2016/03/21 - 2016/03/28
MWさん
2016年3月娘二人が同時に大学、高校を卒業。
私も勤続25年でもらえる特別休暇を使って1年後の3月末に旅行することを決めました。
さてどこに行こうか。2014年夏はイギリス&フランスで忙しい旅だったから、今度はゆっくりしたいな。
暖かくて長女が大好きなビーチがあるところ。錦織圭さんを応援できるテニス大会ないかな。ちょうどマイアミマスターズがあるじゃあない。
じゃあ同じアメリカ。ニューヨークでミュージカルも見れるかしら。
そんなこんなで、娘たちも賛成しニューヨーク&マイアミに決定です。
ハワイには新婚旅行で行きましたが、私にとっても初のアメリカ本土です。
極寒のニューヨークから暑いマイアミへの激変が若干心配。でもなんとかなるでしょう。
今回も長いお休みがとれないパパはお留守番。1年半ぶりの女3人6泊8日親子旅となりました。
日程 2016年3月21日(日)11:00 成田 JFK空港 同日 10:30着
キタノニューヨーク 2泊
23日(水)14:29 ニューアーク発 17:39 マイアミ着
ロウズマイアミビーチホテル 2泊
リッツカールトンキービスケイン 1泊
インターコンチネンタルマイアミ 1泊
27日(日)12:36 マイアミ発→15:00 シカゴ乗り継ぎ シカゴ 17:25発
28日(月)20:20 成田着
今回はそれぞれのホテルのチョイスが最良でした。特に、リッツカールトンキービスケインでは忘れられない体験をしました。
写真は、旅の1日目。ニュージャージー側ハミルトンパークからの夜景。
最高のお天気に恵まれ、夢のような時間を過ごすことができました。
到着日の予定
ホテル→徒歩→ベンジャミンステーキハウス→徒歩→NY公共図書館→徒歩→タイムズスクエア→メトロ→グランドセントラル→ホテル→タクシー→マンハッタンスクエアホテル(集合場所)→3大夜景ツアー→ホテル送迎
- 家族旅行
- 徒歩
- ANA
夜景ツアーは、20時にマンハッタン アット タイムズスクエア ホテル(Manhattan at Times Square Hotel)」 に集合です。
キタノホテルからタクシーで移動しました。
タクシーはフロントに頼むと、スタッフがホテルの前でひろってくださいます。
スケジュールです。
20:00 マンハッタン アット タイムズスクエア ホテル(Manhattan at Times Square Hotel)に集合。車にのりこみ出発 !
20:45 ブルックリン橋のたもと(ブルックリン側)からの夜景観賞 (約20分)ブルックリン橋とマンハッタンのビルの夜景を満喫!
21:45 ニュージャージー側ハミルトンパークからの夜景観賞 (約20分)
22:30 エンパイアステートビル展望台から夜景観賞 (約20分)
0:00〜 滞在ホテルへ送り -
集合すると、私たちのほかには3人のご家族連れ。6人でバンに乗り込んで出発しました。
ガイドさんは日本人の男性の方です。1996年からこちらに住んでいるとのこと。
いろいろとお話しをしていただきました。 -
30分以上夜の街を走り、ブルックリンにやってきました。
ブルックリン橋たもと付近は、今や高級住宅街とのこと。
そりゃあそう。こんな素敵な夜景が毎日見られるんんだもの。
約20分間、車を降りて夜景を楽しみます。
ブルックリンビレッジパークのイースト川たもとに近ずく前にツーショット。 -
大学生の時に観た映画「ソファーの選択」。
ネイサンがシャンパンを振りまいてマンハッタンブリッジの欄干によじ登ったあのシーン。
私が最も感動した場面です。
迫力と美しさに圧倒され、あれ以上の感動はその後訪れていません。
来れて感激です。 -
くったくのない子供達。
子供は宝。 ソフィーの選択がどれほどの苦しみであったか。
アカデミー賞主演女優賞を受賞したメリル・ストリープの演技の素晴らしさ。
ほんとに余韻のある映画でした。
あれから、私はストリープの映画を観まくりました。 -
憧れを背にして
対岸のマンハッタンに見えるエンパイヤーステートビル。
ワンワールドトレードセンターとブルックリンビレッジ。
プロムナードからの絶景。
月夜とネオンに照らされて、キラキラ。
ニューヨーク到着後の最初の3ショットは、長女の自撮りでマンハッタンの夜景を背に。
車に乗り込んで、マンハッタン橋を渡ってニュージャージー側のハミルトンパークに向かいます。
ニュージャージー、ハミルトンパークから見る夜景は素晴らしいらしいのですが、個人では行きにくい場所とのことで、車で連れて行ってもらえるのは嬉しいです。 -
30分程でマンハッタン、ハドソン湾の先、ハミルトンパークに到着です。
ここから見るマンハッタン。
何なのでしょう。この煌びやかさ。言葉を失いました。 -
ブルックリンパークとは、また違う美しさ。
ツアーの添乗員さんが、今日は最高の月夜です。良かったですね、とおっしゃっていました。
風は強めですが、澄み切った夜空でした。 -
ズームイン。
エンパイヤーを真ん中に。
クライスラービルなど。
添乗員さんに撮って頂いた1枚。子供たちは親しみやすい添乗員さんともツーショット撮っていましたよ。
大変、お世話になりました。興味深いお話し、ありがとうございました。 -
また、車に乗り込んでマンハッタンに戻り、さあ、これからエンパイヤーステートビルに登ります。
入場券を渡され登ります。ここは入り口。
86階の屋外展望台までは、約1時間かかりました。 -
86階の屋外展望台にやってきました。
光の波。
言葉を失います。
何だろうこれ。
夢みてる感じです。
展望台では人垣の間から見る感じです。
光の道。
奥行感。光の海ですね。
地平線が光というのがすごい。
地平線再び。
ひときわ高い建物。新しいビルらしいです。しっかり輝いています。
風が強かったのですが、ある方向で立っていられない程の強風を受け、恐怖を感じて、中に入りました。
十分観賞した後で良かったです。 -
エンパイヤからキタノニューヨークは近いのですが、車まで送って頂きました。
部屋から、先ほど登ったエンパイヤを見ながら眠りにつきました。
ハードでしたが、充実した初日でした。
MWさんの関連旅行記