桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1965年 船旅を始めた プリンセス・クルーズカンパニー<br />2015年は 50周年というメモリアル・イヤー<br /><br />2014年に引き続き乗船してみましたが<br />楽しい船旅も終わりに近づき<br /><br />最後の寄港地は 名古屋港でした<br /><br />1日目 横浜出航 http://4travel.jp/travelogue/11099536<br />  <br />2日目の晩 徳島の小松島港を出発  http://4travel.jp/travelogue/11105703<br /><br />3日目は終日航海日 http://4travel.jp/travelogue/11107163<br /><br />   瀬戸内海クルーズ http://4travel.jp/travelogue/11107857<br />   関門海峡通過   http://4travel.jp/travelogue/11109904            <br /><br />4日目 釜山に上陸   http://4travel.jp/travelogue/11138312<br /><br />5日目 航海日 終日クルーズ  http://4travel.jp/travelogue/11109898<br /><br />6日目 熊野沖の花火大会中止で名古屋港へ直行   http://4travel.jp/travelogue/11143835<br /><br />7日目 入国・通関手続き後 長島温泉へ行くことにしました<br />

再びダイヤモンド・プリンセス号で夏休み その9 日帰り長島温泉 そして 横浜帰港

2015/08/18 - 2015/08/19

M-koku1

M-koku1さん

1965年 船旅を始めた プリンセス・クルーズカンパニー
2015年は 50周年というメモリアル・イヤー

2014年に引き続き乗船してみましたが
楽しい船旅も終わりに近づき

最後の寄港地は 名古屋港でした

7日目 入国・通関手続き後 長島温泉へ行くことにしました

高速・路線バス 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)

三井アウトレットパーク

ジャズドリーム長島

サウスエントランスの近くで

バスをおりました

駐車場は一日1000円の駐車料金
    3000円以上買うと無料になります

ETRO (三井アウトレットパークジャズドリーム長島店) 専門店

このアウトレットの規模は

国内最大級に近いのでは?

240店舗も入っています

暑い日でしたから
    人は少なかったです

ベンチがあちらこちらにあり
    お年寄りにも親切ですが

売っている物は
    若者向けですね

無料のリラクシングルームで
    休むこともできるそうですが
    温泉に来たので
    いきませんでした

プールエリアは
    大混雑

ナガシマスパーランドリゾート
    のジャンボ海水プールエリア

スーパーコースター スチールドラゴン2000は
    落下角度68度!

これは絶叫するかも・・・

ジェットコースター 大好きなんだけど

こちらが 本日の目的地

長島温泉 湯あみの島

湯あみの島 グルメ・レストラン

近代的な玄関

一人 2100円づつ払って
    体を休めます

33,000?もある広い敷地に
    室内と露天と
    趣向を凝らしたお風呂が
    17種類もあります
    (男女合わせて)

入場料を払ったら
    こんな説明案内を渡されました

お風呂の中は
    カメラが使えないので
    ここまで

ここはロッカーです
    浴衣とソックスが支給されますから
    着替えます

あとは普通に温泉です
    タオルとバスタオルは脱衣所にありました

露天風呂を次々に回って行くのは
    とても楽しく
    お湯も気持ちが良かったです

なかなか 趣向が凝らされて
    大掛かりな施設です

ゆっくりしたあと
    バス停に戻ります

ジャンボ 海水プール

私達 関東圏の人間にはなじみがない場所ですが
    名古屋に住んでいた従兄弟によれば
    名古屋では
    テレビでコマーシャルが
    四六時中流れているようですね

75,000?の広さだとか

ジャンボプールだけだと 一人2,800円
    遊園地も加えると 一人3,500円
    遊園地の乗り物まで加えると 一人5,900円
    と書いてありました

バス停です

ここから再び名鉄バスセンターまで
    戻ります

直通で50分
    一人1,060円

あっ バスが来ました

バスが走っている向こうに
    テトラポッドがズラリ

海なんですね あの向こう

車窓からの風景

バスは遊園地のそばも通りました

全貌を表した
    ジェットコースター

すご〜い (@0@)

車窓からは
    三重の (愛知の?)田園風景が
    続いています

なばなの里を経由していきましたが
    途中で眠ってしまったみたいで・・・

金城ふ頭に戻ってきました

前日の熊野が
    このぐらい晴れていてくれたなら・・・

なんだか 青空がむなしい
    (T_T)

祭りの後の気分

さあキャビンに戻ったら
    荷造りをしなくちゃ

夜の10時までに
    廊下に出さなければなりませんから

精算書も確認しなければなりません

ピアノが流れている中
    間違いを指摘して
    人々が次々に訪れています

いったん下船してしまったら
    修正がきかないシステムだからです

私が精算書をチェックしている間
    父は
    ビスケットを食べながら
    のんびり

そろそろ 出港時間です

デッキに出てみたら
    埠頭では何かやっていますね

集まった皆さまに

と呼びかけてくれるので

船側の私達も

さよ〜なら〜

と呼び返していました

その声も届かなくなったので

デッキをあとにしました

心暖かい 名古屋の皆様

ありがとう!
    本当にうれしかった!

沢山ある橋を見ながら

夕暮れが近づいています

頭を打った父の様子が
    気になりますが

とりあえずは
    ひどく悪化することもなく
    無事に船旅を終えようとしています

でも東京に戻ったら
    すぐに病院へ連れていこうと
    思いました

名古屋港もさすがに大きな港です

沢山の船が

最終日のお定まり
    スタッフ総出で
    デザートを持って
    練り歩きです

初めてバハマクルーズで見た時は
    ビックリしちゃいましたねえ

さすがに慣れましたし
    年を重ねた今では
    ナプキン回して
    楽しめるようになりました

みんな それぞれのクルーズへの思いを胸に
    別れを惜しんでる感じです

撮影会をしている人々も
    あちらこちらに

クレームブリュレ

明るくなったところで
    デザートが運ばれてきました

父のデザートも
    ついでに

パチリ

朝目覚めると
    もう横浜港が目の前でした

6:00 入港予定です

• ベイブリッジ<br /><br />都会の朝の目覚め<br />

ベイブリッジ

都会の朝の目覚め

いよいよ
    着いちゃいましたね

ベイブリッジを
    既にたくさんの車が
    行き来しています

普通の水曜日の朝です!

もう 部屋のテレビに
    何も写っていません

見慣れた横浜港の風景

氷川丸も
    出迎えてくれています

と 思ったら

あれれ

向い側に
    もう一艘 大きな船が 停泊中

すでに飛鳥が
    入港していました

大桟橋と飛鳥IIです

熊野沖には
    同じタイミングでいたのですが
    ちょっと早く戻ったのでしょうか・・・

以外に 小さく感じました

でも上品なたたずまい

あの大きさの船の方が
    船旅という感じがしますよね

HISのお迎えの旗が
    ひるがえっている
    大桟橋

早い人がすでに下船を始めていますね

あそこを通ったら
    現実に戻されます

辛いなあ

私はいつも
    下船はゆっくりします

荷物を探すのが楽だからです

下船の様子を
    撮影中のテレビクルー

最後まで ご苦労様でした

そして私達の下船の順番となり

喧騒が少し収まった
    大桟橋のターミナルから
    現実の世界に戻りました

振り返って見れば

BON VOYAGE の一言が見えました

ああ 引き返したい

今年の夏休みも
    これで終わりました

だらだらと書いて来た旅行記
    最後までお付き合いくださいまして
    ありがとうございました