ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年3月娘二人が同時に大学、高校を卒業。<br />私も勤続25年でもらえる特別休暇を使って、1年後の3月末に旅行することを決めました。<br /><br />さてどこに行こうか。2014年夏はイギリス&フランスで忙しい旅だったから、今度はゆっくりしたいな。<br />暖かくて長女が大好きなビーチがあるところ。錦織圭さんが応援できるテニス大会ないかな。ちょうどマイアミマスターズがあるじゃあない。<br />じゃあ同じアメリカ。ニューヨークでミュージカルも見れるかしら。<br /><br />そんなこんなで、娘たちも賛成しニューヨーク&マイアミに決定です。<br /><br />ハワイには新婚旅行で行きましたが、私にとっても初のアメリカ本土です。<br />極寒のニューヨークから暑いマイアミへの激変が若干心配。でもなんとかなるでしょう。<br /><br />今回も長いお休みがとれないパパはお留守番。1年半ぶりの女3人6泊8日の親子旅となりました。<br /><br />日程 2016年3月21日(日)11:00 成田 JFK空港 同日 10:30着<br />                キタノニューヨーク 2泊<br />               23日(水)14:29 ニューアーク発  17:39 マイアミ着<br />                ロウズマイアミビーチホテル 2泊<br />                リッツカールトンキービスケイン 1泊<br />                インターコンチネンタルマイアミ 1泊<br />               27日(日)12:36 マイアミ発→15:00 シカゴ乗り継ぎ                 シカゴ 17:25発  <br />               28日(月)20:20 成田着<br /><br />今回はそれぞれのホテルのチョイスが最良でした。<br />特に、リッツカールトンキービスケインでは忘れられない体験をしました。<br /><br />写真は、旅の1日目。ワクワクのマンハッタン街歩きです。<br /><br />到着日の予定<br />ホテル→徒歩→ベンジャミンステーキハウス→徒歩→NY公共図書館→徒歩→タイムズスクエア→メトロ→グランドセントラル→ホテル→タクシー→マンハッタンスクエアホテル(集合場所)→3大夜景ツアー→ホテル送迎<br />

女3人親子旅 ニューヨーク&マイアミ<1>キタノホテル・NY公共図書館〜タイムズスクエア

2016/03/21 - 2016/03/28

2013位(同エリア8987件中)

2016年3月娘二人が同時に大学、高校を卒業。

キタノニューヨーク 2泊
                ロウズマイアミビーチホテル 2泊
                リッツカールトンキービスケイン 1泊
                インターコンチネンタルマイアミ 1泊
28日(月)20:20 成田着

今回はそれぞれのホテルのチョイスが最良でした。

写真は、旅の1日目。ワクワクのマンハッタン街歩きです。

到着日の予定

タクシー 徒歩

旅はあれこれ考える時間が楽しい。決めたのは1年前の4月でしたので時間は十分ありました。

旅行予定の3月末は春休みで安い航空券はとりにくくなりそうです。
    マイルをためているANAで、355日前の発売と同時にネット予約しました。

ニューヨーク、マイアミ間はスターアライアンスのユナイテッド。
    3万円でキャンセルできる周遊チケット、施設利用料、燃料サーチャージを含めても12万の格安チケットです。

位置情報がありません

今回は、成田出発。
    いつもどおり、出発までバタバタですので、空港でドルに換金します。

レートは、113円/$。
    1年前は、たしか120円超えてました。円高になりました〜
    少しラッキーかな?
    アメリカはカード社会。換金したドルとカード数枚、現地で通貨を降ろすことができるマネーカードを持っていきます。

成田 11:00発 NH10便
    ニューヨーク  10:30着 定刻通りに出発

ディナーは、洋食はパエリア。

和食はすき焼き。
    今回の機内食は、あまり美味しいと思いませんでした。

帰りの機内食が美味しかったので、便によって当たり外れがあると思う。

夜食のオレンジパン。

JFK空港に到着。定刻通りに到着しましたが、入国審査の長い列。
    しかも、先が見えない廊下のようなところで待たされたので、少し不満でした。
    1時間ほどかっかったでしょうか。やっと荷物も受け取りました。

