徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1965年 船旅を始めた プリンセス・クルーズカンパニー<br />2015年は 50周年というメモリアル・イヤーだったようです<br /><br />父は自分の高齢を気にして 飛行機に乗りたくないといいます<br />私達もクルーズ旅行の便利さがわかってきてしまっていて<br />けっきょく クルーズがいいね ということになり<br />台湾行 サハリン行 に引き続き<br />今回は 韓国行を選んで<br />乗船してみました<br /><br />横浜を出港しておよそ18時間<br />船は無事に徳島に到着です<br /><br />踊ってる女性は<br />熊谷真実さん

再びダイヤモンドプリンセス号で夏休み その2 阿波踊りで思わぬ事故

2015/08/13 - 2015/08/14

M-koku1さん

1965年 船旅を始めた プリンセス・クルーズカンパニー

父は自分の高齢を気にして 飛行機に乗りたくないといいます
私達もクルーズ旅行の便利さがわかってきてしまっていて
けっきょく クルーズがいいね ということになり
台湾行 サハリン行 に引き続き
今回は 韓国行を選んで
乗船してみました

横浜を出港しておよそ18時間
船は無事に徳島に到着です

踊ってる女性は
熊谷真実さん

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

13:00 徳島 小松島港に接岸

前夜 低気圧の影響で
    少し揺れたダイヤモンドプリンセス号

初めての船旅だった従兄弟の娘(中一)は
    昨晩からの船酔いで
    朝からぐったり

もう帰りたいと駄々をこねる

彼女は 車でも酔うタイプなので
    仕方ないかな

他全員 全く何ともない程度の揺れでした

結論
    今まで大型船はほとんど船酔いなんて関係ない
    と言ってきましたが
    やはり個人差があるようです
    もともと車酔いの傾向のある人には
    船酔いの危険もあるみたいです

今回のクルーズでは
    「本場阿波おどりを桟敷席で」
    というのが一つの売りでした

いつもは勝手に自由に動き回るのですが
    今回は おとなしく
    船からの指示に従って下船

これが船から渡されたチケット

販売から二時間で完売してしまうという
    桟敷席のチケット

ありがた〜くいただきました

徳島のオフィシャルサイトの
    写真です

うん うん こんな雰囲気!

船からの無料シャトルバスで
    会場近くまで送ってもらい
    会場に向かって歩き始めると
    踊り手の皆さんが三々五々
    あちらこちらから
    現れます

お写真いいですか

と言ったら
    すぐにポーズをとってくれました

徳島市内には
    何本か川が流れていました

夜になって混まないうちに
    桟敷席の会場をチェック

ここは名前が違いました

いくつも会場があるんですね

両国橋

阿波踊りの銅像

両国橋 名所・史跡

まだ人出は少ないものの
    露天もすでに
    営業開始

新町川水際公園沿いに
    露店が並んでいます

カルガモでしょうか?

道の中央に
    時計台と銅像が
    ありました

夜のメインの演舞とは関係なく
    すでに街角で
    阿波踊りが始まっていました

太鼓の音
    音楽

いるだけでワクワクしてくる

お祭りって楽しい

わあ 子供まで・・・
    かっこいいこと

娘がよさこいのグループに
    参加していた時期があったので
    何だか懐かしい

町全体が会場のようで
    どこへ行ったらいいのか とか
    下調べをしてこなかったこと

多いに反省

いただいたマップだけでは
    あまりよく分かりません

それ以上に困ったのが写真

ずっと手を上げて
    踊っているから
    上手く撮れません

阿波踊りの鳴り物の一つ
    三味線の一群が
    やって来ました

しばらく 阿波踊りを見ていたのですが
    せっかくここまで来たので
    眉山(びざん)にも
    行ってみることにしました

阿波おどり会館 テーマパーク

阿波おどり会館の五階から
    ロープ―ウェーで上がって行きます

営業は朝9時から 夜9時まで
    阿波踊りの時期は夜10時まで

往復1020円

下りていくひょうたんビュー号がみえていますね

眉山(徳島県徳島市) 自然・景勝地

たった6分で山頂です

高さ290m

紀伊水道が見えているのでしょうか・・・

徳島平野です

眉山公園を少し歩き回り
    景色を楽しんでいたのですが
    何だか雲行きが悪くなってきてしまいました

風が出てくると
    ロープ―ウェーが止まってしまうので
    急いで下山することにしました

駅中のポスター

ロープ―ウェーに並ぶ列

実際に私達が阿波おどり会館駅迄
    下りてみたら
    もう上りのロープ―ウェーは
    止められてしまっていました

あぶない あぶない

阿波おどり会館の中で
    お土産をちょっと見て回りました

阿波おどり会館の前にあった四阿の屋根

どう見ても傘ですよね!

