シントラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この夏にめでたく還暦を迎えました。<br />夫と子ども達からお祝いにANAビジネスクラス航空券をプレゼントしてもらって、ずーっと憧れていたスペインをメインに、フランス・ミディピレネー地方とラングドックルシヨン地方、それにポルトガルも加えた3カ国を訪問して来ました。<br /><br />  1. 福岡〜東京(羽田)<br />  2. 羽田〜パリ<br />  3. パリ〜トゥルーズ<br />  4. トゥルーズ〜カルカッソンヌ<br />  5. カルカッソンヌ〜バルセロナ・・・ここで夫と合流<br />  6. バルセロナ<br />  7. バルセロナ〜リスボン<br /> ☆8. シントラ<br />  9. リスボン〜セビリア<br />  10.セビリア<br />  11.セビリア〜マラガ<br />  12.マラガ〜コルドバ〜マドリッド<br />  13.マドリッド<br />  14.マドリッド〜パリ・・・夫は日本へ。<br />  15.パリ〜東京(成田)<br />  16.成田〜福岡<br /><br />14泊16日の長い旅行です。<br />フランス国内は一人旅、スペイン&ポルトガルは夫婦旅。<br />私らしく、欲張りで気ぜわしい旅程ですが、充実した楽しい旅行でした。

'15年9月 南欧旅行 7. 駆け足ポルトガル シントラ編

2015/09/17 - 2015/09/29

ありママ

ありママさん

この夏にめでたく還暦を迎えました。

1. 福岡〜東京(羽田)
  2. 羽田〜パリ
  10.セビリア
  11.セビリア〜マラガ
  12.マラガ〜コルドバ〜マドリッド
  13.マドリッド
  14.マドリッド〜パリ・・・夫は日本へ。
  15.パリ〜東京(成田)
  16.成田〜福岡

14泊16日の長い旅行です。
フランス国内は一人旅、スペイン&ポルトガルは夫婦旅。

鉄道 高速・路線バス

バルセロナを発つ直前に、スーツケースの鍵が開かなくなり、リスボンのホテルで工具を拝借し壊すつもりでしたが、夜中にスマホでリスボンのリモワ基幹店を探し出し、観光の前に修理に出しました。

幸いホテルから遠くないところでしたが、すぐに見つけられず、途中で尋ねながら行きました。
    10:30のオープン前に到着すると先客有り。同じく鍵が壊れたスーツケースを持って待っていたのは中国人でした。

さて、店内の明かりが点き人影が見えました。
    買ってまだ2年ちょっと、3回しか使用したことがないのに、リモワともあろう製品が・・・一体どうしてくれるんよぉ〜、とイチャモンの一つもつけてやろう、と鼻息も荒く待機している私達の前に現れたのは・・・

な、な、何?この超〜〜〜〜イケメン君は。
    モデルさん?それとも俳優?まさかね。
    もちろんイチャモンなんて言う訳ありません。

夕方また来るからよろしくネ、と優し〜〜くお願いして、観光へ出かけたのでした。
    リスボン一日目にしていきなり目の保養をさせてもらいました。うふふ・・・

リスボン一日目は、市内観光ではなく、シントラへ行きます。

国鉄ロシオ駅から電車に乗って。

昨日、リスボン到着後、空港で買った48時間有効のリスボンカードを使います。
    トラムや地下鉄、バス、ケーブルカー、鉄道のカスカイス線、シントラ線が乗り放題。
    他に27の施設が入場無料のお得で便利なカードです。

ロシオ駅

馬蹄形の正面玄関が特徴的なロシオ駅

約40分ほどでシントラ駅に到着。

シントラ駅

タイルの装飾が美しい、こじんまりとした駅舎です。

駅舎を出て右方向にあるバス停から434番バスでシントラ宮殿へ。
    電車を降りた人のほとんどが同じ目的地へ行くので、バスに乗れず、40分程待ちました。

シントラ駅

最初にシントラ王宮を観光します。
    バス停付近には、レストランや土産物店があり、観光を終えた人々やこれから宮殿に行く人で賑わっていました。

え?これがシントラ王宮?

