2016/04/28 - 2016/04/28
たるとさん
私にとってベルリンは、「いつかは訪れたい場所」としていつも心の片隅にありました。それは中学生の頃に見た、ベルリンの壁の崩壊が強く印象に残っているためです。一夜にして、市民の力で国境が変わること。歓喜に沸く市民の姿が、今でも目に浮かびます。
もちろん今ではインターネットで何でも調べられるのですが、一度は現地で感じてみたい。それが今回の旅のモチベーションでした。
まずは、成田からブリュッセル空港経由でベルリンへの移動です。
4/28(木) 成田〜ブリュッセル空港〜ベルリン移動★
4/29(金) ブランデンブルク門、DDRミュージアム、ベルリンの壁、チェックポイントチャーリー、壁博物館見学
4/30(土) イーストサイドミュージアム、ベルリンの壁記念センター
5/1(日) ポツダム見学
5/2(月) ハンブルクへ移動、ミニチュアミュージアム見学
5/3(火) ハンブルグ市内観光、ベルリンへ移動
5/4(水) ザ・ストーリー・オブ・ベルリン見学〜ベルリン空港〜ブリュッセル空港
5/5(木) 帰国
- 高速・路線バス
- ANA ブリュッセル航空
ANAブリュッセル便は、成田空港から。身分証明書の提示が必要なくなった駅の出口が、なんとなく不思議な気持ちです。
早速チェックインをして、同日に成田から出発する友人を待ちます。
友人はポーランド航空利用。今年になってから就航したばかり。
二年前にポーランドに行ったときには直行便ができるなんて思いもしませんでした。 -
友人と合流。一緒にラウンジで一休み。
私はANAブリュッセル便、友人はLOTワルシャワ便。行き先も航空会社も違いますが、同じスターアライアンス系で同日出発なら、同行者扱いでラウンジ利用できるんです。
早速その様子をFacebookにアップしたら、まるで一緒に旅行するみたい。まさか成田集合成田解散とは思いませんよね(笑) -
今回のブリュッセル便は前年に新規就航。発売日初日にマイレージで入手した、ビジネスクラスのチケットです。GWほぼど真ん中で取れたのでとても喜んでいたのですが・・・
なんと3月にブリュッセル空港で爆破テロが発生し、空港は一時閉鎖状態に。
結局無事に運行再開したものの、直前まで通常と同じオペレーションにはならず、非常にやきもきしました。
でも、数週間で仮のオペレーション体制を整え、早期再開をしたブリュッセル空港には感謝です。 -
機種はB787、スタッカードシート。アメニティはロクシタン。
離陸後、雨雲を抜けて雲の海の上へ。
ファーストサービス。ドリンクはミモザをオーダー。
やっぱりお約束の日本食が間違いない。沢山の料理が楽しめるのが嬉しいです。
メインディッシュの豆ご飯と煮魚。
いつの間にか雲が切れて、シベリアの雪原。
ケーキは二種類ともいただきました!
食後のコーヒーはチョコと共に。
セカンドサービスも和食。お弁当のようにいろいろと詰まっているのが嬉しい。
ブリュッセル空港が近づいてきました。
無事にブリュッセル空港到着。
空港は至って平和。そして、沢山の人でにぎわっていました。
早着したのでたっぷり時間があります。まずは免税店でベルギービールの品定め。
あまり期待していなかったのですが、私の知らない銘柄が並んでいます。帰りの便で買おうっと。乗換えが1時間しかないのが心配だけど。
出発便としてブリュッセル空港を使うのは初めて。ラウンジを使うのも初めてです。
ラウンジは美味しそうな食べ物で一杯。ベルギービールやワッフルもありました。機内食でお腹一杯じゃなかったら、いろいろ食べたんだけどなー。
ブリュッセル空港は最低乗り継ぎ時間が短いので小さいだろうと思ってたのですが、なかなかの広さ。
ベルリン行きのブリュッセル航空。この後、30分ほど遅延しました。
ちなみに・・・ブリュッセル航空は異常にオイルサーチャージが高いらしく、往復で合計5万円ほどかかってしまいました。ANAだけだったらもっと安いような・・・
ビジネスクラスなので、機内食が出ます。ブリュッセル航空はLCCに近いので、普通席はドリンクも有料だったようです。
無事にベルリン空港に到着しました。
空港から中央駅へのバスは超満員。スリじゃないか?と疑われる人(手元を服で隠して不穏な動きをしていた)が近くにいたのですが、無事になんとか到着しました。正直、大変だったー。
ホテルは中央駅至近のInter City Hotel。ベルリンからあちこち足を伸ばしたかったので、利便性重視で選びました。私にしてはちょっと高級なのですが、特典航空券で旅行しているので、たまにはいいかなと。
ホテルの部屋。ものすごく広いわけではないですが、冷蔵庫も金庫もあり、設備は十分。
機内ではよく寝られたのですが、さすがに疲れたのですぐに寝てしまいました。
観光は、翌日からです。
続きは
2016年ベルリンを学ぶ一人旅
ベルリンを学ぶ一人旅(Part 1 :成田からベルリンへ)
2016/04/28~
ベルリン
ベルリンを学ぶ一人旅(Part2 : ブランデンブルグゲート~ベルリンの壁)
2016/04/29~
ベルリン
ベルリンを学ぶ一人旅(Part3 : イーストサイドミュージアム、ベルリンの壁記念センター)
2016/04/30~
ベルリン
ベルリンを学ぶ一人旅(Part4 : ポツダム観光)
2016/05/01~
ポツダム
ベルリンを学ぶ一人旅(Part5 : ハンブルクで夢のミニチュアワンダーランドへ)
2016/05/02~
ハンブルク
ベルリンを学ぶ一人旅(Part6 : ハンブルクぶらぶら観光)
2016/05/03~
ハンブルク
ベルリンを学ぶ一人旅(Part7 : ベルリンの核シェルター~帰国)
2016/05/04~
ベルリン
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 2016年ベルリンを学ぶ一人旅