なかなかいいポスター

雨が少し降ってしまったので

鳴り物の太鼓にも
    雨除けのカバーがかけられました

夜までどうなるのかなあ
    天気がもつのかなあ
    とちょっと不安

眉山から下りてきてみると
    既に通行止めの通りに
    次々と色々なグループが
    繰り出していました

あれっ

ヘリコプターのまとい
    ということは
    このグループは
    自衛隊関係者かな?

一丁前だなあ〜

鳴り物の皆さん

しばらく見てから
    演舞場に行く前に
    夕食を食べようということになって
    アーケードの中を歩いて行ったら
    こちらでも
    すごい群舞

簡単に考えていたら
    これだけの人出

おまけに踊る人たちが
    あちらこちらのお店をおさえてしまっていたので
    食べるところを探すのに
    かなり苦労しました

やっとこの「たち吉」で
    ご飯にありつけました!

お腹がいっぱいいなったところで
    藍場浜の演舞場に向かいます

川の向こうにも

人 人 人 ・・・

演舞場についてみると
    テレビ局も来ていました

次から次へと
    新しいグループがやってきます

限りなく出口に近い席だったので
    いい席だったと言えるかどうかは
    疑問ですが
    楽しむことはできました

ベンチ式の椅子で
    決して座り心地が良かったわけではないのですが
    仕方ないですね

結局 雨にも降られず
    のんびり楽しんでいました

ただ 同じ阿呆なら
    踴らにゃそんそん

というのは本当だと感じました

でも写真を撮るのは難しかった

皆の動きに
    勢いがあるんですから

いい汗かいて・・・

• 何と<br />熊谷真実さんが楽しそうに踊っていた!<br />(^○^)

何と
    熊谷真実さんが楽しそうに踊っていた!
    (^○^)

と 突然船に戻ってます

実は座っている席を変えようとして
    みんなで一列前にずれたのですが
    父が足を踏み外し
    頭を強打

救急車まで来てしまいました

でも意識がしっかりしていたので
    とりあえず
    船に連れ帰りました

船に戻る時間も迫っていたので・・・

会場の係りの人たちの行動は素早かったです

近寄ってきてくださって
    すぐに血圧などを測り
    知らない間に
    救急車までよんでくれていたのですから
    脱帽です

一瞬迷いました

一応病院に行った方がいいかなあって

でもまだ横浜を出て1日目
    この後は
    のんびり瀬戸内海を航海するので
    船から降りることもないし
    大丈夫かなあって

本人も
    どこもしびれていないし
    大丈夫と言うし・・・

見た目は擦り傷だけだし・・・

今回は親戚3家族で乗っているから
    どうにかなるかなあって・・・

最悪でも船医さんがいるから
    どうにかなると思います

旅を続けます と言って
    救急隊の方には
    病院への搬送をお断りしました

その時の方々
    動転していて
    全然お名前も聞かなかったのですが
    どうもご迷惑をおかけいたしました

結果的には
    無事最後まで旅をつづけたのですが
    硬膜下出血していたようです

1週間後 東京に戻ってから
    行きつけの病院でMRTをとった結果
    そういう診断でした

私があの時救急車に載せていたら・・・
    と落ち込んでいたら
    先生が

船旅 楽しんできたんでしょ
    この症状なら手術も必要ないし
    自然回復を待ってみますから
    これでよかったんですよ って

病院に行っていたら
    確実に手術室に運ばれて
    今もまだ徳島にいたと思いますよ

旅を楽しんでから帰ってきて
    良かったんじゃないですか

そう言われて
    本当に安心しました

あれから半年
    毎月CTを撮って症状を追跡

飲み薬だけで治ってしまいました

この2月からは
    お酒も解禁
    旅行も解禁です

実際 こういう事故にあった時に
    判断を下さなければならない責任
    なかなか大変だなあと
    初めて思いました

と同時に 船医さんがいるというクルーズは
    やはり高齢者にとって
    心強いなあと
    ありがたく思いました

(実際は診察していただきませんでしたけどね)

