鷲羽山・児島・瀬戸大橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1965年 船旅を始めた プリンセス・クルーズカンパニー<br />2015年は 50周年というメモリアル・イヤーだったようです<br /><br />2日目の晩 徳島の小松島港を出発<br />3日目は終日航海日<br /><br />大阪湾から明石海峡を抜け<br />下関を目指します<br /><br />一方船内では色々なイベントが行われました

再びダイヤモンド・プリンセス号で夏休み その4 瀬戸内海クルーズ 瀬戸大橋 しまなみ海道

2015/08/14 - 2015/08/15

M-koku1

M-koku1さん

1965年 船旅を始めた プリンセス・クルーズカンパニー

2日目の晩 徳島の小松島港を出発
3日目は終日航海日

大阪湾から明石海峡を抜け
下関を目指します

一方船内では色々なイベントが行われました

ツアー(添乗員同行なし)

船の楽しみ方にはいろいろあると思います

イベントを楽しみに乗る方

イベントを通じて
    お友達ができたりしますからね

巨大スクリーンでの映画鑑賞も

色々な食事を楽しむ方

バッフェから
    高級レストランまで
    色々ありますからね

若い食べ盛りの少年たちにもいいでしょうし
    お酒飲み放題を楽しむ方
    ノンアルコールカクテルの数々を楽しむ方

アイスクリームも
    いつでもあるから
    うれしかったです

というぐあいに
    人それぞれなのですが

私は船から見る景色が大好きです
    それを楽しむために船に乗っている気がします

陸地を背景として
    緑をバックに浮かぶ
    ヨットや釣り船

フェリー

(これは小豆島との往復フェリーでしょうか)

灯台の数々

大きいものや小さいもの

場所も様々な所に建てられています

そして船が立てる波

船尾から見る航跡

デッキにごろんとして
    こんな風景を
    ボーッと見ているのが
    何よりも好きです

レストランで味わう
    ビールよりも

窓際のテーブルの向こうに見える
    移り行く風景を眺めるのが好き

(^0^)//

外米を使ったランチ

それもいいのですが

こんな感じで見る
    瀬戸内海が素敵

これは私の親の影響が大きいかも・・・

1965年 日本でも公開された観光記録映画
    「地中海の休日」(原題 Mediterranean Holiday)を
    見に銀座へ

幼心にこのフライング・クリッパー号での航海と
    寄港地の様々な様子が
    強烈な印象となって
    今でもクルーズと聞くたびに
    思い出します・・・

監督はヘルマン・ライトナーとルドルフ・ヌスグルーバー

今のように
    BSをつければ
    いつでも外国の景色が見られるような時代ではなかったから
    より一層印象に残ったのかな

外国の寄港地もいいけれど
    日本もまんざらじゃない

ほらまた遠くに
    なが〜い橋 というか 橋の連なりが見えてきました

13時27分
    高松を通過して 約一時間

さてこれは?

3つの吊橋と2つの斜張橋 そしてトラス橋です
    そう
    第3の難関 瀬戸大橋が見えてきました

ちなみに ダイヤモンド・プリンセス号にとっての
    第1の難関は 出発時のベイブリッジ
    第2の難関は 朝方くぐり抜けた明石大橋

教授の説明を聞きに
    再び前方のデッキに上がります

デッキには
    航行記録を記録する機械が
    設置されていました

四国側に 工業地帯ですね

坂出市でしょうか

番の州(ばんのす)臨海工業団地という名称のようです

瀬戸大橋は
    この6つの橋の総称です

下津井瀬戸大橋 (吊橋)
    櫃石島橋 (斜張橋)
    岩黒島 (斜張橋)
    与島橋 (トラス橋)
    北備讃瀬戸大橋 (吊橋)
    南備讃瀬戸大橋 (吊橋)

なんだそうです

岡山県と香川県の坂出を結んでいます

全長 9368m

その中で
    北備讃瀬戸大橋と
    南備讃瀬戸大橋だけが
    桁下65m

ダイヤモンド・プリンセス号のような
    大型船は
    ここを通過するしかありません

再び ドキドキ イベント

この橋の上を
    自動車道と
    鉄道が
    二層になって通っているのですから
    すごい!

