釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1965年 船旅を始めた プリンセス・クルーズカンパニー<br />2015年は 50周年というメモリアル・イヤーだったようです<br /><br />1日目 横浜出航 http://4travel.jp/travelogue/11099536<br />  <br />2日目の晩 徳島の小松島港を出発  http://4travel.jp/travelogue/11105703<br /><br />3日目は終日航海日 http://4travel.jp/travelogue/11107163<br /><br />   瀬戸内海クルーズ http://4travel.jp/travelogue/11107857<br />   関門海峡通過   http://4travel.jp/travelogue/11109904            <br /><br />そしていよいよ韓国に初上陸です<br />

再びダイヤモンド・プリンセス号で夏休み その6釜山 初韓国訪問

2015/08/15 - 2015/08/16

1954位(同エリア6723件中)

M-koku1

M-koku1さん

1965年 船旅を始めた プリンセス・クルーズカンパニー

そしていよいよ韓国に初上陸です

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)
クラブツーリズム

この日は終戦記念日

あとで考えると
    まあ因縁のある日に
    韓国へ上陸してしまったようで・・・

影島国際クルーズターミナル (新国際クルーズターミナル) 船系

港の桟橋で
    船から下りてきた私達を
    案内しようと
    待ち構えていた 美女たち

ここは釜山市影島区(ヨンドクク)東三洞(ドンサムドン)にある
    国際クルーズターミナルそばの埠頭

お定まりの 豪華客船向け
    な〜んにもない埠頭! (-_-;)

そんな雰囲気を払拭しようとしたのかな

波止場にはお迎えの美女二人が

音楽で賑やかにお出迎え

天気は最高

船から 三々五々下りてくる
    ダイヤモンド・プリンセス号の
    乗客の皆様

影島太宗大公園の近くです

実際 釧路なんかの
    瓦礫の中におりるのとは大違いで

かなりきれいな所でした

韓国風 四阿

韓国初上陸です
    アメリカ在住中 韓国人から
    嫌な目にあっていたので
    今まで足を踏み入れていません

国立海洋博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ヨンド(影島)は
    その名のとおり 島です

南浦洞までは
    シャトルバスで運んでもらいました
    橋を越えていきました

バス停です

空港までのリムジンバスも
    ここから出ているようでした

フェニックスホテルの前で
    シャトルバスから降ろされ

プランのない無計画ファミリー

どうする?

ごった返す通りを
    まずは探索

光復洞沿いの
    路地の屋台が
    面白い

でも5000円分のウォンしか
    持ってこなかったので
    眺めるだけ

一人5000円じゃなくて
    8人で5000円!

ファッションの発信地だけあって

オシャレなかんじ

今昔 の看板をみつけました

日本語の説明があったので書き写しますね

* * *
    新釜山タウン周辺は 朝鮮後期に和館の西館があったところで
    日本からの役人達が主に滞在したところであった。
    開港以後 日本人が移住したが、西館の三大館は解体された。
    その中の東大庁の場所には、商品陳列館が建てられた。
    商品陳列館というのは、日本商人たちが日本から輸入した商品を
    朝鮮市場で宣伝するための展示空間であった。
    この建物は、1904年12月25日に施工された。
    この建物で1906年に
    朝鮮では最初の「日韓食品博覧会」という博覧会が催された。
    以後各種展示場として活用され、
    1927年から貯金管理所として使用された。
    解放以後も貯金管理所として利用されたが、
    1967年個人に売却され、礼式場として使用された。
    * * *

南浦洞にある
    チャガルチ市場
    (国際市場)

チャガルチ市場 市場

チャガルチ市場には新鮮なお魚が一杯! by M-koku1さん

まずは中を一回り

魚市場ですね

韓国一の水産量というのが
    うなづける内容

ヒラメの大きい事!

これなに〜?

気持ち悪いよお〜

あちこちで売っていた

日本語を話す売り手のおじさんに
    これなに?

値段は交渉すること
    と言われていたので
    お刺身にした時の値段を
    聞いて回りましたが
    そんなに変わらないような
    ウォンだからぴんと来ないような

