ハンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もちろん今回の旅はベルリンが主目的でしたが、もうひとつの大きな目的はミニチュアワンダーランド。以前飛行機好きの同僚が動画をシェアしたのを見てから、一度は行きたい場所としてリストに載せていた場所でした。実際に訪れてみると、本当に素晴らしい、いつまでもいたいと思う場所でした!<br /><br />4/28(木) 成田〜ブリュッセル空港〜ベルリン移動<br />4/29(金) ブランデンブルク門、DDRミュージアム、ベルリンの壁、チェックポイントチャーリー、壁博物館見学<br />4/30(土) イーストサイドミュージアム、ベルリンの壁記念センター<br />5/1(日) ポツダム見学<br />5/2(月) ハンブルクへ移動、ミニチュアミュージアム見学★<br />5/3(火) ハンブルグ市内観光、ベルリンへ移動<br />5/4(水) ザ・ストーリー・オブ・ベルリン見学〜ベルリン空港〜ブリュッセル空港<br />5/5(木) 帰国

ベルリンを学ぶ一人旅(Part5 : ハンブルクで夢のミニチュアワンダーランドへ)

2016/05/02 - 2016/05/02

5/3(火) ハンブルグ市内観光、ベルリンへ移動
5/5(木) 帰国

鉄道 徒歩
ANA ブリュッセル航空

今日も快晴。こんなに毎日晴れて良いのかと思うくらい。

美味しいこのホテルの朝食も、これで食べ納め。

明日また戻ってきますが、ホテルとしばしのお別れです。

前日購入したハンブルク行きのチケットを持って、出発を待ちます。

窓から見た菜の花畑。春のドイツの大好きな光景です。

ハンブルクに到着しました。

駅前のEUROPAISCHER HOFに泊まります。

決して広くはありませんが、十分な設備。

このホテルでも無料の交通チケットをいただけたので、それを使ってBaumwall駅へ。

駅を降りると、ちょうど沢山の人が港を見ながらランチしてました。

ならば私も、と駅前のベーカリーへ。

なんでもないサンドイッチですが・・・

この景色を見ながらなのが、何よりのご馳走!

倉庫群が並ぶ運河。古い港町ならではの光景です。

この旅の大きな目的のひとつが近づいてきました。

これがミニチュアワンダーランド!

ミニチュア ワンダーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園

早速チケットを購入。月曜日だからか空いていて、すぐに入れました。

待ち時間用の待合室。

トイレの扉には・・・

いや、これ例のキャラですよね・・・版権大丈夫かな・・・

中に入ると、いきなり沢山のミニチュア!びっくりするほど精巧です。

特別展示かな?同じ場所の時代の移り変わりを表した作品群がありました。

東西ベルリンに分かれていた頃の光景。

戦火で破壊された線路。

解放後の光景。

いよいよ展示ゾーンに。展示ゾーンは世界のエリアに別れています。ここはスイス。

階上には、いよいよ待ちに待った空港が・・・!

うわ・・・すごい・・・
    何がすごいかって、この飛行機は全て自動で動き、そして離発着するんです。

写真を見ただけでは、本物のよう。

滑走路。ここを離発着します。

時間ごとに夜がやってきます。

なんと、離発着スケジュールまで!

荷物の仕分け所まで精巧。

スキー場。

オーストリア。

車も動くのですが、途中交通事故まで発生するのには驚き!

こんなイタズラ展示も。

船まで動いちゃいます。

ラスベガスの夜景。

飛行機事故まで。

蜂がタッチアンドゴーしてる(笑)

こんな遊び心が溢れています。

まだまだ展示は増えていくようで、現在はイタリアを作成中でした。

思いっきり満喫したあとは、ブックショップへ。

あまりにも大興奮して、つい写真集を購入してしまいました。

心ホクホクでホテルに戻ります。

一度ホテルに戻ってから、駅前のガレリア・カウフホーフというショッピングモールへ。

お目当ては、レオンハーズというセルフレストラン。

レオンハーズ その他の料理

これが大当たり。最近ヨーロッパのあちこちで見る、量り売りのセルフレストランで、自分の好きなものを好きなだけ自分で盛れるというありがたさ。ハンバーグや地ビールも楽しめて、大満足!

部屋に戻ってからビールとヨーグルトでお夜食。今日は長年の夢が叶った、素晴らしい一日でした!

続きは