バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年のGWは台湾だけど、今年はバンコクに。<br /><br />理由は、<br />(1)アエロプランの改悪前に、マイル放出<br />(2)GWの台湾も大陸人が増えてきた<br /><br />NHとTG、JLを使ってバンコク往復。<br /><br />バンコクでは何もしない。観光は一通りしているし、暑いので基本外に出たくない。<br />酒飲んで飯食って、本を読んで寝る自堕落プランです。<br /><br />滞在したのはトンロー付近のホテルと、コンラッド。<br />コンラッドもアワード宿泊。<br /><br />トンロー付近で行ったところや食べたモノを綴ります。<br /><br /><br />前回はこちら<br />http://4travel.jp/travelogue/11141250

バンコク・2016GW(2)食べたもの&買ったもの_トンロー・プロンポン付近

2016/04/29 - 2016/05/08

いわさと

いわさとさん

毎年のGWは台湾だけど、今年はバンコクに。

理由は、
(1)アエロプランの改悪前に、マイル放出
(2)GWの台湾も大陸人が増えてきた

NHとTG、JLを使ってバンコク往復。

酒飲んで飯食って、本を読んで寝る自堕落プランです。

滞在したのはトンロー付近のホテルと、コンラッド。
コンラッドもアワード宿泊。

トンロー付近で行ったところや食べたモノを綴ります。

前回はこちら

鉄道 タクシー 徒歩
JAL ANA タイ国際航空

滞在中は基本BTSを使いました。
    BTSは、ラッシュアワーがまったく読めないのが難しいですね。
    真昼間でも凄まじく混んでる時があるんで。

トンロー駅

レインヒルのワインコネクションはお世話になりました。
    正直、ずっとココに行けばいいやって思った。
    適価でワインや食事をいただけるんで。

ワイン コネクション その他の料理

• スモークサーモンのサラダと(200B)、チーズプラッター(310B)。<br />生ビールと白ワイン。<br />ここの生ビールは美味いね。<br />お代わりしちゃった。

地図を見る

生ビールと白ワイン。
    ここの生ビールは美味いね。
    お代わりしちゃった。

ワイン コネクション その他の料理

同じレインヒルの上階にある丸亀製麺。
    勢いあるね〜。
    何でタイに来てまで丸亀かというと、

丸亀は「現地のオリジナルメニューが熱いっ」ので(連れ談)。

丸亀製麺 (レインヒル店) 和食

ん、スパイシー豚骨うどん。
    台湾丸亀のメニュー「豚骨うどん」はおススメ(連れ談)。

丸亀製麺 (レインヒル店) 和食

焼きうどんキーマオ。
    ちょっと分からなくなってきた。

丸亀製麺 (レインヒル店) 和食

実食は「トムヤムうどん」(139B)。
    ベタだね。
    因みに自分は頼まないで水飲んでた。
    丸亀は、連れが妙にハマってる。
    日本では行ったことないくせにね。

トムヤムうどんは、一口いただいたが結構美味い。
    ちょっとしょっぱいけど。

丸亀製麺 (レインヒル店) 和食

• トンローの有名なフルーツ屋さん「メーワーリー」。<br />タイ人も日本人もひっきりなしに来店してた。

地図を見る

トンローの有名なフルーツ屋さん「メーワーリー」。
    タイ人も日本人もひっきりなしに来店してた。

トンロー駅

我が家も2個ほど購入して、宿で食べてみた。
    ん、かなり美味い。大きいやつ2個で105バーツだったかな。

トンロー駅

プロンポンに新しくできたショッピングモール「EMQUARTIER」。
    2014年に行った時は、まだ空き地に骨格しかなかったのに。
    人の流れも変わった感じ。

エムクオーティエ ショッピングセンター

1Fには大きなワインセラーがあった。店員さんと少し話したけど、そんなに詳しい感じじゃなかったから買わなかった。
    奥にある核店舗のスーパーマーケットはおススメ。ちゃんとしたお土産もここで買えば良いんじゃないかな。

エムクオーティエ ショッピングセンター

暑かったので、ふらふらっとジェラートを。
    味は良い意味で普通。

エムクオーティエ ショッピングセンター

地下にあるフードコート。
    燒臘屋で、クリスピーチキン(200B)。付け合わせの生姜と一緒にいただくとGOOD。

エムクオーティエ ショッピングセンター

スキヤキスープ with PORK(85B)
    普通はここに春雨や米麺が入る。
    我が家は旅行先では極力、米や麺はパスする。
    糖質は他で贅沢に取るので。

エムクオーティエ ショッピングセンター

韓国フードフェアを併設していたので買ってみた。
    「仁川チキン」なるもの(150B)。
    骨付きチキンに、甘辛ダレをからめたもの。
    トッポギのタレみたいなやつね・・・ヤンニョムとどう違うのかね。