地味でパッとしませんが、一応世界遺産です。

14世紀に王家の夏の離宮として建てられました。

シントラの王宮 城・宮殿

入場券を購入し、中に入ります。

白鳥の間

天井に描かれた27羽の白鳥は、それそれポーズが異なり、首元に王冠が飾られていて、ここが王宮であることをアピールしています。

かささぎの間

天井にかささぎが描かれているのですが、写真がありません。残念

• 中庭<br /><br />小さな庭ですが、よく手入れされています。

中庭

小さな庭ですが、よく手入れされています。

王宮の一番の見所である「紋章の間」

ドーム型の天井に、ポルトガル王室や各地の諸侯たちの紋章が描かれています。

その下にはアズレージョ

紋章の間の天井をアップで。

紋章の間

壁一面のアズレージョ

「ドン・セバスティアンの部屋」

16Cのポルトガル王 ドン・セバスティアンのベッド

周りには、葡萄の葉が描かれた立体的なアズレージョが飾られています。

外国からのゲスト用ベッド

こちらにはアズレージョはありませんね。

中庭に出てみました。

2本のトンガリ屋根は煙突です。

「ジュリオ・セザルの部屋」

ジュリオ・セザルとはユリアス・シーザーのこと。

壁にかけられた大きなタペストリーにシーザーが描かれています。

中国の調度品が見られます。

アラビアの雰囲気を感じます。

豪華なシャンデリア

シントラ王宮は、外観こそ質素でしたが、内部は王宮と呼ぶにふさわしく、14C当時のポルトガルの繁栄が伺える豪華なものでした。

さて、再び434番のバスに乗って、次はペーナ宮殿に行きます。

王宮前にある土産店で、シントラ土産を物色しながらバスを待ちます。

ペーナ宮殿

バスを下り、そこから急な坂道をトロリーバスで登りました。
    もちろん歩いて行くこともできますよ。

ドイツの建築家によって19C半ばに建てられました。
    この宮殿を建てたフェルナンド2世は、ノイシュバンシュタイン城を建てた、ルードヴィッヒ2世のいとこだそうです。

ポルトガルのノイシュバンシュタイン城、と言われているそうですが・・・う〜ん、どうでしょう?

ゴシック、ルネサンス、イスラム・・・などの建築様式の寄せ集めで、カラフルで個性的な宮殿です。

あまり良い趣味とは言いがたい、と思うのですが。。。

この色彩感覚、どこかで見たことある、と思ったら、北九州市の”リバーウォーク小倉”に似ています。

ペーナ宮殿 城・宮殿

ペーナ宮殿は岩山に建てられたので、ところどころに大きな岩がむき出しになっています。

眉間にしわを寄せているのは、海の守護神 トリトン。
    ギリシャ神話に登場する海王ポセイドンの息子だそうです。

中庭から見た回廊の壁の装飾もとても美しい!

ダイニング

あ、ピアノだ。

昔のピアノは譜面台の左右に蜀台があります。

もう全く演奏されていないのでしょうか?
    楽器は音を出してナンボのもんだと思うのですが。。。

窓から、ムーアの城跡が見えます。

ひまわりのような装飾が明るくて美しいですね。

中国の置物

豪華な天井

レリーフのように見えますが、描かれたものです。
    お見事!

絵になるアベック

緑色が鮮やかなシャンデリア

別の部屋のシャンデリアを下からアップで写しました。

さて、またトロリーバスに乗って、出口へ。

434番バスでシントラ駅へ戻りました。

観光客がとても多かったので、バスはかなり遅れて来ました。
    あまりに多すぎて、積み残しも。

私達はかろうじて乗れました。やれやれ。

修理に出しておいたスーツケースを18:30までに取りに行かなければならないので、駆け足観光でしたが、ポルトガル一日目の観光昼の部は無事終了。

リスボン市内に戻ります。

ロシオ駅に到着後、ホームから地下鉄駅へ。

超イケメンお兄さんのいるリモワリスボン店へ、イソイソと向かいました。

・・・リスボン観光夜の部へ続く

• sanaboさん 2016/07/13 00:10:29
    シントラ♪
    ARICさん、こんばんは

6月にポルトガル、行ってきました!
    もちろん、シントラも(*^^*)

ARICさんがいらしたときも、素晴らしいお天気でしたね。
    私たちも王宮とペーナ宮を見学しましたが、レガレイラ宮殿は時間切れで
    諦めました。 ムーアの城跡は最初から歩く気なし!(笑)

早くポルトガル旅行記を作りたくて、ポルトガル編(1)だけ先に
    作ろうかしらと主人に言ったら、フランス旅行記もその前のイタリア旅行記も
    途中なんだからダメだと言われました><

前にも聞いたことがあります。

sanabo

ありママ

ありママさん からの返信 2016/07/13 18:10:27
    RE: シントラ♪
    sanaboさん、こんにちは♪

いつもありがとうございます。

> 6月にポルトガル、行ってきました!
    > もちろん、シントラも(*^^*)

*そうなんですね。きっと美しい写真を沢山撮られたことでしょう。旅行記投稿を楽しみにしています。

私も、アジア5ヶ国分、おフランス一人旅、先日のイギリス他の旅行記が滞っています。
    もう一つのブログで現地報告をしたので、こちらにもアップした気になっていて・・・
    それにもうほとんど忘れています。
    歳は取りたくないいもんだ。( *_ _)

sanaboさんの、あちこち旅行記アップをお待ちしています。

> ところで、リモワのスーツケースの鍵が旅先で開かなくなった方の話を
    > 前にも聞いたことがあります。
    > さぞやお困りになられたことと思いきや、イチャモンつけてやる〜と
    > 鼻息荒くお店に乗り込んだはずのARICさんの目がハートマークになってしまったとは!
    > お店は、きっと計算ずくでイケメンを置いてるんですネ(*^o^*)

*ははあ〜ん、なるほどねえ。だとしたら、あちこちのリモワに用も無いのに寄ってみる、ってイケメンウォッチの楽しみが出来ましたわン。あひゃひゃひゃ(≧∀≦*)

ARIC

ありママさんのトラベラーページ