一階で買って
    二階で料理してもらって食べます

だいたいわかったところで

市場の外に出ました

市場の前からの釜山港の風景

7Fまで上がると
    コーヒーショップもあると書いてありましたが

船の上から見ても
    同じだね

と上がるのはやめました

さて再度市場に戻り
    今度は
    実際にお魚を購入

新鮮なので楽しみ

売っていたおじさんに連れられて
    二階へ上がりました

先ほどのヒラメ

おいしそうに姿を変えました

妙な色の山葵

キムチなどの
    お漬物も
    どんどん出てきました

生だこのごま油かけ

新鮮だから
    口の中で
    まだ吸い付いてきました

これが最高においしかった

食事のエリアは
    こんな感じ

ビールなども
    もちろんありました

満足のいく軽食でした

船と街中の往復の
    フリーシャトルバス

船に戻ろうと待っている乗客の列

シャトルバスの中

かなり 濃い目の内装
    この感覚 わからないなあ
    素敵と言ってほしいのだろうか

バスの運転手さんの席

シャトルバスは次から次へと来るので

船まで戻るのは
    けっこう 楽ちん

日が沈みそう

終戦の日だから 韓国の国旗が
    道の両側にズラリ

韓国にとっては
    光復節 (独立記念日)
    つまり国の祝日です

どうりで街中に沢山の人が
    あふれていたわけです

静まりかえっている感じ

向い側には
    軍艦らしきものが
    停泊していました

監視されている?

埠頭と船をつなぐロープは
    半端じゃなく 太かった!

ここで色々新しい物資を積み込んだ模様

ほんの数時間の滞在

ちょっとだけ
    釜山を味わったかな?

ダイヤモンド・プリンセス号

数日過ごしているので
    帰宅したって感じになるから
    不思議!

到着時と違って
    みんな バラバラに戻ってくるので
    埠頭は静かなものです

最後のお土産を買っている人もいました

手前の青い屋根の下が
    入国審査場への通路

一応雨にぬれないような配慮が
    されていました

恐らく外国船を
    監視している
    軍艦!ですが
    堂々と撮影してみました

広安里大橋 ではないかと思う

軍艦も
    ライトアップ

釜山の夜景も
    捨てたもんじゃない

色が時々 変わる

山の上の方まで
    住宅が連なっているようです

船の露天風呂も
    ライトアップされました

釜山の夜景

夜景を拡大してみました
    オプションで使われた
    バスでしょうか?
    ズラリと並んでいますね

船の最上階のバスケットのコート

オフのクルーたちが
    バスケットの試合をしていました

船のロゴが

ローカルスタッフ

岸壁から
    少し離れました

ゆっくり
    その距離が大きく開き始めました

徐々に
    徐々に

離岸していきます

釜山港を
    いよいよ離れます

観光局の人だったのでしょうか

あの黄色いユニフォームの一団が
    整列して見送ってくれています

出港時間は

あの軍艦も

ライトアップ

釜山港内の夜景

遅い時間のせいか
    遠ざかる釜山を眺めている人は
    ほんの一握り

また来るかどうかわからないけれど
    とりあえず
    さようなら

湾内の小島のようにみえる
    影島

さて明日は航海日です

船旅も終盤!( ̄▽ ̄;)

• ガブリエラさん 2016/06/22 22:06:01
    Mさん☆

こんばんは♪

先日、丁度同じダイヤモンド・プリンセス号の旅行記を、別のトラベラーさんの所で拝見していて(その方は、5月だったんですけどね(^_-)-☆)、釜山だったんですよ(*^_^*)
    私が大好きなトラベラーさんお2人が行かれた所なんて、素敵だな〜っと、じっくり拝見させていただきましたヽ(^o^)丿

ヒラメ、おいしそうですね(*^_^*)
    って、くいしんぼうだから、すぐに食べ物に目がいっちゃうんです(笑)。
    食べる勇気は、無いですが(^_-)-☆

クルーズって、本当に憧れます♪
    宝くじ、当たらないかな・・・。

ガブ(^_^)v

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2016/06/23 01:10:42
    RE: 丁度、他のトラベラーさんのクルーズ旅行記で、釜山を拝見したところでした♪
    > Mさん☆
    > こんばんは♪

ガブちゃん
    こんばんは♪

クルーズがブームのようですね
    ISILのせいだと思います
    ヨーロッパのテロ
    半端じゃなく 恐いです!
    死んじゃうならともかく
    足を吹っ飛ばされて生き残ったりしたら・・・
    なんて余計なことを考えちゃうのです

> ヒラメ、おいしそうですね(*^_^*)

はい
    本当に 美味しかったです!(^○^)
    焼肉も食べてみたかったのですが
    時間がなかったです
    滞在時間が けっこう 限られちゃうので!

> あの、「日本にはない」グロテスクなもの、気になります〜!!!
    > 食べる勇気は、無いですが(^_-)-☆

巨大な アメフラシか
    ナメクジかってところです
    生きてて 動いていたので
    気持ち悪さ 倍増です

> クルーズって、本当に憧れます♪
    > いつか・・と思うのですが、一人参加の金額が高すぎて、なかなか・・・。
    > 宝くじ、当たらないかな・・・。
    > ガブ(^_^)v

本当に‼
    お一人様は 高過ぎ!
    二人一部屋なら まずまずなのに・・・

七億円当てて
    船に住もうと 計画したけど
    当たりませんでした!
    (T_T)

世の中 甘くないですね!( ̄▽ ̄;)

ではまた
    Mより