2016/03/26 - 2016/03/28
1923位(同エリア9015件中)
MWさん
2016年3月娘二人が同時に大学、高校を卒業。
私も勤続25年でもらえる特別休暇を使って1年後の3月末に旅行することを決めました。
さてどこに行こうか。2014年夏はイギリス&フランスで忙しい旅だったから、今度はゆっくりしたいな。
暖かくて長女が大好きなビーチがあるところ。錦織圭さんを応援できるテニス大会ないかな。ちょうどマイアミマスターズがあるじゃあない。
じゃあ同じアメリカ。ニューヨークでミュージカルも見れるかしら。
そんなこんなで、娘たちも賛成しニューヨーク&マイアミに決定です。
ハワイには新婚旅行で行きましたが、私にとっても初のアメリカ本土です。 極寒のニューヨークから暑いマイアミへの激変が若干心配。でもなんとかなるでしょう。
今回も長いお休みがとれないパパはお留守番。1年半ぶりの女3人6泊8日親子旅となりました。
日程 2016年3月21日(日)11:00 成田 JFK空港 同日 10:30着
キタノニューヨーク 2泊
23日(水)14:29 ニューアーク発 17:39 マイアミ着
ロウズマイアミビーチホテル 2泊
リッツカールトンキービスケイン 1泊
インターコンチネンタルマイアミ 1泊
27日(日)12:36 マイアミ発→15:00 シカゴ 17:25
28日(月)20:20 成田着
今回はそれぞれのホテルのチョイスが最良でした。特に、リッツカールトンキービスケインでは忘れられない体験をしました。
写真は、旅の2日目。自由の女神の足元で。
リバティ島に上陸し、台座まで上って眺めた自由の女神は大迫力でした。
2日目の予定
ホテル→グランドセントラル→バッテリーパーク→フェリー→リバティ島自由の女神台座→フェリー→徒歩→ワールドトレードセンターメモリアルパーク→メトロ→チェルシーマーケット→メトロ→ホテル→オペラ座の怪人
- 家族旅行
- タクシー 徒歩 飛行機
朝8時にキタノホテルを出発しグランドセントラルに向かいます。
ホテルを出てまっすぐな道、通勤するニューヨーカーでいっぱい。 -
グランドセントラル駅の入り口を抜けると、雪の深い地域の玄関に見られるな空間があります。ニューヨークは雪降るからなあ。北海道出身の私は懐かしい。
この先が大きなコンコースになっています。 -
コンコースの入口近くにあるチケットカウンターも趣があります。
国旗が掲げられています。
東京駅に国旗は似合わないだろうなあ。 -
天井には星座の模様。
まるで教会のステンドグラスのようなデザイン。
人が大変多いですが、とにかく広い空間なので気になりません。
東京駅は、狭くて人があふれています。この広さが羨ましい。 -
こんな金色のポストがありました。
グランドセントラルの地下で、念願のシェイクシャックバーガー。
朝9時前。すんなり注文できて席にも座れました。
ニューヨークでも1番といわれるバーガーってどんなだろう。興味深々。 -
肉がたっぷり。しかもジューシーで美味しい。パンも軽くなくてしっかりした生地です。
子供たちも大喜び。
日本では2時間並ぶいう理由がわかりました。 -
ポテトも頼みました。美味ー!