飛行機での自由旅行だったら
    きっとすぐに旅を切り上げていたと思います

それから 海外旅行保険
    かけておくべきですね

ただし90歳をこえた旅行者の場合
    普通のところでは 引き受けてくれませんでした
    このクルーズを企画して
    募集していた会社だけが
    窓口での申し込みの条件で
    引き受けると言いました

面倒で窓口迄行かず
    保険もかけませんでしたが
    こんな事故にあってみると
    これからは ちゃんとしようと
    心に決めたしだいです

• Vegas Mama(@VegasMama4)さん 2016/02/29 05:24:57
    M-koku1さん おはようございます
    その後 お父様いかがですか?
    旅行もお酒も解禁とありましたが
    また 楽しい旅行ができることを
    願っています。

それにしても とっさの判断というのは
    本当に難しいですよね。
    私もアラスカクルーズの際には
    3世代 じじばば&孫たちを7人
    (私たち世代は3人 系10名)抱えていたので
    乗船と同時に医務室のチェックに走り
    スタッフと少し話をして部屋に戻りました。

でも クルーズは移動がないので大勢の旅には
    うってつけですよね。
    私も又 乗りたくなりました。

娘も船酔いする人 従兄弟の奥さんはもっと
    ひどい船酔いをする人だったのですが
    乗り物酔いバンドやら薬やらを飲んで
    楽しく過ごせたようです。

私は乗り物酔いをしたことがないのですが
    船を下りてしばらく 地球がユラユラ動いて
    いることに気づき(笑)”あ〜 後から来た〜”と
    2日くらいフラフラ歩いていました。

では また
    PS FOLLOWありがとうございました。
    これからも よろしくお願いいたします。

Vegas Mama

• 旅空ーshinoさん 2016/02/23 05:50:58
    回復されて良かったですね。
    M-koku1さん。

紹介文をいただきまして有難うございました。
    お礼が遅くなってしまいすみませんでした。

ダイヤモンドプリンセスの人気の阿波踊りクルーズ中に
    お父様がお怪我をされて大変でしたね。
    負担の重い手術なしで回復されて本当に良かったです。

私も先週は原因不明の炎症の腹痛で通院後に入院しました。
    1週間の入院予定でしたが金曜に退院し土曜には白馬へ。
    相変わらずの無茶ぶりですが、何とか大丈夫そうです。

原因不明は治り方も原因不明?
    旅先でと考えると不安もありますが、
    船医のいるクルーズは少し安心です。

お父様の旅も解禁になられて、まずは一安心ですね^^v

旅空〜shino

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2016/02/24 00:49:58
    回復されて良かったですね。 ありがとうございます!
    旅空〜shino様

> ダイヤモンドプリンセスの人気の阿波踊りクルーズ中に
    > お父様がお怪我をされて大変でしたね。
    > 負担の重い手術なしで回復されて本当に良かったです。

東京のお医者様がとてもいい方で
    高齢者であることに重きを置いて
    人生を楽しんでください!という
    診療方法だったのが良かったです
    また父の脳自体が
    とても若かったそうです

> 私も先週は原因不明の炎症の腹痛で通院後に入院しました。
    > 1週間の入院予定でしたが金曜に退院し土曜には白馬へ。
    > 相変わらずの無茶ぶりですが、何とか大丈夫そうです。

不調ってそういうことだったんですね
    今年の風邪の特徴かもしれませんよ
    でもお元気そうなスキーのお姿
    良かったですね!

> 旅先でと考えると不安もありますが、
    > 船医のいるクルーズは少し安心です。

そうですよね。
    「いる」というだけで何となく安心!

