鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉花菖蒲・アジサイ散歩 明月院<br /><br />初めて本堂後庭園に入りましたが、とても良かった。<br />花菖蒲は見頃できれいに手入れもされていて素敵な庭園だった。<br /><br />特別料金を払っても見る価値はあると思った。<br />500円はちょっと高いが?<br /><br />アジサイはまだ早かったが、人がいない状況での石段の写真が撮れて満足しました。

鎌倉 花菖蒲・アジサイ散歩 明月院

2015/05/28 - 2015/05/28

umechan2

umechan2さん

鎌倉花菖蒲・アジサイ散歩 明月院

初めて本堂後庭園に入りましたが、とても良かった。
花菖蒲は見頃できれいに手入れもされていて素敵な庭園だった。

特別料金を払っても見る価値はあると思った。
500円はちょっと高いが?

カップル・夫婦(シニア)
JRローカル 私鉄 徒歩

明月院 本堂後庭園
    本堂の奥に一面花菖蒲に覆われた菖蒲園があります。

後庭園は通常非公開で円窓からしか見ることができないが、ハナショウブと紅葉の季節に特別公開される。
    (別途庭園の拝観料が500円必要)

本堂後庭園の拝観入場時間が3時迄なので先に花菖蒲を見ます。

庭園は約3,000株の紫や白の花で埋め尽くされる。

あじさいと同じ時期に開花する花菖蒲。
    今年の花菖蒲は、あじさいより早く見頃になっています。

明月院の花菖蒲
    谷戸の奥へと菖蒲園は続きます。

遠くに見えるのが、方丈。
    あの円窓のある建物を裏側から見たところです。

円窓の向こうから写真を撮っている人がいます。

• イチオシ

明月院の花菖蒲
    廻廊が作られているので花の近くによって撮影が出来ます。

• 花菖蒲<br />花弁の根元に細長い黄色い模様がある。<br /><br />白色模様は、カキツバタ<br />網状模様は、アヤメ

花菖蒲
    花弁の根元に細長い黄色い模様がある。

白色模様は、カキツバタ
    網状模様は、アヤメ

明月院の花菖蒲
    あじさい同様、手入れが行き届いていてどこを撮っても絵になります。

青地蔵さま

赤地蔵さま

岩タバコ

東慶寺の方が有名ですが、ここでも咲いていました。

円窓のある方丈を後ろから眺める

本堂裏の池

本堂(方丈)

明月院(あじさい寺) 寺・神社・教会

明月院 本堂後庭園 by umechan2さん

円窓の前には、花菖蒲が活けてあります。

• 円窓の向こうには先ほどまでいた菖蒲園が見えます。

円窓の向こうには先ほどまでいた菖蒲園が見えます。

枯山水庭園

山門から参道を見下ろす。

明月院の紫陽花は、8割位が日本古来からの品種「ヒメアジサイ」です。

ウサギ小屋とアジサイ

鎌倉を代表するアジサイ風景
    山門へと続く参道の石段は、アジサイのビュースポットとして有名。

ちょっと、はみ出しているアジサイ

6月になると両脇に植えられた約300株のアジサイが咲き乱れる。
    「明月院ブルー」と呼ばれる美しい青の花が一面を埋め尽くす。

明月院ブルーのアジサイ

• 6月のシーズンには沢山の人が訪れ、このような写真は撮れない。

スケッチをしている人

• 庭師さんが一所懸命に剪定作業をしていました。<br /><br />

庭師さんが一所懸命に剪定作業をしていました。

参道の石段を上る二人

竹林とアジサイ

総門につづく参道

明月院を出ます。

アジサイはまだ早かったが、花菖蒲は見頃できれいでイキイキしていた。
    今日一日素晴らしい散歩が出来ました。

• Cyunさん 2015/06/07 09:11:56
    花菖蒲も良いのですね
    はじめまして、umechan2さま

いつも投票いただき、ありがとうございます。

来週末に鎌倉へ日帰り観光予定です。
    紫陽花の見ごろということで、混雑覚悟で
    明月院へ行こうと思っています。
    別料金500円なのでどうするか考えていたのですが、
    庭園の花菖蒲もなかなか綺麗そうなので
    行ってみようと思います。

とても参考になりました。

今後ともよろしくお願いいたします。

Cyun

umechan2

umechan2さん からの返信 2015/06/24 11:33:19
    RE: 花菖蒲も良いのですね
    Cyunさん こんにちは
    返事が遅くなって申し訳ありませんでした。

6月13日、14日が一番の見ごろだったのではないですか?
    混雑も半端でなく、アジサイよりも人の方が多いと他の人の旅行記ありました。
    石段のアジサイが人混みに隠れて見えない状態とか。
    でも明月院ブルーのアジサイはとてもやさしくてきれいです。
    後庭園の花菖蒲は、まだきれいに咲いていましたか?

私の旅行記を参考にして貰えてうれしいです。
    これからもよろしくお願いいたします。
    失礼しました。umechan2

umechan2さんのトラベラーページ