今日の夜は20時出発の3大夜景ツアーを予約しています。その前に、タイムズスクエアにも行く予定です。長い1日になりそうです。

12時間のフライト中、目を閉じて寝ようとしたのですが、いつもの通り興奮で?寝れませんでした。
    子供たちはぐっすり。元気いっぱい。

3人なのでタクシーでマンハッタンのホテルに移動します。

1時間ほどかかります。お天気よさそうで良かった。
    ニューヨークの野球スタジアムが見えます。

ニューヨークのホテルは、錦織圭さんの常宿のキタノニューヨークに2泊します。
    ホテルはネット(bookinng.com)で予約しました。

キタノニューヨークの入り口。

ホテルの前に桜が咲いています。

この白い花は、こぶしだと思います。
    日本的な街路樹が目を楽しませてくれました。

到着したのは12時前でしたが、すぐ案内できる部屋が2種類あるとのこと。
    無料でアーリーチェックインできるという口コミを見て期待していたのですが、その通りでした。
    英語が不得意だとわかると、すぐに奥から日本人の支配人らしき人が出てきて丁寧に説明してくれました。(^^;)すごく親切です。

展望がよいという部屋をリクエストして、荷物を運んでひと休み。

エンパイヤーステート眺望の、バスタブがある部屋で予約していました。

部屋の窓から見えます!エンパイアステートビル。

錦織圭さんが、2014年全米オープン準優勝したときに屋上でエンパイアをバックにインタビューうけていたのと同じ風景です。

今日の3大夜景ツアーで、最後に登ります。

バスタブ付き。
    基本的に、私は旅の疲れをいやすために、絶対バスタブが欲しい派です。

キタノニューヨークの前の通りをまっすぐ400m程行くと、グランドセントラル駅に行けます。
    このアクセスの良さもホテル選択のポイントでした。

到着日の予定は、結構ハード。
    ホテル→徒歩→ベンジャミンステーキハウス→徒歩→公立図書館→徒歩→タイムズスクエア→メトロ→グランドセントラル→ホテル→タクシー→マンハッタンスクエアホテル(集合場所)→3大夜景ツアー