エムクオーティエ ショッピングセンター

よくわからんネーミングのうどん。
    しかもチキンのスペルが残念無念。

エムクオーティエ ショッピングセンター

近くにある輸入食材スーパー「VILLA Market」。
    ここはね、エシレが売ってるんで買いに行った。
    日本で買うより半額程度安くで買える。持って帰るの大変だし、状態も保証できないけどね。
    我が家は「保冷バック」と「冷えぴた」持参で、戦闘準備。

どこの国行っても買うもん一緒な感じ・・・。
    リンツの塩チョコも日本で買うより安い。3〜4割安いかな。

ワインは・・・ぐぅ・・・完全に酸化してた。
    安ワイン(339B)選んで買ったんだけど、高いの買ってもちょっと怖いかも。
    ブショネじゃなくて、単なる酸化。どういう状態で扱われていたか判らんもんねぇ。
    タイではワインは店で飲むべきものなのかもしれないと反省。
    あ、でも後日ワイコネで買ったワインは大丈夫でした。よって今後はワイコネで買います。

同店で買ったマンゴスチン。
    管理が甘いんだろうか、半分くらいはピークを過ぎてた。
    まあ、仕方ない。

帰国組のバター。
    エシレ(250g)はレシート見たら275Bだった。
    やっぱり日本での販売価格の半分以下。

トンローの隣駅エカマイにある大型スーパー「BigC」に買い出し。
    タイのイーオンみたいなものかな。

ビッグシー (エカマイ店) スーパー・コンビニ

• 旅行先のスーパーは1日居ても飽きない。<br />お店の人は迷惑だろうけど。

地図を見る

旅行先のスーパーは1日居ても飽きない。
    お店の人は迷惑だろうけど。

ビッグシー (エカマイ店) スーパー・コンビニ

お土産ド定番のラーププリッツは、観光客向けと2重価格制なんでスーパーで確保が吉。
    そのあとは、生鮮品なんかをひやかし、試食など・・・。

ビッグシー (エカマイ店) スーパー・コンビニ

ん、A菜って輸出してるんだ・・・。日本では見かけないな。

ビッグシー (エカマイ店) スーパー・コンビニ

買ってきたもの。右下のスパイスだけは、「EMQUARTIER」のスーパーで。
    「コリアンダーシード」、「クミン」、「マスタードシード」。
    体臭がKLIAのターミナルの匂いになりそうだ・・・。

ビッグシー (エカマイ店) スーパー・コンビニ

あまりにも暑くて思わず購入した短パン(249B)。
    結構高級。
    後ろポケットが無く、スリに遭うリスクが減る仕様。

ビッグシー (エカマイ店) スーパー・コンビニ

オオバナカリッサとか言う、プラムの小さいヤツ。
    日本では小笠原諸島とかにあるらしい。

ビッグシー (エカマイ店) スーパー・コンビニ

味は、とにかく酸っぱくて少し渋い・・・よってそんなに美味しくなかった(笑)。

ビッグシー (エカマイ店) スーパー・コンビニ

• エカマイ駅前にある「シズラー」で、サラダブッフェ。<br />わずか199Bで生野菜食べ放題!<br />これは地味におススメしたい。野菜の補給に最適。

地図を見る

エカマイ駅前にある「シズラー」で、サラダブッフェ。
    わずか199Bで生野菜食べ放題!
    これは地味におススメしたい。野菜の補給に最適。

エカマイ駅 (BTS)

サラダバーは日本のシズラーより品数は少ないかな。
    でも、充分。

エカマイ駅 (BTS)

ロメインレタス、ブロッコリー、パプリカ、トマト、シュレッドチーズ、ベーコンチップ、胡椒にオリーブオイル。
    ありがとうシズラー。

エカマイ駅 (BTS)

むしろフルーツは野菜より充実(多分、安い)。
    得体のしれないブルーベリークリームのデザートは、やっぱり得体が知れない味だった。

エカマイ駅 (BTS)

宿のバルコニーでチャーン。
    バンコクも夜になれば暑さも和らぐので、夕涼みが楽しい。
    昼間のバルコニーは、5分でBBQ。

シンハーLightは・・・美味くない。アルコール度数が低いけど、別に糖質低いわけでもなさそうだし・・・味が薄いだけな気がする。

宿の朝食(1)。
    結構頑張ってるなと思った。
    タイだから、その後どうなるか判らんけど。

卵料理もオーダーして作ってくれる。

宿の朝食(2)。
    卵料理はポーチドエッグ。
    ローカル料理も結構充実してた。
    日替わりで変わる。

宿の朝食(3)。
    卵料理はスクランブルエッグ。
    無性にトーストが食べたくなった。

宿の朝食(4)。
    卵料理はボイルドエッグ。
    なんか、胃袋に疲れが見えてきた感じだな。

宿は部屋に洗濯機&乾燥機がある条件で選んだけど、まずまず満足でした。
    また泊っても良い感じ。

が、ウォッシュレットの「エネマ」機能なるものに、一人勝手に恐れ慄いた。
    腸内洗浄機能・・・どれだけ凄まじい高圧の水流が出てくるんだろう・・・もちろん試せず。
    もちろん、次回も試さず。

(続)