無事通過

一週間前の航海に乗った方達は
    天候が悪くて
    海が荒れたので
    瀬戸内海クルーズは取りやめになって
    四国の高知沖を通過したそうです

ちょうど列車が通りかかったのですが
    たった二両編成

カメラには収められませんでした

昭和56年に着工した
    瀬戸大橋の工事
    大変だったんでしょうね

だんだん遠のいていく瀬戸大橋

父のお昼寝タイム

キャビンに戻りました

私はバルコニーから
    穏やかな海を眺めます

14時16分

沢山の小島

14時36分

16時4分

本州側に大きな橋が見えていました
    形から
    多々羅大橋

生口島と大三島の間にかかる
    県境の橋です

いよいよ広島県

16時45分

また長い橋が見えてきました
    右側は大島でしょうか

しまなみ海道ですね

だんだん夕方になってきて
    風も冷たくなってきていますが
    父を呼びに行きました

お昼寝から覚めた
    父とデッキから
    しまなみ海道を楽しみます

来島海峡大橋

1999年に開通した
    三連吊橋

大島 武志島 馬島 今治 を
    結んでいるそうです

16時52分

中渡島灯台(なかとしま)
    明治33年から来島海峡を
    守っているそうです

この灯台のことだと思うのですが
    船でしか
    たどりつけないそうです

さてさて

これで4番目の難関です
    ここも桁下65mです

今までと違って
    橋の下面が
    つるつるで
    今までの鉄橋とは違った姿を
    見せています

来島海峡大橋 名所・史跡

自転車でこの橋を走破するのが
    今ブームですね

来島海峡大橋 名所・史跡

• レンタサイクルショップが<br />あちらこちらにあるようです<br /><br />船だと<br />あっという間に通り過ぎちゃいます<br /><br />ら〜くちん!

地図を見る

レンタサイクルショップが
    あちらこちらにあるようです

船だと
    あっという間に通り過ぎちゃいます

ら〜くちん!

橋脚の島 馬島には
    エレベーターを使って
    降り立つことができます

来島海峡を越えて
    ダイヤモンド・プリンセス号は西を目指します

• お気楽主婦さん 2016/06/10 07:56:46
    瀬戸内海の暖かい感じが大好きです。
    M-koku1さん、ご訪問、コメントありがとうございました。今度の夏に、ダイヤモンドプリンセスで旅することになり、M-koku1さんの旅行記にたどりつきました。私も、瀬戸内の海の風景は、大好きです。今度のコースも、瀬戸内海航行が含まれるので楽しみです。9月なので、台風にあたらないことを願うばかりです。

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2016/06/23 00:49:36
    RE: 瀬戸内海の暖かい感じが大好きです。
    お気楽主婦さん

書き込みに気付かず
    お返事遅くなりました!

> M-koku1さん、ご訪問、コメントありがとうございました。今度の夏に、ダイヤモンドプリンセスで旅することになり、M-koku1さんの旅行記にたどりつきました。

五月にマリナーズオブザシーズに乗ってきましたが
    ダイヤモンドプリンセスの方が
    私は好きみたい!(^○^)

〉私も、瀬戸内の海の風景は、大好きです。今度のコースも、瀬戸内海航行が含まれるので楽しみです。9月なので、台風にあたらないことを願うばかりです。

おや もしかすると
    ご一緒するかも・・・
    今 誘われているのが 9月のクルーズです
    私は他のエリアに行きたいけれど
    父が年なので
    遠くに行きたがらなくて。
    9月のクルーズは
    ほぼ昨年のクルーズと同じコースですね!

のんびり過ごす
    いい休暇になります

どうぞお楽しみに‼

お風呂も良かったです!(^○^)

ではまた
    Mより