ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産古都ブルージュ、楽しみすぎて半日確保した。<br /><br />テロの影響何?ってくらい観光客たくさんおる。<br /><br />塔からの眺望はさすがの素晴らしさだった。<br /><br />ひたすら階段でぐるぐるはかなりしんどかったが笑<br /><br />正直ボートツアーはイマイチだったな。<br /><br />景色は別に徒歩と大してかわらんね。<br /><br />逆にボートに詰め込みすぎて一人当たりの空間狭くて景色良く見えんし。<br /><br />で、ブルージュは明日からお祭りらしく、マルクト広場は会場設営で<br />観客席つくってて、広場感がなくて残念。。<br />逆に明日だったら宿取れなかった?ひょっとして。<br /><br />そんな人の多いゾーンは抜けて、運河沿いとか小道とかをさまよい歩くのがこの街の魅力ではないか。

ベネルクスフリ6カ国旅行7 ブルージュ

2016/05/01 - 2016/05/09

ヒロポン

ヒロポンさん

世界遺産古都ブルージュ、楽しみすぎて半日確保した。

テロの影響何?ってくらい観光客たくさんおる。

塔からの眺望はさすがの素晴らしさだった。

ひたすら階段でぐるぐるはかなりしんどかったが笑

正直ボートツアーはイマイチだったな。

景色は別に徒歩と大してかわらんね。

観客席つくってて、広場感がなくて残念。。
逆に明日だったら宿取れなかった?ひょっとして。

鉄道 徒歩

マルクト広場前の州庁舎。
    観客席が作られているのはなぜ?もしやお祭り?

一度でいいから馬車で観光とかしてみたい。
    でもたぶん将来も貧乏性だから無理。
    日本ですら人力車乗れないもん。

広場を囲むギルドハウスはカラフルでカワイイ。

結局昼も散策したいから
    レストラン入らず、
    ワッフルの食べ歩きで済ませてしまった。

んまー
    んまー
    文句なく美味いんだ。

めっちゃ絵になる市庁舎
    ていうかこんな建物内の職場で働きたい。

でも、内装設備も古いかもだから、夏は暑くて冬寒いか?

ひときわ高い鐘楼。
    鐘楼一つとっても街によって雰囲気が違うね。

でた!
    水都ブリュージュの景色。

8ユーロぐらいだったので
    とりあえずボートツアーに乗り込む。

水の都、北のベニスを満喫。

白鳥が飛び立つ瞬間を激写。
    愛の湖の近く。

30分して戻ってきた。
    ブルージュをボートでグルグル回ってくれるわけではないんだ・・・

市庁舎と公文書館の間の小道。
    このあたりも中世の雰囲気が色濃く残る道。
    ブルージュ来てよかったと思う瞬間。

美術館とか博物館とかあるゾーン。
    人や馬が多いぜ

ボート乗り場はこんな感じ。

見てのとおりボートは人で満載。
    詰め込まれすぎて座る体勢がよくないし
    景色よく見えないんだよねw

グルトゥース博物館のあたり

ひときわ高い聖母教会。

こんな古都の狭い道を市バスが走っていきます。

メムリンク美術館前から。
    レンガと赤屋根の上に塔がニョキなのが印象的。

聖母教会も足元からみるとこんなん。
    石積みがめっちゃ堅固な感じ。

散歩中いちいち街並みが美しい。

フライドポテトの元祖がベルギーのフリッツ。
    ベルギー人はマクドにお株を奪われてチキショーなはず。

ベギン会修道院。
    トンネルをくぐると静寂の別世界・・・のはずだが
    人が多い・・・

贅沢な中庭だ。
    こんな散歩環境は素晴らしい。

愛の湖。

ハート一色とか、そこら中でカップルが抱き合ってるとか
    そっち系のお店がたくさんあるとか、
    白鳥が交尾しまくってるとか、

・・・

そんなわけがありませんねw

すいません、勝手な妄想してきたらがっかりでした。

ブルージュの代表的一枚ではないでしょうか。

• さて<br />この塔にこれかれトライです。

さて
    この塔にこれかれトライです。

いろんな音色の音楽が鳴る秘蔵部分。

んまー呼吸機能がたんまり鍛えられました。
    さすがに素晴らしい眺望。

中心部はだいたい歩いたので
    縁辺部へ向かう。

・・・

しかし、
    縮尺が違う。。
    目的地の風車までは広場から徒歩30分。

ボンヌシェール風車。
    っていうか、川沿いのチャリ道、散歩道がめちゃくちゃ気持ち良く
    整備してある

こ、これはぼんやりするには最高だ。

これだけの芝生環境なら
    フットサルとかグループで遊びまくりだがね。

聖ヤンハイス風車。
    風車が回らないねこれじゃぁ。

それにしても芝生で昼寝最高やんか。

また30分あるいて戻ってきた。

ほとんど人歩いてない笑
    やはり観光客がいるのは中心部だけのようだ。

ヤン・ファン・アイクの銅像だそうです。
    誰でしょうか。

街中はどこを見ても山ギリカットです。

珍しく半日滞在したおかげで夕食の時間が取れる。
    そんなわけでたまにはレストランに入ってみた。

迷い方の1番最初にのってる店で春巻きを食べる。

ビールもフルーツビールで一人乾杯。

9時半ごろ
    ようやくこの暗さ。

撮影タイムのはじまり。

ブルージュの素晴らしさを堪能し、
    宿にもどる。
    宿のホステルは8人ドミなんだけど、
    確保したスペースはペントハウス部分の屋根裏スペース。
    広くて快適b

つづきはこちら

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 437円/日~

ベルギーの料金プランを見る