早速出かけます。

ビジネスマンが多いからか、雑誌の自動販売機も。

グランドセントラルの時計は、1時40分。
    ランチに向かいます。

ニューヨークなんだなあ。

どうしても1度はアメリカの熟成肉のステーキを食べたくて、口コミ評価の高いベンジャミンステーキハウスにやってきました。

グランドセントラルに向かって歩き少し手前の路地を入ってすぐにあります。

高い天井が開放的な、広いレストランです。
    ネットで予約していましたが、その必要もなかったようで予約の説明するまでもなく案内されました

平日の14時前。

時間帯が良かったのかもしれません。

迷いましたが、それぞれが頼むランチメニューにしました。

パンが無料でついてきます。

パンが来ただけで、幸せいっぱいの私。
    すかさず、長女が撮っていました。

子供たちは、サーロインステーキ。付け合わせのベイクドカリフラワー。ポテトもベーク。カリフラワーはめずらしい。マッシュポテトが良かったな?。

アメリカの熟成肉美味しいー。

私はフィレミニヨンにしました。

Sirloin Steak $34.95
    Petit Filet Mignon $34.95

いつかは、いろいろな部位が食すことができるステーキforTwoを食べてみたいです。

下の娘の誕生日がもうすぐということでサプライズを頼むと、ろうそくを立てたストロベリーアイスをサービスしてくれました。
    美味しく、楽しく頂きました。

お土産に、ボールペンを頂きました。

お腹いっぱいに満たされて、まずはニューヨーク公共図書館に向かいます。
    グーグルを見ながら5分ほど歩きました。

公共図書館本館。旅人にでも誰でもオープンに開かれている図書館です。

ビルの間にありますが、大きな存在感があります。

はい、チーズ。

図書館の横はビル。それにしても、真っ青な青空。いいお天気で良かった。
    夜の夜景も楽しみです。

図書館前のライオン。ロンドンのトラファルガー広場にあるライオン像を思い出しました。
    ロンドンは美術館ナショナルギャラリーの前。こちらは図書館。

内部に入ってみてびっくり。なにここ、宮殿みたい。

大理石が荘厳。

丸みを帯びたデザインが柔らかを演出しています。

天井にはフレスコ画。

美術館か宮殿のような場所を公共で利用できるなんて、なんて贅沢。

• 素敵

素敵

映画の撮影にも、よく使われるようです。
    ゴーストバスターズ。懐かしい。

図書貸し出しのカウンター。人が働いていました。

閲覧室。この図書館では、フリーwifiが使用できるそうです。
    もっと大きな閲覧室もあるはずですが、ここしか見つけられませんでした。

座りごごちの良さそうな立派な椅子です。

空いた椅子に座って、ニューヨーカー気分

壁にある装飾も美しい。

素敵な照明。

彫刻、絵などの美術品もありました。

図書館を出て、歩いてタイムズスクエアに向かいます。

世界一のエンターテイメントが集まった場所。やっぱり最初に行きたい場所。
    胸が高鳴ります。

雰囲気最高。楽しくてしかたない笑顔。

For ever21前。

この場所。
    今秋公開される「ハドソン川の奇跡」の紹介ビデオで、主演のトムハンクスがここをバックに走っていました。

広い通りが続きます。
    たくさんの人々。たくさんの、楽しいキャラターも。

なんかレベル高い

輝くボールもありました。毎年カウントダウンの時に上がり、ボールが落ちたら新年の幕開けとなります。

毎年デザインが異なるそうです。

TKTS Times Square。この付近、年末のカウントダウンの時に紙吹雪が舞う場所。
    紙吹雪は、ボランティアが周りのビルからまくそうです。

NHKドキュメント番組「世界で一番美しい瞬間(とき)」で感動し、是非来たかった場所。

やっぱり、この階段で記念撮影がしたくなります。

夕暮れとき。

ブロードウェー。明日のオペラ座の怪人が楽しみ。

ジャージーボーイズは、昨年、ブロードウェー東京公演があり観ました。
    本場の劇場でも観てみたいなあ。

Times Sq-42Stから、初メトロでグランドセントラル駅に戻ります。

Times Sq-42Stからグランドセントラル駅は、ひと駅。

明日は、ここから自由の女神に会いにいきます。

夕飯はホテルで食べることとして、グランドセントラルの地下でテイクアウトします。

母にお勧めされた、オイスターバーのクラムチャウダー。
    ジュニアズで、チーズケーキとカップケーキ、ラップを購入しました。

ここから出てホテルへ戻ります。

夜景ツアーの集合時間が20時なので、ホテルで食事します。

オイスターバーのクラムチャウダーは、ものすごく濃厚でくせになる美味さでした。
    一番驚いたのは、ジュニアーズのカップケーキでした。
    クリームも、生地も激うま。こんなにおいしいカップケーキがあるなんて!
    ほんとにびっくりでした。
    日本で食べたくて調べたのですが東京駅にあったジュニアズはなくなってしまったんですね。
    cupcake こんなに大きくて、$3.95

さあ、これから夜景観賞に出かけます。

• るなさん 2017/11/24 12:01:12
    娘との旅
    MWさん、こんにちは。
    先日はフォローもして頂きコメントありがとうございました。

お嬢さんお二人との旅、とっても楽しめたようですね♪お嬢さん達の嬉しそうな笑顔も印象的です!!
    私もよく娘とはお出かけします。最近じゃ旅にも連れてってくれる親孝行な娘(笑)女同士は友達みたいで楽しいですよね。息子とではこうはいかない(;^ω^)

そうそう、旅って行ってる時はもちろんですが、あれこれ考えてる時が楽しいですよね。

私も断然欧州派なので、アメリカ大陸にはほぼ興味ないのですがNYだけは4年程前に行きました。いつもの欧州と違って何だか勝手が違うなぁと思いつつも弾丸3泊5日で一人時間を楽しんできました。
    何よりイミグレがNG!!いつも思いますがトランジットでさえも使いたくないアメリカです(爆)

夜景ツアーに参加されたんですね?私なんて一人ブルックリンも行きました( ;∀;)あはは。ツアーだとコンパクトにあちこち連れてってくれるのがいいですよねぇ~

「TheSmith」私も行った行った♪懐かしいわぁ~
    色々見た風景が出てきて懐かしかったです。
    マイアミは当然ながら未踏の地。また伺いますね。

るな

MWさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る