でも多すぎて食べきれず持ち帰ることにしました。
あとで食べることを楽しみにしていたのに、その後、無残に捨てられることに
( ;∀;)
ShackBurger $5.29
french fries $2.99 -
地下鉄でバッテリーパークまで来ました。ここからフェリーに乗ります
公式サイトからリバティ島上陸と、自由の女神の台座までのチケットを予約していました。 -
こちらはチケット売り場。
あらかじめe-チケットを印刷していったので、ここで購入する必要はありませんでした。 -
バッテリーパーク10:00発の便です。
列に並んで乗船です。 -
船のデッキは、人でいっぱい。
マンハッタンを後にして、出発です。
ハドソンリバーがきらきら。
昨日より風も穏やかな日ですが、船は早くて風を受けます。
気持ちいい 楽しい。 -
それほど寒くもなく青空も見えます。
お天気に恵まれて嬉しい。 -
自由の女神に、だんだん近ずいていきます。
大きくなってきた。ドキドキ。
横向きの姿。
自由の女神の正面を通り
ぐるっと
まわって
一度後ろ姿が見えるとことから
リバティ島に上陸です。
アメリカ国旗の先を進むと
自由の女神に登る入り口は、こちらです。
王冠あるいは、台座まで登るためには、ここでセキュリティチェックを受けます。
これが飛行機搭乗並みに厳しい。
ここで、持っていたポテトを全てごみ箱に捨てられてしまいました。
実はチェックの前に、ロッカーがありそこを利用すればよかったのです。
後で食べることを楽しみにしていた次女は、ぶちぎれ(笑) -
女神が掲げているたいまつのオリジナルだとか。大きい。
台座まで上がるには、ひたすら階段を上がります。 -
台座の一番上に来ました。女神さまはこのように見えます。
写真ではわかりずらいですが、とにかく近くて大きくて怖い。
迫力ありすぎて、ほんとに足がすくみました。 -
子供二人も同じく、「怖い、怖い、足がすくむ」とずっと上を見上げていられません。
これも登ってきた人だけが感じられる感覚。
興味深い体験でした。 -
台座の2番目の高さの中段まで降りてきました。
ここまで来ると、怖さはありません。 -
お顔も少し見えます。
台座の1番上と、先ほどの中段に人がいます。その下の広場に降りてきました。
ここの広場では、女神さまと一緒に写真が撮れるので、多くの人が思い思いに写真を撮っています。
外人さんから写真を頼まれた際に、女神さまとのフォーショットを撮っていただきました。
そういえば日本人らしき人、全くいませんでした。 -
青空に映える女神さま
天気が良いので、マンハッタンもよく見えます。
台座に登ってたくさん歩いて疲れたと、帰りのフェリーに早めに乗船し、デッキの椅子に座ります。
バッテリーパークに戻ります。自由の女神さま、さようなら。 -
疲れたのでしょう。座り込む子供たち。
バッテリーパークから、歩いてワールドトレードセンター跡地に向かいます。
少し距離があるけど、それもまた楽しい。 -
グラウンドゼロのメモリアルパーク。この慰霊碑は、以前は入場にはチケットが必要だったとか。今では、誰でもが近づくことができます。
水が真ん中向かって勢いよく流れていきます。真ん中の暗い穴は深い悲しみ、ただそこに流れる水の勢いは、前を向こうとする強い意志をみるようでした。 -
傍には、ワンワールドトレードセンターが、そびえたっていました。
この国の強い信念を感じます。 -
トレードセンター最寄りの駅で地下鉄に乗って、チェルシーマーケットにやってきました。
グーグルマップを地図代わりに、地下鉄の駅を探すのですが、これがなかなか見つからない。3人であーでもない、こーでもないとなかなか大変です。
あーやっとあったあ、チェルシーマーケット入り口。 -
チェルシーマーケットは、旧ナビスコ工場の跡地を利用したマーケットです。
たくさんのショップが入っていて、歩くだけでも楽しくなります。
ここでのお目当ては、 -
ロブスタープレイスのロブスター!
ここでは、美味なロブスターのゆでたてを気軽に食べさせてくれるということで、ニューヨークで絶対食したいものの一つでした。 -
長女のたっての願いで、一人一匹を注文します。
注文して番号を呼ばれる間、私がイートインスペース席待ちをしてました。
入り口近くの席が空いたので電話で伝えたのにいっこうに来ない。
おかしいなと思っていたら、子供たちがお皿3枚をもってお店を出て、マーケット入り口まで行ってしまったそうです。
周りの人達がロブスターを見て「ワオ」と言ったとか、びっくりしてベンチの席を譲られそうになったとか。ニューヨークの人は親切だと感動してました。 -
ロブスターは最高に美味しい。
3人並んで、カウンターで食べます。
もっと、イートインスペースが大きいといいのに。それがちょっと残念。 -
バターソース、レモンもついていましたが、私も子供もつけない方が好みでした。
私はビールも頂いて。
ほんとに美味しく頂きました。 -
マーケットの中には、こんな素敵なディスプレイもありました。
ジェラート屋さん
ジェラート大好き。
ここでファットフィッチのブラウニーなど、お土産を購入しました。 -
メトロでホテルに帰って、7時からの夜のミュージカル観賞に備えます。
夕食は、チェルシーマーケットで買ってきましたもので、部屋で済ませます。
久しぶりにエスニック味をチョイス。
ベーグルなども。 -
サラベスのバウンドケーキ。
しっとりしていて美味しかった。
これからミュージカルですので、眠くなるならないように腹八分目にしました。
MWさんの関連旅行記