> 10月にダイヤモンドのお得なプランに初クルーズの友人と乗る予定です。

さすが旅上手!
    私はやっとゴールデンウィークのことを考え始めたばかりなのに・・・

> お父様の旅も解禁になられて、まずは一安心ですね^^v
    > 旅空〜shino

ありがとうございます
    クルーズ(まずは5月ですね?)楽しんできてください
    楽しい旅行記をお待ちしております

• ガブリエラさん 2016/02/22 22:22:56
    ご無事で、本当によかったです(*^_^*)
    M-koku1さん☆

こんばんは♪

大きな船でも、やっぱり酔う人は酔うのですね。

お父さまの事故、大変気にやまれたことだと思います・・・。
    ドキドキしながら拝見してたのですが、最後にホっとしました。
    頑張れ〜!M-koku1さんのお父様〜♪♪♪

ガブ(^_^)v

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2016/02/23 03:49:04
    RE: ご無事で、本当によかったです(*^_^*)
    ガブちゃん

書き込み ありがとうございました

> クルーズ船での旅行、いつも憧れを抱いて拝見しておりますヽ(^o^)丿
    > おいしそうなお料理、楽しそうなショー、やっぱりいいですね〜♪♪♪

一番の贅沢は 船上にいる間の ゆったりした時間だと
    思っています
    日常の忙しさと 究極に違う時間の流れとでも
    言いますか・・・
    宝くじが当たったら 私は船に住みたい!

> 私の友人が、以前、ピースボートで世界一周の旅をしたのですが、彼女は乗り物酔いがひどい人で、1ケ月くらいは、毎日船医さんのお世話になってたそうです(^_^;)
    > 大きな船でも、やっぱり酔う人は酔うのですね。

ダイヤモンドプリンセスは
    ピースボートの2倍以上の大きさですから
    低気圧にぶつからないかぎり
    まるで丘の上にいるような 感じです
    従兄弟の娘も二日目からは
    ピンピンしていました
    台風と低気圧だけ 注意!って言ったって
    来るものは来ちゃいますから
    酔止め薬は 持っていった方が いいと思います

> お父さまの事故、大変気にやまれたことだと思います・・・。
    > でも、本当にご無事で(お薬で治られて)よかったです(*^_^*)
    > ドキドキしながら拝見してたのですが、最後にホっとしました。
    > 90歳を越えられていて、お元気にクルーズされるってすごいですよね♪

クルーズだからこそ 長い旅に出られる
    というところでしょうか
    昼寝をしたくなれば キャビンに戻れば
    快適なベットがありますし
    ビュッフェがあるので 飲んだり食べたり
    いつでもO.K.
    お年寄りに 優しい環境です

> 頑張れ〜!M-koku1さんのお父様〜♪♪♪
    > ガブ(^_^)v

ありがとう!
    伝えて おきます!

ではまた
    Mより
  • 横浜臨海公園さん 2016/02/22 02:36:33
    旅先での災難
    M-koku1さま、こんばんは。

ご無事で何よりです。

横浜臨海公園

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2016/02/22 07:33:37
    RE: 旅先での災難
    横浜臨海公園さま

お早うございます

> 旅行記を拝見させて頂きましたが、徳島でのお父上の災難、たいへんでしたね。

若い頃 昔ですから 受身の練習とか
    やらされていたそうです
    私達が驚くほど上手に 転んだのですが
    残念ながら もう腹筋とかが 衰えていて
    最後に力尽きて 頭からごん
    と倒れてしまいました
    本当に 今でも あの響きが
    私の耳に残っています

> 小生の父も今年92歳になりますが、杖もつかず補聴器も使わず、ピンピンしている為に、時にヒヤヒヤさせられる事があり、同行している際は、常にヒヤヒヤさせられます。

同い年のようですね!(^○^)
    うちも鼠さんです
    杖もいらないし なんでも食べるし
    元気だっただけに
    かわいそうなことをしたと 思いました

> ご無事で何よりです。

横浜臨海公園さまのお父様も
    どうぞ お大切に!

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2016/02/22 07:34:12
    RE: 旅先での災難

最後に力尽きて 頭からごん
    と倒れてしまいました
    本当に 今でも あの響きが
    私の耳に残っています

同い年のようですね!(^○^)
    うちも鼠さんです
    杖もいらないし なんでも食べるし
    元気だっただけに
    かわいそうなことをしたと 思いました

> ご無事で何よりです。

横浜臨海公園さまのお父様も
    どうぞ お大切に!

M-koku1さんのトラベラーページ