほぼ定刻通り、中部国際空港に到着。
撤退前のAirAsiaで利用して以来かな。
あの時は、空港でセグウェイ乗るためだったな。中部国際空港セントレア 空港
ひとけ無さすぎでしょ。
中部国際空港セントレア 空港
一度入国して、出発ロビーに移動。
こちらもひとけが余り無い。
お土産を最後に買いまくる中国人客がパラパラといるくらい。
これが地方空港の国際線の実情なんだな。
中部ですらこんな感じだもの。
ここの税関職員がとにかく態度が高圧的で、久しぶりに怒りモードに。
手ぶらの自分に何を思ったかパスポートを一瞥して無表情に、
「中部に来た目的は?」
「は?」
あなたは税関職員だろ?目的を聞くのが仕事か?
と、怒りゲージが50%まで上がる。
でも、グッとこらえて、
「トランジットですよ」
と我ながら大人の対応。すると、
「トランジット?何で?」
あ、もう駄目だ。完全に狙い撃ちしてやがる。
怒りのゲージはレッドゾーン。我がVTECエンジンがハイカムに切り替わるのを感じる。
頭に血が上る感じね。
「あ、今回はですね。アエロプランのアワード発券だったんですけど。あ、アエロプランってのはね、エアカナダのマイレージプログラムです。復路のルーティングがね、発券が遅かったせいか、目的地への直行が取れなくてですね、中部経由になったんですけど、中部からの羽田便がね、アライアンス組んでるANAでは乗り継げないので、今回はJALでね・・・で、荷物は別ルートで羽田に向かっている者の扱いで預けてあって手ぶらなんですよ。私もできるなら直行便を選びたかったんですがね、アワードの開放席数がですね・・・」
「わかりました。もう行っていいです。」
出来る限り冷静に丁寧に、可能な限り回りくどく説明をしたが、途中で遮られる。
幼稚な戦いは終了。中部国際空港セントレア 空港
まずは、JLのカウンターでチェックイン。
自分以外に誰もおらず、手続きは1分で終了。中部国際空港セントレア 空港
トランジットタイムは2時間弱。
まずはお約束の展望デッキへ。
エンジンのアイドル音が響きわたるこの空間たまらん。中部国際空港セントレア 空港
さて食事。
名古屋飯を喰らおう。
とすれば・・・。中部国際空港セントレア 空港
タイワンラーメン、オイッシーヨォ!
か・・・味仙 中部国際空港店 グルメ・レストラン
海老フライですかね。
昔、名古屋に住んでたことあるけど、エビフリャーなんて言ったことないし、聞いたこともない。
なんだろうな、あれ。まるは食堂 中部国際空港店 グルメ・レストラン
結果、海老フライに。
海老フライ&焼酎。
エビの身も適度に厚みがあって美味しい。
衣にしっかり味が付いているので、付け合わせのタルタルソースとかはいらないかな。
ん〜今日は一日中飲んだな。妙な満足感。まるは食堂 中部国際空港店 グルメ・レストラン
お腹一杯になったので、土産物屋を物色。
名古屋フードは侮れないんだよな。
まあ、赤福はテッパンかと。
鬼まんじゅうとか好きなんだけどな。あとダイナゴンとか好きだったけど、この前食べたら・・・だった。中部国際空港セントレア 空港
今回、悩みに悩んだ「餡麩三喜羅」
こしあんを生麩で包んだもの。
これ、最近気になってるんだよね。味は予想できるけど、絶対安定の美味さだと思うんだよな。
でも、買わなかった。今回の旅で糖質摂り過ぎたからね。しばらく糖質摂生。
次回、買う。中部国際空港セントレア 空港
さて、出発。
国際線の出国ゲート横に国内線の手荷物検査。
なんか新鮮だ。中部国際空港セントレア 空港
不安になるくらい人がいない。
中部国際空港セントレア 空港
JLやNHの共同ラウンジ。
少し覗いたけど過密状態。二酸化炭素多めで、非常に息苦しかったのですぐに退散。
このラウンジはちょっと無いなぁ。中部国際空港セントレア 空港
搭乗口へ移動。
こんなに需要あるの?ってぐらい広く感じた。人がいないからかな?中部国際空港セントレア 空港
羽田行きJL208便。
旅の最終区間。
感無量・・・なんてことはなくただ眠い。ひたすら寝たい。中部国際空港セントレア 空港
この機材は国際線機材の国内運用。
クラスJは、確か不快ラックス。
普通席も国際線Y仕様でシートピッチが広い。
最前方に陣取る。まあまあ快適。
フライト時間は1時間。実際の飛行感覚は2〜30分。
ドリンクサービスはなく、ヒコーキの旅って感覚は全くない。
まあ、寝てました。 -
羽田に無事到着。
国内線の到着後の動線はシンプルなので、淡々と到着ロビーに出る。
さて、連絡シャトルバスで国際線ターミナルに向かおう。
無事、国際線ターミナルで連れと荷物をピックアップ。
タクシーで帰りました。
羽田国際線ターミナルには、アライバルラウンジの代わりにシャワールームの利用サービスがあるんだけど、連れはシャワーブースを見て辞めたらしい。
「狭い」
なるほど、今度チェックしてみよう。
GWのバンコク。
思ったより快適だったので来年のGWもバンコクでいいかな?って話してるけど、せっかくだからバンコク起点でどこか行きたいな。
ワイナリーと併せて。もう少しミーティングを重ねてみます。
(終)羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
いわさとさんの関連旅行記