ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年12月、オランダ・ドイツ・ルクセンブルク・ベルギーを巡る駆け足ツアーに参加しました。<br /><br />第20回は、ブリュッセルにある王立軍事歴史博物館の後編です。<br />前編では、2階から見下ろすことがメインでしたが、本編では階下に降りて、目の前に居並ぶ戦闘機とご対面。<br />その後、中庭の戦車を見て、陸軍エリアに向かいます。<br />今回がこのツアーの旅行記の最後となります。<br />

ベルギー王立軍事歴史博物館。気球・飛行船から戦闘機まで幅広い展示がすごい。後編

2015/12/12 - 2015/12/12

ミズ旅撮る人

ミズ旅撮る人さん

その後、中庭の戦車を見て、陸軍エリアに向かいます。
今回がこのツアーの旅行記の最後となります。

鉄道 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

空軍エリアの最深部。ここから旅行記の再開です。

王立軍事歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

空軍のバッヂ?

エンジン部分がどんどん機械満載になって行きます。プロペラもひねりが効いています。

水面に着水できる飛行機。エンジンは胴体の上に上がりました。

この辺りは、「ヒコーキ野郎」の時代かな?

一応、このような案内板もあるのですが、興味がない上に読みたくない・・・

羽根の支えが凝ってますね。「空飛ぶペンギン」?

2階のこちら側は、こうした手作り飛行機が並んでいます。

ふと目をやると、こんなものがいたりします。

まあ、これも飛行機の歴史?

さっきいたのが、向こう岸。あらら、あんなプロペラ機がいたのね。

輸送用の飛行機。

機体のすぐ脇には塹壕を築く兵士たち。

こうした武器は好きではないので、参考まで。

赤い機体の向こうに矢印があります。その先が中庭で、戦車が展示されています。

そろそろ下に降りたくなってきた。

右端の白いテントが、博物館の入り口で、隣のトレーラーハウスみたいな所が荷物預け窓口です。

サベナ・ベルギー航空は、植民地コンゴとの往来を主要目的として1923年に就航しました。
    日本にも1969年から羽田空港に就航し、1978年から成田に就航、ANAとのコードシェア便を運航しました。
    しかし、国土が狭いため、国内線がほとんどなく、経営効率も悪かったためエールフランスやスイスエアと提携を結びました。
    2001年アメリカの同時多発テロにより、スイスエアが経営危機に陥り、両社は相次いで全運行停止、倒産しました。

1階の階段付近には、兵士の使用する機材の展示があります。

このトラックは、後ろにパラシュートが付いており、落下傘部隊として使用されたようです。

う〜ん、やはり大きい。

これが、説明板。

先端に機関銃。これも戦闘機なんですね。

F−16ファルコンの背後にサベナ・ベルギー航空。

ファルコンの説明板。

ファルコンは単座。

ミラージュ戦闘機。さすがにこの名前は知ってます。
    フランスのダッソー社の戦闘機で、このF1だけが、ミラージュ・シリーズの中で、水平尾翼となっています。
    アメリカのF−16と競合して,性能面でNATO諸国では採用されず、価格面でアフリカ・中東諸国で採用されたそうです。

MD-450 ウーラガン(OURAGAN)。
    1948年運用開始。ダッソー・ブレゲー社のフランス初の実用国産ジェット戦闘機。
    1950年代のフランスの主力戦闘機です。

F−104Gスターファイター。アメリカ、ロッキード社の超音速ジェット戦闘機。
    初飛行は1954年。初期の電子装備は真空管の時代でした。1958年2,260km/hの速度記録を作りました。
    ベルギー空軍では1963年から採用し、1983年に退役、一部は台湾やトルコに譲渡されました。

F−104のサイドワインダー。

ブリストル171「シカモア」。イギリス製の捜索救助用ヘリ。最高速度212km/h。

戦闘機のエンジンが引き抜かれています。

サベナ・ベルギー航空の旅客機の真下。
    この機体は、フランスのシュド・エストが開発製造した短中距離路線向けジェット旅客機「シュド・カラベル」です。
    機体に黒字で「Caravelle」の文字が見えます。
    1958年運用開始、リアエンジンと十字尾翼が特徴の機体で、客窓が三角形(おむすび)なのも特徴でした。
    世界中で使用されましたが、日本の航空会社では採用されず、他国の機材として日本に来ることはありました。
    2000年以降も使用している航空会社があるという超ロングセラーです。

エンジンポッドが主翼の下にないことで、
    足が短くて済むことから安定性が良いとか、
    主翼の幅すべてでフラップを使用できるとか、
    仰角が大きいことから短距離で離陸できるなど、
    様々な利点があったようです。
    しかし、窓のない席が多そうだし、エンジンが客室に近いことから、騒音はひどかったのではないかと思います。
    ずっと昔の飛行機は、客室内での騒音が頭痛の種でした。
    では、中庭に向かいましょう。

「M41 WALKER BULLDOG」
    1946年にアメリカのゼネラルモーターズ社が開発した軽戦車。ウォーカーズ・ブルドッグが愛称。
    1960年代から80年代初期まで自衛隊でも使用しました。

「M47 PATTON?」
    1951年、アメリカ陸軍でM46を改良して造りました。
    全長8.51m、幅3.51m、重量46t。時速48km。主砲50口径90?、乗員5名。

中庭は、立ち入れるのは手前までで、中に入ることは出来ません。
    戦車は近寄って見ることが出来ないのです。
    さすがに、この距離では説明板も読めません。

戦闘機に比べて、扱いが違うような気がするのですが。

館内に戻ると、唯一乗り込むことが出来る機体に少年が座っていました。
    その向こうにあるのが「SKY cafe」軽食が食べられるのですが、どうも注文のシステムがわからなくて、覗くだけで終わりました。

隣の建物に入ります。少し昔(1914〜1918)の兵器が陳列されています。

周りのショーケースには世界各国の軍服が展示されています。

この辺になると、もう皆目わかりません。
    歩き疲れ、興奮して疲れ、興味がなくてテンションが下がりまくり・・・

歴代のベルギーの軍服の部屋。

でっかいトロフィー?

サーベルの陳列ゾーン。

1815〜1914の武器全般。

銃の部屋。

この奥に「EXPO1914〜1918」という部屋があるのですが、もうそこまで行く体力がありませんでした。引き返します。

グレート・ブリテン。イギリスの軍服です。

カナダの軍服。右の軍服は、イギリスの民族衣装風です。
    これで、軍事博物館を終わりにします。

博物館の外に出ました。
    今度は凱旋門の下をくぐるのではなく、メロード駅を目指します。

メロード(Merode)駅への入り口です。

エスカレータを降りるとキオスクがありました。壁際には券売機もあります。

さて、オランダから始まり、ドイツ・ルクセンブルクそしてベルギーを訪れた長い旅も終わりです。
    これは、凱旋門の前にあった像です。
    勇ましい彼女に、この旅を締めくくってもらいましょう。
    ありがとうございました。